「スモーク」と「炙り」2種のサーモン
nullこんにちは。コストコ、業務スーパーが大好きなブロガー/WEBライターのバロンママです。
業務スーパーに並ぶ世界中から直輸入される冷凍食品には、冷凍野菜、肉、フルーツ、パン、スイーツなどなど、実にさまざまな種類があります。今回は冷凍庫にある魚介に注目! みんな大好きサーモンを2種類をご紹介いたします。
左 【冷凍】スモークサーモントラウト/100g/429円(100gあたり183kcal)
右 【冷凍】刺身用 炙りアトランティックサーモン/1本/691円(100gあたり213kcal)
※購入時の税込み価格。店舗やタイミングにより異なることがあります。
■解凍方法について
スモークサーモントラウトには「流水または冷蔵庫で解凍」、炙りアトランティックサーモンには「解凍後、そのまま食べられる」とのみ記載してありますが、こちらもスモークサーモントラウト同様、流水または冷蔵庫で解凍するのがおすすめです。
スモークサーモントラウトの特徴とおすすめアレンジ
null新鮮なサーモントラウトに振り塩をし、オークウッドでじっくりと燻製した商品です。
16cmほどもある、しっかりとした大きさのサーモンがスライスされた状態で5枚入っていました。100g入りで429円という価格もとても買い求めやすいと思います。
完全に解凍された状態で、包丁やナイフなどを切れ目にそって入れ、そっとはがします。凝縮された濃厚な旨みとスモーキーな香り。脂ものっていて、とてもおいしい! 個人的には塩味はしっかりめに感じました。
クリームチーズと相性抜群のスモークサーモントラウトは、オープンサンドにもってこい!
焼いたカンパーニュに、クリームチーズをたっぷりとのせ、フリルレタスやオニオンスライスなどとともに盛り付け、仕上げに軽くオリーブオイルとブラックペッパーを。
その他、サラダに入れたり、キッシュやケークサレの材料にも。
炙りアトランティックサーモンの特徴とおすすめアレンジ
nullチリで養殖されたアトランティックサーモンがタイで加工され、輸入された商品です。サクの状態のサーモンが炙ってあります。サイズなどはパッケージにより多少の個体差があります。今回は長さ18cmほどでした。一般的なスーパーではあまり見かけない商品ですよね。
まずはそのままお刺身で。脂ものっていて、炙った香ばしさもしっかりと感じられます。
炙ったお刺身のサクはとても切りにくいので、よく切れる包丁を使用するのをおすすめします。
スライスしたサーモンを酢飯の上にのせてサーモン丼にしても良いのですが、ひと手間かけて。オニオンスライスをたっぷりのせ、マヨネーズをかけた握り寿司に。回転寿司の人気メニュー風になりました!
また、簡単にできるマリネもおすすめ。薄く切った玉ねぎと、解凍してカットしたサーモンを市販のドレッシングにつけるだけで完成。今回はすりおろし玉ねぎドレッシングを使用しています。醤油系やイタリアンドレッシング類ととても相性が良いので、ぜひ作ってみてくださいね。
和えるだけでも良いですが、数時間冷蔵庫で寝かせ、よく冷やすと味がよくなじみ、さらにおいしくなります。
ご紹介した2つの商品は、冷凍庫においておくといざという時にとても便利! 特に炙りアトランティックサーモンの方は新しい商品なこともあり大人気なようで、SNSなどでも品切れとの情報を見ることが多いです。お近くの業務スーパーでぜひチェックしてみてくださいね。
バロンママ
コストコ・業務スーパーマニア。
コストコへ通い続けて18年。関東地方全13倉庫を制覇、そして日用品から食品までコストコ商品に囲まれた生活をしています。業務スーパーへは週5で通い新商品をチェック!
コストコ・業務スーパー商品のアレンジレシピ考案を得意としています。
ブログやInstagramではコストコ・業務スーパー情報を日々更新中!
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