人気TOP3はすべて海鮮類が占める結果に!
null家族みんなが盛り上がる人気の手巻き寿司の具材、アンケート結果は次のとおりとなりました。
第9位・・・アボカド(17票)
第9位・・・きゅうり(17票)
第8位・・・納豆(19票)
第7位・・・エビ(20票)
第6位・・・焼肉やステーキ、プルコギなどにした牛肉(25票)
第5位・・・ツナ(27票)
第4位・・・卵焼き(38票)
第3位・・・サーモン(51票)
第2位・・・イクラ(69票)
第1位・・・マグロ(71票)
人気TOP3は、“マグロ”“イクラ”“サーモン”の海鮮類が独占。手巻き寿司と言えば、やはりこの3つの具材は外せませんよね。意外に人気が高かった6位の“牛肉”は、サンチュやキムチ、ナムルなどといっしょに韓国風手巻き寿司にして食べている人が目立ちました 。
特に人気の高かったTOP5の具材について、以下皆さんが盛り上がる理由をそれぞれ見ていくことにしましょう。
第5位:マヨネーズと和えても美味しい「ツナ」
null「子どもが好きだから」(32歳/主婦)
「家族みんなが好きだから」(47歳/その他)
「海鮮の苦手な子どもでもツナなら食べられる」(48歳/金融関係)
「ツナマヨを入れるとお寿司がサラダ風になって美味しい」(55歳/主婦)
「ツナマヨに炒り卵を混ぜるとさっぱり食べられておすすめ」(41歳/その他)
ツナはそのまま具材にしても美味しくいただけますが、マヨネーズと和えて“ツナマヨ”にするのがおすすめ。海鮮類と比べて価格が安いのもうれしいポイントです。子どもはもちろん大人にも大人気で、手巻き寿司に欠かせない鉄板具材と言えそうです。
第4位:甘め、だし入りはお好みで!お手製の「卵焼き」
null「自分で焼いた卵焼きは子どもにも大人にも大好評」(72歳/主婦)
「甘くない卵焼き。市販のものは甘すぎるので自分で作ったほうが喜ばれます」(32歳/金融関係)
「子どもは卵焼きが大好きなので、これだけでテンションが上がるみたい」(39歳/営業・販売)
「家族みんな卵焼きが大好きなので喜ばれます」(44歳/総務・人事・事務)
「関西なので卵は絶対にだし巻き。みんな大好きです」(24歳/主婦)
黄色い卵焼きを具材に加えると、彩りが美しくなり、手巻き寿司をより一層美味しくいただくことができます。家庭によって甘めの卵焼き、甘くないだし巻きなど、卵焼きの味付けはいろいろと異なるようですが、とにかく人気の定番具材です。
第3位:トロっととろける美味しさが人気の「サーモン」
null「サーモンは栄養があって美味しいし、あるだけでごちそうな感じがする」(46歳/総務・人事・事務)
「サーモンは家族みんなのいちばん好きな具材なので盛り上がります」(40歳/主婦)
「サーモンはみんなが好きで、我が家ではアボカドと合わせるのが人気です」(34歳/その他)
「サーモンは大人も子どももみんな好きだし、意外とどんな具材とも合う」(40歳/主婦)
「家族みんな好きだけど、普段はめったに食べないのであると盛り上がる」(33歳/主婦)
「サーモンは季節を問わず脂が乗っていて美味しく食べられるのがいい」(46歳/総務・人事・事務)
脂の乗ったサーモンは、口の中でトロっととろける美味しさが魅力です。「魚が苦手な息子もなぜかサーモンだけは食べられるから」(50歳/研究・開発)というように、サーモンは特に子どもたちから高い支持を集めているようです。
第2位:プチプチ感がたまらない!ちょっと贅沢な「イクラ」
null「高価で特別感があるのはもちろん、味も美味しい」(52歳/主婦)
「高くて滅多に登場しないので、用意すると喜ばれます」(38歳/主婦)
「みんな好きだし、イクラがあると一気に高級感が出るのがいい」(46歳/主婦)
「家族の大好物なので手巻き寿司には欠かせませんが、残念ながら給料日あとにしかできません」(51歳/主婦)
「プチプチ感と濃厚なうまみで家族みんなに大人気!」(53歳/主婦)
「子どもと夫がイクラ好きなのでこれがあるときは大騒ぎです」(37歳/主婦)
イクラは値段が少々高めで、家で食べる機会もそれほど多くはないことから、手巻き寿司の具材として用意すると、家族みんなにとても喜ばれるようです。誕生日やひな祭り、端午の節句など、特別なイベントの日に食べることで、食卓がさらに盛り上がりそうですね。
第1位:手巻き寿司に欠かせない!定番の美味しさ「マグロ」
null「手巻き寿司のメインはマグロだと思うので」(39歳/主婦)
「定番だけどやっぱり美味しい!」(34歳/コンサルタント)
「夫婦二人とも大好きだから」(42歳/会社経営)
「彩りと美味しさから手巻き寿司の具はマグロ一択です」(41歳/コンピュータ関連技術職)
「子どもたちがマグロの刺身が大好きなので」(44歳/主婦)
「マグロをたたきにすると子どもたちが食べやすく、飲み込みやすいため好評です」(33歳/主婦)
第1位に輝いたのは、手巻き寿司の定番“マグロ”。生魚特有の臭みが少なく、「刺身が苦手でもマグロは好き!」という人も多いですよね。最近はマグロも高価になってきていることから、食卓に並ぶだけで家族みんなが盛り上がるという声も。味にクセがなく意外とさっぱりしているので、アボカド、きゅうり、大葉や卵焼きなど、どんな具材ともマッチするのも人気の秘訣のようです。
いろいろな具材がありましたが、皆さんのお宅のイチオシ具材は何位にランクインしていましたか? 手巻き寿司は、家族や友だちといっしょにワイワイおしゃべりしながら食べると、美味しさがさらにアップしますよね。ご紹介したランキングを参考に、週末はご家庭で手巻き寿司パーティーを楽しんでみてはいかがでしょうか?