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「お好み焼き」に入れると最高の具材トップ10!定番から変わり種まで、男女500人ランキング

フライパンやホットプレートで手軽に作れるお好み焼き。基本の具材は豚肉とキャベツですが、ほかにもキッチンの余りもの食材をいろいろ混ぜ込んでみると意外と「ウマッ!」とマッチすることが多いですよね。

そこで、『kufura』では20代~50代の男女500人を対象に“お好み焼きに入れると最高だと思う具材”をテーマにアンケート調査を実施しました。

お好み焼きに入れると最高な具材トップ10

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“お好み焼きに入れると最高だと思う具材”を尋ねて、豚肉とキャベツを除いて集計したところ、結果は以下のように。

第1位:チーズ・・・86票

第2位:イカ・・・58票

第3位:餅・・・47票

第4位:海老・・・34票

第5位:紅生姜・・・25票

第6位:山芋・・・21票

第7位:天かす・・・17票

第8位:キムチ・・・14票

第9位:牡蠣・・・11票

第10位:タコ・・・9票

断トツ人気は「チーズ」。コメントは後ほどご紹介しますが、「とろける食感が最高!」との声が相次ぎました。同じく伸び~る食感がやみつきになる第3位「餅」と併用する人も多数。

その他、海鮮系の「イカ」「海老」「牡蠣」「タコ」、アクセントになる「紅生姜」「キムチ」、焼き上がりがフワフワになる「山芋」、粉ものとの相性抜群の「天かす」と、納得の顔ぶれがランクインしています。

チーズ、餅…伸び~る食感がウマッ!

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「とろけるチーズ。チーズのとろけた感じがたまらなくおいしい」(30歳女性/主婦)

「チーズ、トマトはおいしい。生地と一緒に混ぜ込んでもいい。トマトの甘さが引き立つ」(45歳女性/総務・人事・事務)

「チ-ズと餅。とろとろになるチ-ズと餅の相性がよい」(51歳女性/主婦)

「定番ですが細かく切った餅とチーズで伸びる感覚を味わいながら食べる」(56歳女性/コンピュータ関連技術職)

とろ~り後を引くウマさのチーズや餅を入れると、何枚でも食べられそうですよね。個人的には“チーズ×トマト”の組み合わせが目からウロコでした。イタリアンテイストのお好み焼きもぜひ試してみたい!

イカ、海老、タコ、牡蠣…シーフードの風味が最高!

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「イカ。イカから出汁がでるので、お好み焼きがおいしくなる」(53歳女性/その他)

「海老。プリプリのブラックタイガーを入れたら最高だと思います」(50歳女性/営業・販売)

「細かく刻んだ茹でタコ。シコシコとした食感が味わえる。たこ焼き好きの人に人気がある」(52歳女性/主婦)

「牡蠣。ジューシーに仕上がるから」(50歳女性/その他)

「ちくわ。斜めに切って全体にまぶす。旨味が出ておいしい」(49歳女性/主婦)

「サバの水煮。味にコクが出る」(40歳男性/その他)

「シーチキンです。噛めば噛むほど旨味が出てくるからです。油を搾ってからお好み焼きに入れることです」(54歳男性/その他)

イカ、海老、タコ、牡蠣といったシーフードはぷりっとした食感が美味。また、乾燥海老で香ばしさを加えるとの声もありました。

その他、海鮮系の変化球としてサバやシーチキンというアイディアも。缶詰で手軽に試せるのもGOODです。

紅ショウガ、キムチ…アクセントを加えるならこれ!

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「紅生姜。生姜のピリっとした辛さがお好み焼きに合う」(48歳男性/その他)

「キムチです。辛いもので刺激が欲しい。塩昆布もなかなかいいですよ」(52歳男性/公務員)

「カレー粉。カレー味で、とてもおいしいです」(51歳女性/その他)

「明太子。プチプチした食感と辛味が良いアクセントになって食感を楽しめる」(35歳男性/総務・人事・事務)

「ニンニクチップ。食欲が増す」(51歳男性/営業・販売)

いつものお好み焼きにアクセントを加えることで、飽き知らず。“キムチ×チーズ”のコンボもおすすめです。

ベーコン、ウインナー…豚バラ以外にこんな具材もおすすめ!

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「ベーコン。カリカリに焼くとおいしい」(56歳男性/その他)

「ウィンナーの薄切り。程よい塩気が効いておいしい」(29歳女性/学生・フリーター)

「厚切りのハム。肉厚感がたまらないから」(59歳男性/営業・販売)

「牛スジ肉。こんにゃくと甘辛く味付けして、ねぎ焼き風に」(58歳女性/その他)

「ホルモン。歯ごたえが適度な食感を与える」(40歳男性/総務・人事・事務)

お好み焼きに入れる肉の定番は豚バラですが、同じ豚系のベーコンやウインナー、さらに牛肉に置き換えてもOK。おうちの冷蔵庫にある食材でアレンジを楽しんでみてはいかがでしょうか。

天かす、コーン、こんにゃく…ちょい足しで食感をプラス

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「天かす。サクッとした食感が良くソースと合う」(51歳女性/主婦)

「マッシュルームを入れるとキノコのシャキッとした食感がよい」(45歳女性/主婦)

「粒のあるコーン(缶詰で可)。歯ごたえと味わいがたまりません」(58歳男性/その他)

「たくあん。コリコリとした食感がいい」(44歳男性/コンピュータ関連以外の技術職)

「こんにゃく。歯ごたえと食べごたえがよくなる」(53歳男性/その他)

「もんじゃにもよく入ってるベビースター。固めの歯ごたえがアクセントになります。味も醤油系なのでお好み焼きに合います」(35歳男性/デザイン関係)

サクサクも、コリコリもお好みしだい。もはや何でもあり状態ですが、まさかのベビースターまで登場するとはびっくり。ただ言われてみれば、これもたしかにお好み焼きに合いそうですよね。

その他、こんなアイディアも…

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「すりおろした山芋。ふわふわになっておいしいです!」(41歳女性/主婦)

「具材ではないけど、マヨネーズと牛乳を混ぜるとすごくまろやかになる」(46歳男性/コンピュータ関連以外の技術職)

「焼きそば。広島風にして食べるのが好きです」(50歳女性/その他)

「絹ごし豆腐はカサ増しに最適です。トロリふっくらと焼きあがります」(53歳女性/その他)

「白菜。キャベツよりも生地が柔らかくトロトロになっておいしいです」(42歳女性/その他)

「納豆。ひっくり返すタイミングで下に敷く」(33歳女性/その他)

生地をふわふわにしたり、かさまししたりバリエーションは自由自在。つくづくお好み焼きのポテンシャルの高さに脱帽です。

 

「いつものお好み焼きもおいしいけど、たまには違う食べ方をしたいかも……」という人はぜひご参考にしてみてくださいね。

中田綾美
中田綾美

成人までの人生を受験勉強にささげた結果、東京大学文学部卒業。その後なぜか弁護士になりたくて司法試験に挑戦するも、合格に至らないまま撤退。紆余曲折の末、2010年よりフリーライターの看板を掲げています。

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