1:ホットドッグバンズ&ソーセージ
null各店舗のフードコートでも売っているホットドッグですが、この材料も「スウェーデンフードマーケット」で買うことができます。
ソーセージをゆでてバンズにはさみ、ピクルスをのせるだけでもOKですが、私はちょっとだけアレンジ!
フライパンに少量の油をひき、ソーセージを炒めます。その端でざく切りにしたキャベツも炒めてください。キャベツは塩とこしょう、カレー粉で味付け。これをホットドッグバンズにはさむだけですが、おいしい! ちょっとピリッ!とするので、コーヒー牛乳やミルクティーとよく合う1品です。
バンズにゆで卵とマヨネーズで作った卵のスプレッドをはさんで、焼いたソーセージをのせれば、食べ盛りの子どもが喜ぶ“パワフルドッグ”にもなります。
人気のフルーツサンドもホットドッグバンズを使えば、食パンで作るよりもバラつかず簡単。ホットドッグバンズに生クリームをはさみ、好みのフルーツをのせるだけ。チョコスプレーを散らすと華やかになって子どもも喜びます。
2:薄焼きパン「シンブレッド」
null冷凍コーナーにある「シンブレッド」。簡単に言うと四角い薄焼きパンなのですが、ちょっとフェンネルが入っているので香りがあります。だからこそ、スモークサーモンとよく合うんです!
まずは解凍したシンブレッド(薄いのですぐ解凍可能)に、同じく「スウェーデンフードマーケット」で買ったスモークサーモンとチーズをのせ、できればスーパーでディルを買ってきてそれを大量にのせ、包んで食べます。
このときマヨネーズでもいいのですが、「スウェーデンフードマーケット」で売っている甘酸っぱい「サーモンソース」(イケアレストランではスモークサーモンに添えられているソース)を塗って食べるとぐっとおいしさが増しますよ。
肉をはさんでもおいしいのですが、先にも書いたようにシンブレッドに香りがあるので、牛肉などはカレー粉やクミン、ミックスハーブソルトなどを利かせて炒めたものを、レタスではなくミックスハーブなどとはさんで食べるとおいしいです。
3:余らせがちな瓶食材、実は応用幅が広い!
null「イケア」で売っているピクルス(写真・右)ですが、ホットドッグの材料と一緒に買ったけれど、他に使い道がない!という声をよく聞きます。もしあまってしまったら、サンドイッチの卵スプレッドに少し混ぜ入れてみたり、シンプルに塩・こしょうで焼いて肉に野菜と一緒に付け合せてもおいしいですよ。
余らせがちなリンゴンベリーのジャム(写真・中)もイケア名物のミートボールに添えるだけじゃなく、煮込み料理の隠し味に最適のジャムです。カレーやビーフストロガノフの仕上げに使うのはもちろん、しょうゆと相性がいいので、私は肉じゃがや治部煮などにも使っています。
「濃縮エルダーフラワードリンク」、これは「スウェーデンフードマーケット」で扱っている濃縮タイプのシロップの中でいちばんクセがなく、応用が効きます。基本は水で7倍に薄めて飲むのですが、私は濃い目に溶いて製氷皿に入れて硬め、無糖のサイダーを飲むときに使ったり、やはり濃い目に溶いてゼリーを作る際、中にりんごやぶどうを入れてエルダーフラワーのゼリーにしてしまうこともあります。
また、市販のスポンジケーキに刷毛でこのエルダーフラワーのシロップを塗るとしっとりし、かついい香りのするスポンジにグレードアップしますよ。
4:大容量クッキーはケーキに!
null大容量のクッキーは、なんと600g入って800円台! よく買うのが「オートクリスプビスケット」(859円)と花の形をした「ジンジャークッキー」(899円)です。どちらもそのまま食べてもおいしいのですが、さすがに600gあると飽きてくる……!
そこでクッキーをビニール袋などに入れて麺棒でたたいて割り、これを保存容器にひく→生クリームをのせる→砕いたクッキーをのせると何度か繰り返し、ひと晩冷蔵庫に入れておきます。するとクッキーが生クリームの水分を吸い取り、しっとりとしたスポンジ生地のようになるんですね! 簡単な“スコップケーキ”の出来上がりです。食べるときはスプーンですくって食べてください。
5:フライドオニオンと、バラエティあふれるフレークソルトセット
null4種の味が楽しめるフレークソルトのセットは849円(写真・右)。ナチュラルなものを筆頭に、マッシュルーム、ガーリック、スモークフレーバーが入っています。フレーク状なので、私はいつも手ですりつぶしながら料理に使います。
スモークはめちゃくちゃ香りがいいので、これでちょっといい厚みあるベーコンなんて焼いたらそれだけでご馳走です。ガーリックは肉、魚、野菜を炒めるときにも使えますし、サラダに使ってもいいと思います。
マッシュルームは、オムレツに使うと卵料理に一気に高級感が加わります。
フライドオニオンも、ホットドッグのトッピングだけに使っているのではもったいない! サラダのトッピングに使ってもいいですし、カレーやシチュー、ラタトゥイユに入れればいいダシとコクが出ます。
あの香りとコクが卵料理とも相性がいいので、ひき肉のオムレツやじゃがいものオープンオムレツのときにちょっと入れるとおいしさが違います。
使い勝手のいい“イケアフード”。
ぜひ普段の食卓に取り入れてみてくださいね!
撮影/中田ぷう
※掲載商品はすべて中田さんが個人的に購入されたものです。
※価格(税込)は中田さん購入時のものです。