業スーの「〇〇の素」系は優秀!
nullこんにちは。コストコ、業務スーパーが大好きなブロガー/WEBライターのバロンママです。
業務スーパーには世界中からの直輸入品がたくさん! その数は約1,680品にもなるのだそう(2024年10月時点)。 本日はタイからやってきたおいしい調味料をご紹介します。
トムヤムペースト(230g/375円)

商品名のとおり、トムヤムクンを手軽に作ることができる調味ペーストです。エビ、玉ねぎ、マッシュルームを炒め、トムヤムペーストと水、トマトを加えて煮込むだけで、本格的なおいしさのトムヤムクンが完成するというアイテム。こちらは小さい方ですが、倍くらいのサイズの大瓶もありました。

開封すると、さわやかなレモングラスの香りがします。原材料には、レモングラスのほかに、にんにく、ガランガル、唐辛子、エシャロット、コリアンダー、カフィアライムなどのハーブや香辛料がたくさん書かれています。ほかの調味料を加えることなく、トムヤムスープの素があれば一気に本格的なタイの味が作れます。
トムヤムクンやトムヤムラーメンもすぐに作れて便利なのですが、せっかくなのでオリジナルのアレンジを加えてみました。
豆腐とトマトのトムヤムスープ
null
冷蔵庫にある材料で手軽にエスニック風スープを作ることができます。
水100mlに対しトムヤムスープの素大さじ1を目安に、味見をしながらスープの濃さを調整します。スープが沸騰したら、食べやすく切った豆腐、3cm角に切ったトマト、ザク切りにしたニラを入れ、2~3分煮込み、溶き卵を回し入れたらできあがり!
ひと口飲んだ瞬間、レモングラスのさわやかな香りと、ピリッとした唐辛子の辛みが広がります。また酸味も感じられつつ、辛みもあり、あと引くおいしさでくせになります。
豚肉とパプリカの炒め物
null
いつもの炒め物の味付けを、トムヤムスープの素に変えるだけで一気にエスニック風に。ペーストを料理酒や水で溶いてから炒めた肉や野菜に加えると、全体になじみやすくなります。
赤エビのソテートムヤム風味
null
エビをトムヤムスープに入れるのではなく、炒めてトムヤムスープの素で味付けします。背ワタを取ったエビを油でこんがりと焼き、水少々で溶いたトムヤムスープの素を入れ、あえるように水分を飛ばしたら完成。あっという間にできるおいしい1品です。たれを多めに入れ、皮をむいたエビをつけながら食べるのがおすすめです。
その他、サラダチキンの下ごしらえ、オムレツの味付けなどにも! 野菜ともとてもよく合いますよ。さまざまな食材に使える万能調味料のトムヤムスープの素。お近くの業務スーパーでチェックしてみてくださいね。

バロンママ
コストコ・業務スーパーマニア。
コストコ歴20年!全37倉庫を制覇、暮らしのまわりはコストコアイテムでいっぱいのマニアです。
業務スーパーにへは週5で通い、新商品探しが日課。
コストコと業務スーパーの商品を活かしたアレンジレシピ考案を得意としています。
ブログやInstagramではコストコ・業務スーパー情報を日々更新中!
ブログ:https://ameblo.jp/baronmamadesu/
Instagram:@costco_love_baronmama