「アイスクリーム」や「ソフトクリーム」を合わせて
null「アイスクリームに溶けかけのガリガリ君をざっくり混ぜて食感を楽しむ」(55歳/女性/その他)
「溶かしてバニラアイスにのせて2種類の味を楽しむ」(66歳/女性/総務・人事・事務)
「梨味にバニラアイスをのせる。まろやかな味がフルーツパフェみたい」(59歳/女性/主婦)
「ガリガリ君モナカ。アイスモナカをガリガリ君にトッピングすると氷とバニラを楽しめる」(59歳/男性/営業・販売)
「バニラのソフトクリームと一緒に食べるとクリームソーダのようでとても美味しい」(56歳/男性/その他)
アイスクリームやソフトクリームをガリガリ君に合わせることで、2種類の食感や味わいを楽しむという方が多くいました。ガリガリ君のシャリシャリ感となめらかなアイスやソフトクリームの組み合わせが楽しそう!
編集部では、梨味のガリガリ君に、バニラアイスをのせて試食してみました。
梨味のシャーベットに、まろやかなバニラアイスがあいまって、大人っぽい味に。ちょっとだけフルーツパフェを食べているような、贅沢気分になれました!
シュワッと感が最高!「炭酸飲料」アレンジ
null「ソーダ味のガリガリ君を、ジョッキに入れて、サイダーやレモン系の炭酸飲料を入れる」(61歳/男性/その他)
「三ツ矢サイダーにガリガリ君を砕いて入れると美味しい」(58歳/女性/その他)
「シャリシャリぶどうサイダー。ぶどう味のガリガリ君をくずして大きめのコップに入れ、サイダーを注いで出来上がり」(39歳/女性/金融関係)
「サイダーに、ガリガリ君のコーラ味を入れたら甘すぎるコーラになるので好きです。普通のコーラの甘さよりも甘さが増し増しになります」(47歳/男性/営業・販売)
「ガリガリ君の炭酸ジュース。ガリガリ君を透明系の炭酸ジュースに突っ込んで味わう。色と味が変わるのが良く分かって楽しいし美味しい」(48歳/男性/その他)
「ガリガリくんを砕いて炭酸水の氷がわりにします」(50歳/女性/総務・人事・事務)
シュワッとした炭酸との組み合わせが美味しいのは想像できますね。炭酸水との組み合わせは、甘くなりすぎずさっぱりといただけそう。
まずはソーダ味のガリガリ君をサイダーに入れてみました。炭酸同士で相性は抜群、爽やかさの相乗効果はばっちりです。その上にバニラアイスをのせるとクリーミーさがプラスされ、簡単クリームソーダ風に! お手軽に喫茶店気分が楽しめました。
次に、「大人なガリガリ君 もぎたてぶどう」にサイダーを合わせてみました。「大人なガリガリ君」だけあって、ぶどうの苦味もしっかりと感じられるガリガリ君とサイダーの組み合わせは、想像以上に大人っぽい味わいでした。お酒と割って、さらに大人に仕上げてもいいかも!
甘さとほろ苦さをプラス「チョコレート」をトッピング
null「ガリガリ君の上にチョコレートをのせると美味しさが増す」(60歳/男性/その他)
「チョコレートをかける。食感が良くなる」(38歳/女性/その他)
「皿の中で崩してチョコスプレーをかける」(21歳/女性/その他)
梨味とぶどう味のガリガリ君に、ミルクチョコレートをトッピングしてみました。梨味は、梨のほろ苦さとチョコレートのほろ苦さがマッチして、大人っぽいデザート風に。今回してみた組み合わせのなかでは、個人的に一番のお気に入りになりました!
ぶどう味は「大人のガリガリ君」だけあって、より大人の味わい。こちらはミルクチョコレートより、さらにほろ苦いダークチョコレートと合わせるとよりバランスが良さそう。
味変!「牛乳・ヨーグルト」との組み合わせ
null「牛乳にガリガリくんを小さくした物を投入し、投入後に砕きながら混ぜてシャーベットにする。ソーダフロート味っぽくなって美味しいです」(49歳/女性/主婦)
「半溶け状態になった時点で、牛乳に浮かべる。ソーダがシャリシャリ食感になってびっくりするくらいおいしい!」(55歳/女性/その他)
「ガリガリ君ヨーグルト。グラスにヨーグルトを入れ、なめらかになるまで混ぜる。ガリガリ君を加えて崩しながら混ぜ、最後にレモン汁を加えて軽く混ぜたら完成」(40歳/男性/コンピュータ関連以外の技術職)
「梨味が好きで毎シーズン買います。少し溶かしてコップに入れてヨーグルトを足して食べます」(53歳/男性/その他)
ガリガリ君ソーダ味を、牛乳に入れてみました。なぜかいつもより牛乳の甘味が強く感じられ、ソーダ味のガリガリ君がさっぱりと、不思議な味わいでした。牛乳好きなお子さんが喜びそう!
シャキシャキ感が最高!「かき氷・シャーベット」風に
null「ガリガリ君でカキ氷をつくる。シロップ要らず」(53歳/女性/主婦)
「少し溶かしてシャーベット風にして食べる」(48歳/男性/その他)
「ガリガリ君をカップにいれて砕き、その上からかき氷を振りかけると冷たさ抜群のデザートになる」(66歳/男性/その他)
「家庭用かき氷器でかき氷にしてそのままいただく」(69歳/男性/その他)
「ガリガリ君のみかん味を崩して、缶詰のみかんを入れてまた冷凍する。フルーツシャーベットにして食べる」(61歳/女性/デザイン関係)
「ソーダ味のガリガリ君。軽くくずして、缶詰めのサクランボを飾り、かき氷風にします」(55歳/女性/主婦)
ガリガリ君単品をかき氷にする、味を数種類使ってミックスする、トッピングをするなどいろいろな方法が集まりました。シロップいらずで美味しいとは、新発見ですね!
マイルドに!「練乳・生クリーム・ホイップクリーム」をプラス
null「ガリガリ君を細かく砕いて、練乳をかけて食べると最高に美味しいです」(69歳/男性/公務員)
「ガリガリ君を砕いて、グラノーラの上にホイップクリームと一緒にのせて食べます。小腹がすいた時のおやつです」(69歳/女性/主婦)
「ガリガリくんに生クリームをかけるとマイルドになる」(52歳/女性/主婦)
練乳や生クリームなどと組み合わせることで、クリーミーになったり、マイルドになるという意見が集まりました。贅沢な味わい方ですね。
大人だけの楽しみ!「お酒」アレンジ
null「焼酎の水割りに入れる」(48歳/男性/その他)
「麦焼酎をソーダ割りにしてガリガリ君をそのまま突っ込んで溶かしながら食べる」(56歳/女性/主婦)
「コーラ味のガリガリ君とウイスキーで割って飲む」(28歳/男性/その他)
「グラスに入れたレモンチューハイにつけて食べます。レモンとガリガリ君ソーダ味は合うし、程よいアルコール感も美味しくしてくれます」(54歳/男性/その他)
「白ワインにガリガリ君グレープフルーツを突っ込んでジャリジャリにして飲む」(47歳/男性/その他)
「ガリガリ君を大きめのグラスに入れて、レモン味の缶チューハイを入れて、フローズンドリンクにして食べる」(45歳/女性/その他)
「ガリガリ君の梅酒割り。暑い日にちょっと飲みたい時にぴったりのデザートです」(34歳/女性/総務・人事・事務)
「ガリガリ君サワー。サワーにガリガリ君をそのまま入れて、くずしながら飲む」(38歳/女性/主婦)
「レモン味のガリガリ君にウイスキーをかけて食べると美味しいです」(56歳/男性/その他)
焼酎、ウイスキー、ワインなどアルコールの種類も豊富に出揃いました。ガリガリ君とアルコールの組み合わせは鉄板の様子。喉越し爽やかになること間違いなし!
その他、こんな楽しみ方も!
nullおしまいは、少数派ではありましたが、ガリガリ君を食べる際の個性的なこだわりをご紹介します。みなさんの発想が素晴らしいですね!
「ソーダ味のガリガリ君とゼラチンをミキサーにかけて、プリンのカップに移して冷凍庫に入れて固めます。そして固まったらお皿に移して食べます」(41歳/女性/その他)
「トッピングに蜂蜜をかけると味が濃くなって好きです」(66歳/女性/主婦)
「電子レンジで10秒温めてから食べると美味しい」(61歳/男性/公務員)
また、今回はアレンジレシピを聞きましたが、「何もせずそのまま食べるのが一番美味しい」(25歳/女性/その他)というように、ガリガリ君はそのまま食べるのが一番という声もたくさんありました。
アレンジもよし、そのままもよし、暑い夏にピッタリのガリガリ君をいただいて、涼を取ってくださいね!
大学卒業後OLから25歳でアナウンサーへ転職。テレビ、