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具材選びが楽しくなる!「変わり種手巻き寿司」真似したくなる美味しいアイディア続々

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ホームパーティーや晴れの日の食卓にぴったりの手巻き寿司。マグロやイクラといった豪華な海鮮や、子どもが喜ぶツナや卵などは定番ですが、「ちょっと冒険してみたいかも?」と思ったこと、ありませんか? そこで、『kufura』では女性246人に「美味しいと思う手巻き寿司の“変わり種”」を大調査。気になる結果をみてみましょう。

アボカド+αで美味しさを追求

「サーモンとアボカドのタルタル」(31歳/総務・人事・事務)

「アボカドとカニカマとキュウリ」(39歳/主婦)

「アボカドとモッツァレラチーズ」(48歳/主婦)

「アボカドに青じそのペースト(チューブ入り)を付けて巻く」(42歳/その他)

「キムチとアボカド」(52歳/その他)

「『ごはんですよ!』とアボカド」(42歳/その他)

「牛肉とアボカド」(41歳/主婦)

「アボカドと納豆」(42歳/その他)

もはや定番ともいえる「アボカドとマグロのたたき」(65歳/主婦)や「エビとアボカド」(29歳/営業・販売)をはじめ、アボカドを使ったアレンジは大人気! 多くの人がおすすめしてくれました。なかでも青じそのペーストとの組み合わせは、どんな味わいになるのか気になります。海苔の佃煮を加えれば、磯の風味が際立ちますね。

海鮮に野菜や調味料を組み合わせて、新境地開拓!

「エビチリとシソ」(43歳/主婦)

「エビフライとレタスとオニオンスライス」(58歳/主婦)

「エビマヨとレタス」(56歳/総務・人事・事務)

「蒸しエビ、ショウガの甘酢漬け、ケチャップ」(67歳/主婦)

「サーモンと春菊」(73歳/主婦)

「薄焼き玉子とイカの塩辛」(59歳/主婦)

「しらすにキュウリ、大根の細切り、塩昆布を混ぜて、ラー油か胡麻油を少々」(51歳/学生・フリーター)

「かずのことキュウリ」(74歳/総務・人事・事務)

「ボイルした牡蠣に、豆板醤をつけて巻く」(59歳/総務・人事・事務)

「ピザソースと鯖の水煮」(35歳/その他)

エビチリ、エビフライ、エビマヨなど、バリエーション豊富なエビも好評。相性のいい野菜を組み合わせることで、アレンジの幅が広がりますね。さらに、シソやショウガなどの薬味や、ラー油や豆板醤といった調味料を上手に活用すれば、素材の味が引き立ちます。

手軽にもう一品!カニカマ、ちくわ、ハムが大活躍

「カニカマと納豆」(41歳/主婦)

「ズッキーニとカニカマ」(71歳/主婦)

「カニカマとイクラ」(47歳/主婦)

「ちくわとベーコン」(32歳/主婦)

「生ハムとチーズ」(58歳/総務・人事・事務)

「ハムとかいわれ大根」(29歳/主婦)

「ウインナーと卵焼き」(47歳/主婦)

「スパムとナス」(48歳/主婦)

「魚肉ソーセージとチーズ」(29歳/主婦)

「もう一品欲しいな……」と思ったとき、冷蔵庫に常備してあるハムやちくわが大活躍! 手軽な食材で、組み合わせの冒険を楽しみたいですね。手巻き寿司の定番・カニカマも、納豆やズッキーニと合わせれば新鮮な味わいになります。

お肉をたっぷり巻いてボリューム満点!

「細く切ったパプリカと牛肉の炒め物」(64歳/主婦)

「山芋と牛肉の甘辛煮」(69歳/主婦)

「ローストビーフとスライスオニオン」(37歳/主婦)

「焼肉のタレで焼いたカルビとサンチュ」(23歳/主婦)

「キムパという韓国風海苔巻のように、味付け牛肉とニンジンを巻く」(36歳/公務員)

「焼き豚とクリームチーズとレタス」(47歳/主婦)

「豚バラの照り焼きとほうれん草」(40歳/主婦)

「ごぼうと豚肉」(54歳/その他)

「チリソースとシソと鶏ささみ」(28歳/主婦)

「肉味噌」(43歳/主婦)

お肉を使ったアレンジは、ボリューム満点で食べ応えがありますね。パプリカと牛肉の炒め物は彩りがキレイで、手巻き寿司にぴったりです。

納豆、キムチ、チーズ、卵を使ったアレンジも大人気

「納豆とチーズ」(65歳/総務・人事・事務)

「梅干しと納豆」(53歳/その他)

「納豆としらす」(40歳/学生・フリーター)

「キムチと納豆」(35歳/コンサルタント)

「キムチ、ひき肉、卵焼き」(35歳/デザイン関係)

「クリームチーズとスモークチーズ」(49歳/主婦)

「クリームチーズと塩こんぶ」(38歳/主婦)

「チーズ、ハチミツ、ツナ」(32歳/学生・フリーター)

「ゆで卵とマヨネーズ」(42歳/公務員)

「卵とかんぴょうとレタス」(25歳/金融関係)

「卵焼きと鰹節」(60歳/主婦)

「なめたけの卵とじ」(59歳/主婦)

納豆、チーズ、キムチ、卵を使ったアレンジも支持者多数。やみつきになる味わいです。

焼きそば、麻婆豆腐、ポテトチップス!? 意外なコラボ

「きんぴらごぼう」(54歳/主婦)

「ソース焼きそば紅生姜入り」(37歳/その他)

「とろろ昆布」(27歳/総務・人事・事務)

「天かすとソース」(34歳/主婦)

「ポテトサラダは、意外といける」(64歳/金融関係)

「ポテトチップス」(39歳/主婦)

「レタスと麻婆豆腐」(65歳/その他)

「残り物のチリコンカン」(43歳/主婦)

最後は「これぞ変わり種!」といえる意外なコラボをピックアップ。ソース焼きそばは、紅生姜がポイントのようですね。ポテトサラダは意外と合いそうですが、ポテトチップスとは驚きです! 塩気と食感がアクセントになるのかも? 麻婆豆腐はみずみずしいレタスと合わせて、美味しくいただけそうです。気になった人はぜひお試しを!

 

「美味しいと思う手巻き寿司の“変わり種”」、いかがでしたか? その手があったか!という納得の組み合わせから、意表をつくアレンジまで、真似したくなるアイディアが満載でしたね。みんなでわいわい語らいながら、美味しい“変わり種”を追求してみては?

 

 文/杉森美絵

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