イチオシの「韓国料理」第10位~6位は?
nullTOP5をご紹介する前に、まずは第10位~第6位を見てみることにしましょう。
・第10位:ヤンニョムチキン・・・18票
「日本にはない独特の甘辛さが美味しくてクセになります」(21歳/総務・人事・事務)
・第9位:サムゲタン・・・20票
「丸ごとの鶏肉、高麗人参、なつめ、松の実、ニンニク、モチ米など、さまざまな具材からいいダシが出ていて、優しい味わいでとても美味しいです」(33歳/その他)
・第8位:チーズタッカルビ・・・21票
「辛みのあるチキンと濃厚なチーズの組み合わせが、韓国のジャンクフードっぽくて大好きです」(27歳/デザイン関係)
・第7位:キムチ・・・26票
「辛さの中にしっかりと旨味もあるキムチが大好き。これがあるだけで、とにかくごはんが進みます」(40歳/総務・人事・事務)
・第6位:トッポギ・・・27票
「独特の甘辛さと日本の餅とは違うモチモチ感が病みつきになります」(39歳/その他)
どれも一度は耳にしたことがある韓国料理がズラリ。どれも日本の料理とはちょっと違った味わいで、クセになる美味しさです。ヤンニョムチキンやチーズタッカルビなどは、家庭でも手軽に作れるのが嬉しいですね。
第5位:サムギョプサル・・・34票
null「脂ののった豚バラ肉をカリカリに焼いて食べるのが美味しいです」(34歳/コンピュータ関連技術職)
「カリカリの豚バラ肉が香ばしく、サンチュや韓国味噌ともよく合って美味しいです」(39歳/その他)
「イチオシはサムギョプサル。野菜で巻いて食べることで、豚バラ肉をサッパリと美味しくいただくことができます」(42歳/主婦)
「韓国旅行の際に初めてサムギョプサルを食べたらとても美味しくて、それからずっとハマっています」(30歳/主婦)
「サムギョプサルは味付けがシンプルなので、お肉の美味しさをそのまま味わえるところが気に入っています」(24歳/学生・フリーター)
第5位は、豚バラ肉をカリカリに焼いて食べる”サムギョプサル”。しっかり焼くことで余分な脂が落ちるうえ、サンチュやエゴマの葉などの野菜で巻くことで、豚バラ肉をあっさりと食べることができます。焼いたニンニクや付け合せの野菜、韓国海苔、キムチなど、自分の好みの具材を自由に巻ける点も人気の秘訣のようです。
第4位:チヂミ・・・38票
null「焼いたときの生地のカリッとした感じが美味しいです。タレも自分でいろいろアレンジできるところが気に入っています」(31歳/その他)
「お好み焼きと違って、生地がモチモチしているところが美味しいです」(26歳/営業・販売)
「カリカリして美味しいし、家でも簡単に作れるところがいいですね」(38歳/主婦)
「モチモチしていておなかにしっかりたまるし、野菜もたくさんとれるのが嬉しいです」(20歳/コンピュータ関連以外の技術職)
「日本のお好み焼きもいいですが、チヂミのモチモチした食感と少し辛みのあるタレがすごく美味しいと思います」(52歳/その他)
日本のお好み焼きとちょっと似ている”チヂミ”も人気です。お好み焼きとの大きな違いは、その食感。チヂミは多めの油で揚げるようにして焼くので、外はカリカリ、中はフワフワに仕上がります。中に入れる野菜や付けダレをいろいろアレンジできるのも嬉しいところ。ごはんのおかずはもちろん、おやつとして食べるご家庭も多いようです。
第3位:チゲ・・・40票
null「チゲはコクがあって美味しいし、食べると体が芯から温まります」(55歳/主婦)
「キムチが食欲をそそるキムチチゲが私のイチオシ。鍋の素ではなく、本物のキムチを使って野菜たっぷりの無水鍋にすると、健康的な美味しさが楽しめます」(25歳/その他)
「辛い料理は苦手ですが、スンドゥブチゲは卵やチーズを入れると味がまろやかになって美味しく食べられます」(49歳/総務・人事・事務)
「スンドゥブチゲは、ごはんといっしょに食べると辛さがちょうどよくなって、病みつきになる美味しさです」(21歳/学生・フリーター)
「プデチゲは、みんなでワイワイ食べられるところがお気に入り。ソーセージやスパム、インスタントラーメンなど、ジャンクな感じの具材が多いところがまたいいです」(31歳/学生・フリーター)
韓国の鍋料理”チゲ”が第3位にランクイン。中に入れる具材によって、味や呼び名はいろいろと変わりますが、どれもピリ辛で熱々、コクがしっかりあって美味しいですよね。特に人気が高かったのが、スンドゥブと呼ばれる柔らかい豆腐がメインのスンドゥブチゲ。豆腐や卵が入ることで辛さがマイルドになるので、辛いものが苦手な人でも美味しくいただくことができるようです。
第2位:チャプチェ・・・46票
null「甘辛い味付けがクセになる美味しさ。お肉と野菜がたっぷり入っていて、ごはんがどんどん進みます」(40歳/主婦)
「チャプチェは家でも簡単に作れるし、日本の炒め物とは違った感じの味わいで美味しいです。韓国春雨の食感も気に入っています」(54歳/主婦)
「チャプチェは春雨の食感がよく、一皿で肉や野菜などいろいろな食材の味を楽しめるところがいいですね」(55歳/その他)
「韓国春雨と野菜がたっぷり入っているので、とってもヘルシー。甘辛い味付けが美味しいです」(54歳/総務・人事・事務)
「ごまの香りがとても良く、韓国春雨の独特な食感もすごくいい感じです」(34歳/主婦)
「チャプチェは味が濃いので、ごはんはもちろんお酒にも合うのがいいですね」(36歳/その他)
韓国春雨を使った炒め物、”チャプチェ”がイチオシという人も。韓国春雨は太く、食感がしっかりしていてすごく美味しいですよね。肉や野菜といっしょに炒めたチャプチェはボリュームも満点。甘辛の濃いめの味付けはごはんにもよく合うので、メインのおかずとして食卓に並べても良さそうです。
第1位:ビビンバ・石焼ビビンバ・・・51票
null「ビビンバは甘辛い味付けがすごく美味しいし、これ一つでお肉も野菜もごはんもすべて食べられるところがいいです」(49歳/主婦)
「小さいころからビビンバが好きでよく食べていました。当時は野菜が嫌いでしたが、ビビンバにのっている野菜は美味しくて、いつもペロッと完食していました」(27歳/主婦)
「ビビンバは意外と簡単だし、手軽に作れるキットもたくさん売られているので、家でもよく作って食べています」(29歳/主婦)
「石焼ビビンバはすごく美味しくて大好きなので、焼肉を食べに行くと必ず注文してしまいます」(34歳/主婦)
「石焼ビビンバは、ごはんのおこげと甘辛いタレがよくマッチしていて美味しいです」(45歳/総務・人事・事務)
「石焼ビビンバは辛くて美味しいだけでなく、石窯の底のおこげが香ばしくて食が進みます。これだけで野菜もたくさんとれる、優れものの一品だと思います」(36歳/その他)
2位と僅差で第1位に輝いたのは、”ビビンバ・石焼ビビンバ”でした。かなり前から焼肉店などで提供されていたこともあり、日本人にとっては韓国料理の中でも特になじみが深いメニュー。
具材はお店やご家庭によって様々ですが、ほうれん草やもやしのナムルとぜんまい、お肉、そしてご飯をしっかりと混ぜて熱々の状態で食べると、甘辛い味付けも相まって美味しいですよね。石焼ビビンバの香ばしいおこげがクセになるという人も多いようです。
いかがでしたか? 皆さんのコメントを見ているだけで、なんだか韓国料理がすごく食べたくなってきましたよね。今まであまり韓国料理を食べたことがないという人も、このランキングを参考に、ぜひいろいろな韓国料理に挑戦してみてくださいね。