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【カルディ】で絶対買いたいおすすめチーズ!品揃え超充実の中から教えます

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カルディマニアの中田ぷうです。

数多くのワインを取り扱う「カルディ」では、ワインのお供であるチーズもバラエティに富んだ品揃えです。しかもデパ地下のようにお高い値段設定ではなく、いいチーズでも少量にすることで買いやすい値段にしてあるところが魅力的。結果、このくらいのサイズの方が使い切れて便利なんですよね。

カルディで買いのチーズ、紹介していきますよ!

加熱必要なし!“生のせ”できるから便利な「のせちー」

「のせちー」321円

いわゆる“ピザ用チーズ”と言われるシュレッドチーズって便利なんですが、加熱しないといけないところが場合によってはとても不便なときありませんか?

でもこの「のせちー」は加熱せずとも使えるシュレッドチーズ。
だからサラダにかけたり、ちょっとパンのコクがほしいときにぱらりとかければ食べられるんですね。カレーやチャーハンにかけてもおいしいですよ(こちらは余熱で溶けてちょっととろりとします)!

私はよくホットドッグを作ったときのトッピングにも使っています。
便利すぎて、しょっちゅう買うリピート品。

激売れ!“バラエティ系チーズ”は要チェック

左から「酒かすクリームチーズ」530円、「たまり漬チーズ」699円、「3種のナチュラルチーズ&生ハム」516円

チーズなんてもはやどこのスーパーでもデパートでも扱っている商品ですが、そんな中「カルディ」は“バラエティ系チーズ”が多いのが特徴。

バラエティ系チーズとは、クリームチーズやモッツァレラなどナチュラルなチーズに手を加えて、味に深みや変化をもたらしたチーズのことで、今、注目のカテゴリーだと思っています。実はいつもカルディの話は女性陣と盛り上がるのですが、このバラエティ系チーズに関しては男性ファンが多く、「ぼく、『カルディ』のバラエティ系チーズで晩酌するのすごく好きなんです」という声を数多く聞きます。

お酒を飲む人にはたまらないですし、酒のつまみだけでなく、サンドイッチやサラダに使ったり、肉料理に添えるとちょっと目先が変わるおいしさになり、おすすめです。
中でもおすすめなのがこの3つ。

「酒かすクリームチーズ」

まず酒かすにクリームチーズを漬け込み、熟成させた「酒かすクリームチーズ」。その味わいはまるでレアチーズケーキ! 自然な甘みが加わった、極上のおいしさです。辛口の赤ワインに合わせてどうぞ!

「たまり漬チーズ」

「たまり漬チーズ」は、まさにチーズの漬物のような味わい。正直、ごはんにのせてもおいしいと思います。中までしっかりとたまり醤油が染み込んでいるのも魅力。お酒ならビールやチューハイ、ハイボールに合うと思います。ちなみにこの漬け汁はもったいないので、最後捨てるのではなく、魚やお肉をぜひ漬けて焼いてみてください。絶品ですよ! 最後の最後まで楽しめる1品です。

「3種のナチュラルチーズ&生ハム」

「3種のナチュラルチーズ&生ハム」は惣菜的バラエティ系チーズ。モッツァレラ、ゴーダ、レッドチェダーをフレーバー付けしたオイルに漬け込んだもの。これはもうそのままおつまみになるのが便利。

見た目もいいので、持ち寄り家飲み会の手土産にもおすすめです。

朝食やお弁当に便利な“個包装タイプ”

左から「オリジナル11種のチーズアソート」498円、「イル・ド・フランス ミニブリー」397円

次にご紹介するのが“個包装タイプ”。お菓子もそうですが、チーズも個包装タイプは使い勝手がいいのでおすすめ。私は朝食のプレートやお弁当に添えて使っています。

「オリジナル11種のチーズアソート」

「11種類のチーズアソート」は、ほんっとお得! ゴーダ、マリボー、サムソー、コルビージャック、モッツァレラ、パルメザン、レッドチェダー、ゴーダハーブ、ミモレット、スモークプレーン、ステッペンのクセなく食べやすいチーズが入ってぎりぎりワンコイン以下なのですから! 私はいつも朝ごはんを作るパワーがないのですが(笑)、ウインナー、卵、トーストだけの朝食にチーズを添えるだけでグレードがちょっと上がる気がしませんか?

「イル・ド・フランス ミニブリー」

この「ミニブリー」は、白カビタイプの中でもダントツの食べやすさだと思っています。クリーミー&ミルキーで、クセがない味わいのため、子どもたちも大好き。

ワインのお供にスティック野菜や生ハムと一緒にワンプレートにしたり、常温に戻して(急いでいるときは電子レンジに30~40秒かける)バゲットにハムとはさんで食べたりしています。
ちなみにこのゆるく溶かした「ミニブリー」をバゲットにはさみ、はちみつと黒こしょうをかけて食べるおやつバゲットも禁断のおいしさです。

正統派チーズも「カルディ」で調達

「カンタレッリ パルミジャーノ・レッジャーノ」(クラッシュ)797円

手を加えていない正統派ナチュラルチーズもカルディは揃います。その中でも、長年にわたって買い続けているのがこの3種。

「カンタレッリ パルミジャーノ・レッジャーノ」

まずは、イタリア「カンタレッリ」のパルミジャーノ・レッジャーノ。こちら24カ月じっくり熟成させたパルミジャーノで、しっかりとしたコクとうまみがあるチーズ。チーズ表面には白い結晶がついていますが、これはうまみ成分であるアミノ酸。食べるとシャリシャリとした食感を楽しめます。

カルディではかなり前から取り扱いがあったと思います。ただ、おいしいとはいえ約800円するので、私は特別なとき(仕事に区切りがついたとき)のスペシャルおつまみとして買っています。

黒こしょうをふり、はちみつをかけて食べても美味です。

左から「デンマーク産 マリボー」507円、「スイス産 エメンタール」578円

「デンマーク産 マリボー」、「スイス産 エメンタール」578円

スイスチーズの中でもマイルドで食べやすい「エメンタール」。

サムソーと並び、デンマークを代表するチーズである「マリボー」。まろやかで食べやすいチーズですが、わずかな酸味があります。

どちらも私はパンとの相性がすごくいいと思っています。もう15年以上前からでしょうか? この2つのチーズは、いつもチーズスライサーでうす~くスライスしては硬めのパンにのせて食べるのが好きです。

 

カルディのおすすめフード、次回もお楽しみに!

 

撮影/中田ぷう

※掲載商品はすべて中田さんが個人的に購入されたものです。

※価格は中田さん購入時の価格(税込み/編集部調べ)です。

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【消費税増税に伴う価格表記について】
2019年9月末までの記事内の「税込み価格」につきましては、増税前の税率(8%)での価格となっておりますので、ご了承ください。

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