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【カルディ】おいしくて使える調味料9選!技ありケチャップにソース…調理例と一緒にご紹介

/ [最終更新日] 2022.05.10

おいしいだけじゃない!いつも何かしらおもしろい調味料があるカルディですが、ここに来てまたぐっと種類が増えた気がします。ちょっと変わった調味料は自分用はもちろん、ちょっとしたプレゼントとしても使えるもの! 今、注目の調味料をピックアップし、使い方と一緒にご紹介します。

夏にぴったりのドレッシング2種

「かけたらベトナムドレッシング」、「みょうがドレッシング」

もうこの2本は夏にぴったりのドレッシングです! エスニック味の「かけたらベトナムドレッシング」375円(税込)と薬味好きにはたまらない「みょうがドレッシング」386円(税込)

“ベトナムドレッシング”は魚醤、玉ねぎ、ガーリックベースのドレッシング。何年か前から暑い時期になると販売される“旬の味”です。

この“ベトナムドレッシング”でぜひやってほしいのが、“分解生春巻きサラダ”!

「生春巻きは大好きだけれど、自分で作るのは面倒くさすぎる!」という人におすすめです。

ゆでたもやしにえび、パクチー、紫たまねぎ、せん切りにんじん(生)などを適当に皿に盛り、薄く油をしいたフライパンで焼いた生春巻きの皮を手で砕いて散らします。ここへ「ベトナムドレッシング」を投入!

まさに“生春巻きの味”がしますよ!

「みょうがドレッシング」は、高知産のみょうがをたっぷり使ったドレッシング。どんなサラダでも合いますが、私は豚しゃぶサラダに合わせるのが推しです。

注目のクセあり調味料3種

「もへじ 万能うにソース」、「黒トリュフケチャップ」、「東京エスニック ラブパクホットソース」

左から「もへじ 万能うにソース」378円、カルディオリジナル「黒トリュフケチャップ」394円「東京エスニック ラブパクホットソース」753円(すべて税込)。うにに黒トリュフに“ラブパク“にと、クセのある並びですよね~!

“万能うにソース”はうにエキスと醤油ベースのソースで、ラベルにもあるように不思議とお肉に合うんです。まずはぜひローストビーフに合わせてみてください。山海珍味を楽しんでいる~!というやたら贅沢な気分を味わえます。

でもコロナ禍で滅多やたらと外に出られませんから、このくらいの贅沢はしちゃいましょう! 冷しゃぶやシンプルに塩、こしょうで焼いたお肉にかけてもおいしいですよ。

カルディオリジナルの「黒トリュフケチャップ」は、“大人のオムライス”にぜひ(とはいえきれいに卵で包めませんから正しくは卵のせバジルごはんですね!笑)。

“大人のオムライス”とは中のごはんをケチャップライスにするのではなく、市販のバジルソースで炒めたごはんにする“中田ぷうオリジナル”のレシピです。ハムやソーセージを入れても構いません。

ケチャップライスにしてもいいのですが、Wケチャップ攻めになってしまうので、ここはやはりバジルがおすすめです。

何しろ、この「黒トリュフケチャップ」卵料理と相性がいいと言われているので、オムライスとの相性もばっちりなんです!

しかもケチャップをよーく見てください。黒い粒々がところどころに見えますよね? ちゃーんと黒トリュフが使われているんです。だから普通のケチャップと比べ、香りのいいこと!

味も濃厚ですが、テクスチャーは意外とさらりとしています。

このほかにもフライドポテトやミートソースの隠し味にも使えますし、これで作ったナポリタンも贅沢ですよね~!

そして“ラブパクホットソース”。おしゃれ食材店「ディーン&デルーカ」で驚異的に売れたという伝説を持つエスニックソース「ラブパク」の辛い版がカルディ限定で登場!

「ラブパク」はそうめん、ぎょうざ、唐揚げ、パスタと何にでも使えるし合いますが、個人的な印象としてやたらソーセージと相性がいいと思っているので、ホットドッグに使ってみました。

正解!美味!しかし辛い!のでお子さんは気をつけてくださいね。結構後引く辛さですよ。

レモン好き必見!爆売れしたあのソースの供給が整って来ました

カルディオリジナル「塩レモンパスタソース」、「瀬戸内海老レモンパスタソース」

カルディオリジナル「塩レモンパスタソース」、「瀬戸内海老レモンパスタソース」各124円(ともに税込)

「塩レモンパスタソース」の方は一時爆売れしてしまい、いつ行っても完売or入荷待ち……ギリギリとした日々を過ごしていましたが、ここ最近、いつ行っても買うことができ、供給が整ってきたようです。

この“塩レモンパスタソース”のあとに出たのが「瀬戸内海老レモンパスタソース」です。どちらもレモン好きにはたまらないレモンの香りと酸味を楽しめますが、私はさらに食べるときに生レモンをしぼって“追いレモン”しています!

ちなみにこの2つ、アヒージョに使っても美味!

写真はたことじゃがいものアヒージョ。フライパンかスキレットなどににんにく、ゆでだこ、レンチンしたじゃがいもを入れ、“レモンパスタソース”(どちらでも。お好みの方を入れてください)を入れ、足りなければオリーブオイルを足して火にかけるだけ。レモンの香りがさわやかな夏にぴったりなアヒージョができます。

和食好きな人にはこちらがおすすめ!

「かけるだけ もろみ梅かつお」、「かに味噌なめ茸」

「かけるだけ もろみ梅かつお」498円、「かに味噌なめ茸」486円(ともに税込)。“梅かつお”は焼津製造の鰹節と紀州産の梅肉、もろみの旨みを効かせた調味料で、豚しゃぶや唐揚げ、餃子、野菜スティックなどに合いますが、私は納豆に入れたり、お茶漬けのトッピングとしても使います。

「かに味噌なめ茸」は、長野県中野産のえのき茸を使ったなめ茸にズワイガニの旨みと風味を染み込ませたもの。こちらはごはんにのせたり、大根おろしと合わせて冷ややっこにのせたり。卵焼きに混ぜれば贅沢な“かになめ茸たまご焼き”が味わえます。

いかがでしたか、カルディの注目調味料。おいしくて見た目も人を惹きつける魅力を持っているのでギフト仕様にも!

今年も思うように外に出られない夏だからこそ、ちょっとめずらしかったり、贅沢な調味料でおうちごはんを楽しんじゃいましょう!

 

撮影/中田ぷう

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