本国タイでも味の高い評価を得ているメーカー「ロイタイ」のグリーンカレー
null“カルディのグリーンカレー”と言ったら、大抵の人が「あぁ、あれね!」とわかるくらい人気の商品。
「ロイタイ」のレトルトグリーンカレーは、ココナッツベースの本格グリーンカレー。
このグリーンカレーを作っている「ロイタイ」は、本場タイでも高い味の評価を受け、人気のメーカーです。このグリーンカレーにもガランガル、カフィアライムピール、コリアンダーシード、クミン、レモングラスなどグリーンカレーに欠かせないスパイスがしっかりと使われています。
タイ人シェフに教えてもらった“厚揚げ入りグリーンカレー”
nullちなみに「ロイタイ」のグリーンカレーに、具材は入っていません。そのため、具材は自分で用意しないといけません。
グリーンカレーに入れる具材といったら、チキンを思い浮かべる人も多いと思います。私もつい数年前までチキンで作っていましたが、実は私はチキンが嫌い……そのため、いつもよけて食べていました。
そんなときです。近所のタイ料理屋さんのシェフに「ミンナ鶏肉入レルケド、厚揚ゲモ、グリーンカレーニ合ウンダヨ~」と教えてもらい、以来「ロイタイ」のグリーンカレーを作るとき、お肉代わりに厚揚げを入れています。
野菜はベビーコーン、ズッキーニ、パプリカが定番。豚肉やツナも合うと思いますし、野菜はオクラやトマト、茄子やかぼちゃ、たけのこなんかを入れてもおいしいですよ。
足りないので、いつも「カルディ」アイテムでかさ増し!
null「ロイタイ」のグリーンカレーは1パック250ml。2人前ですが、正直うちでは1パック1人前の換算です(笑)。
そこでいつも“かさ増し”をして作っています。
同じく『カルディ』で購入できる、「チャオコー」のココナッツミルク(213円)と「ピリ辛 エビ塩」(108円)、「メガシェフ ナンプラー」(226円)をプラス。
ここで少しだけ「ピリ辛 エビ塩」と「メガシェフ ナンプラー」について熱く語らせてください!
「ピリ辛 エビ塩」
塩にえび粉末、とうがらし、にんにく、にんじんなどが混ざった調味料なのですが、炒めものやチャーハン、パスタ、スープ……どんなものに使っても旨味グレードアップ! 100円とは思えない万能さを発揮する調味料です。グリーンカレーに使うことで、さらに旨味が増します。
「メガシェフ ナンプラー」
カルディではいくつかのメーカーのナンプラーをとり扱っていますが、いちばんおすすめなのがこれ。いわゆる“ナンプラー特有の”鼻につくにおい”がなく、とても上品。
でもコクはしっかりとあるので、料理の味がキマりやすいんです。焼いた厚揚げにねぎをのせ、このナンプラーをかけるだけでもおいしいですよ。私は中華だしと合わせて使い、よくスープを作ります。
鍋に切った具材を入れ、グリーンカレーを注ぐだけ!
nullでは、本題に戻ります。
先ほどのかさ増し具材(厚揚げ、パプリカ、ズッキーニ、ベビーコーン)は切って鍋に入れ、「ロイタイ」のグリーンカレーとココナッツミルク缶半量を注ぎ、味を見ながらエビ塩とナンプラーを加えます。
あとは火にかけ、沸騰したら5分ほど煮込むだけ。
ここでちょっとした秘訣を。最後、砂糖を少しだけ入れると不思議なくらい味にまとまりが出ます。
ちなみに「ロイタイ」のグリーンカレー、固まっていることが多いので鍋に注ぐ前、よく振ってください。
ごはんと合わせてもいいですが、これからの季節ならそうめんのつけだれをグリーンカレーにしてもおいしいですよ!
“カルディのグリーンカレー”、ぜひ楽しんでくださいね。
撮影/中田ぷう
※掲載商品はすべて中田さんが個人的に購入されたものです。
※価格は中田さん購入時の価格(税込み/編集部調べ)です。