忙しいときに助かる!おいしい「冷凍点心」
nullこんにちは。コストコ、業務スーパーが大好きなブロガー/WEBライターのバロンママです。
つらい夏のごはん作り。少しでもラクにするために、業務スーパーで買える、冷凍庫にあると嬉しい中華おかずをご紹介します。
7月も後半になると夏休み、簡単調理で食べられる食品のストックはあるにこしたことはありません! しかも、国内製造&食材も大部分が国産という点も安心です。


左:焼小籠包 6個入 451円
中:焼売 8個入 429円
右:餃子 12個入 429円
※価格は購入時の税込み価格。タイミングや店舗により異なることがあります。
『王府井』とは、横浜中華街にある30年以上の歴史を持つ老舗で、看板メニューは焼き小籠包。『王府井』ブランドの焼き小籠包は以前から業務スーパーでの取り扱いがありましたが、加えて餃子、焼売が登場。
その大人気の焼き小籠包を業務スーパーで手軽に購入することができ嬉しい限りです。手軽な調理で完成し、味もとてもおいしい商品なので、私も何度も購入しています。
電子レンジで調理可能「焼き小籠包」
null
すでに焼き調理がしてある商品なので、解凍して加熱するだけで食べられます。冷蔵庫で解凍したのち、レンジで加熱するのが基本の調理方法。冷凍状態から冷蔵庫で解凍するのには数時間かかるので、時間がない場合は電子レンジの解凍機能を使用しても良いでしょう。
フライパンで揚げ焼きしたり、トースターで加熱したりするとさらにおいしくなりますが、私のおすすめは、解凍したものを電子レンジで加熱後、トースターで温める方法。手軽な上に、面倒な油の片付けもありません。

食べると中からスープがたっぷり! 間違いないおいしさです。残念な点は加熱している際に皮が破れてしまう時があること。扱いに注意しながら調理してくださいね。
お弁当のおかずにもぴったりの「焼売」
null
冷凍のまま蒸す、または電子レンジで調理します。
【電子レンジの場合】
冷凍のまま器に並べ、少量の水をかけてラップをし、電子レンジで加熱します。目安時間は、
・4個の場合:500W 2分40秒/600W 2分10秒
・8個の場合:500W 5分/600W 4分
とあります。
【蒸し器の場合】
蒸し器を使う場合は冷凍のまま約12分加熱します。今回はせいろを使用して12分加熱しました。蒸し器を使うと電子レンジ加熱よりもふわふわ感が持続しとてもおいしく仕上がります。

豚肉と玉ねぎの甘みがしっかりとあり、ふわふわでやわらかく、とてもおいしい! おろしポン酢やゆずこしょうをつけて食べると絶品です。
間違いないおいしさ!「餃子」
null
こちらはフライパンで焼いて食べます。熱したフライパンに小さじ2杯の油をひき、一度火を消し凍った餃子を並べます。中火にして水を加え(8個なら100ml、12個なら120ml)、ふたをして5分蒸し焼きにします。
水がなくなりそうになったら、ふたを取って小さじ1杯の油を足し、弱火から中火で約1分焼き、皮がきつね色になったら完成です。

皮はもちもち、焦げ目はカリカリ! 国産のキャベツと豚肉が使われていて、うまみもありとてもおいしい餃子です。ニンニク入りですが極端に香りは強くなく、食べやすい味。

3品ともお店でいただくような本格的な味です。3品を同時に並べても1,500円でおつりがきます。この3つの中での個人的おすすめはやはり看板メニューの「焼き小籠包」! 一度にいろいろな味を楽しむのも会話がはずみそう。ご飯のおかずにも、お酒のおつまみにもぴったりです。ぜひ一度お試しくださいね。

バロンママ
コストコ・業務スーパーマニア。
コストコへ通い続けて18年。関東地方全13倉庫を制覇、そして日用品から食品までコストコ商品に囲まれた生活をしています。業務スーパーへは週5で通い新商品をチェック!
コストコ・業務スーパー商品のアレンジレシピ考案を得意としています。
ブログやInstagramではコストコ・業務スーパー情報を日々更新中!
ブログ:https://ameblo.jp/baronmamadesu/
Instagram:@costco_love_baronmama