アボカド+αで美味しさを追求
null「サーモンとアボカドのタルタル」(31歳/総務・人事・事務)
「アボカドとカニカマとキュウリ」(39歳/主婦)
「アボカドとモッツァレラチーズ」(48歳/主婦)
「アボカドに青じそのペースト(チューブ入り)を付けて巻く」(42歳/その他)
「キムチとアボカド」(52歳/その他)
「『ごはんですよ!』とアボカド」(42歳/その他)
「牛肉とアボカド」(41歳/主婦)
「アボカドと納豆」(42歳/その他)
もはや定番ともいえる「アボカドとマグロのたたき」(65歳/主婦)や「エビとアボカド」(29歳/営業・販売)をはじめ、アボカドを使ったアレンジは大人気! 多くの人がおすすめしてくれました。なかでも青じそのペーストとの組み合わせは、どんな味わいになるのか気になります。海苔の佃煮を加えれば、磯の風味が際立ちますね。
海鮮に野菜や調味料を組み合わせて、新境地開拓!
null「エビチリとシソ」(43歳/主婦)
「エビフライとレタスとオニオンスライス」(58歳/主婦)
「エビマヨとレタス」(56歳/総務・人事・事務)
「蒸しエビ、ショウガの甘酢漬け、ケチャップ」(67歳/主婦)
「サーモンと春菊」(73歳/主婦)
「薄焼き玉子とイカの塩辛」(59歳/主婦)
「しらすにキュウリ、大根の細切り、塩昆布を混ぜて、ラー油か胡麻油を少々」(51歳/学生・フリーター)
「かずのことキュウリ」(74歳/総務・人事・事務)
「ボイルした牡蠣に、豆板醤をつけて巻く」(59歳/総務・人事・事務)
「ピザソースと鯖の水煮」(35歳/その他)
エビチリ、エビフライ、エビマヨなど、バリエーション豊富なエビも好評。相性のいい野菜を組み合わせることで、アレンジの幅が広がりますね。さらに、シソやショウガなどの薬味や、ラー油や豆板醤といった調味料を上手に活用すれば、素材の味が引き立ちます。
手軽にもう一品!カニカマ、ちくわ、ハムが大活躍
null「カニカマと納豆」(41歳/主婦)
「ズッキーニとカニカマ」(71歳/主婦)
「カニカマとイクラ」(47歳/主婦)
「ちくわとベーコン」(32歳/主婦)
「生ハムとチーズ」(58歳/総務・人事・事務)
「ハムとかいわれ大根」(29歳/主婦)
「ウインナーと卵焼き」(47歳/主婦)
「スパムとナス」(48歳/主婦)
「魚肉ソーセージとチーズ」(29歳/主婦)
「もう一品欲しいな……」と思ったとき、冷蔵庫に常備してあるハムやちくわが大活躍! 手軽な食材で、組み合わせの冒険を楽しみたいですね。手巻き寿司の定番・カニカマも、納豆やズッキーニと合わせれば新鮮な味わいになります。
お肉をたっぷり巻いてボリューム満点!
null「細く切ったパプリカと牛肉の炒め物」(64歳/主婦)
「山芋と牛肉の甘辛煮」(69歳/主婦)
「ローストビーフとスライスオニオン」(37歳/主婦)
「焼肉のタレで焼いたカルビとサンチュ」(23歳/主婦)
「キムパという韓国風海苔巻のように、味付け牛肉とニンジンを巻く」(36歳/公務員)
「焼き豚とクリームチーズとレタス」(47歳/主婦)
「豚バラの照り焼きとほうれん草」(40歳/主婦)
「ごぼうと豚肉」(54歳/その他)
「チリソースとシソと鶏ささみ」(28歳/主婦)
「肉味噌」(43歳/主婦)
お肉を使ったアレンジは、ボリューム満点で食べ応えがありますね。パプリカと牛肉の炒め物は彩りがキレイで、手巻き寿司にぴったりです。
納豆、キムチ、チーズ、卵を使ったアレンジも大人気
null「納豆とチーズ」(65歳/総務・人事・事務)
「梅干しと納豆」(53歳/その他)
「納豆としらす」(40歳/学生・フリーター)
「キムチと納豆」(35歳/コンサルタント)
「キムチ、ひき肉、卵焼き」(35歳/デザイン関係)
「クリームチーズとスモークチーズ」(49歳/主婦)
「クリームチーズと塩こんぶ」(38歳/主婦)
「チーズ、ハチミツ、ツナ」(32歳/学生・フリーター)
「ゆで卵とマヨネーズ」(42歳/公務員)
「卵とかんぴょうとレタス」(25歳/金融関係)
「卵焼きと鰹節」(60歳/主婦)
「なめたけの卵とじ」(59歳/主婦)
納豆、チーズ、キムチ、卵を使ったアレンジも支持者多数。やみつきになる味わいです。
焼きそば、麻婆豆腐、ポテトチップス!? 意外なコラボ
null「きんぴらごぼう」(54歳/主婦)
「ソース焼きそば(紅生姜入り)」(37歳/その他)
「とろろ昆布」(27歳/総務・人事・事務)
「天かすとソース」(34歳/主婦)
「ポテトサラダは、意外といける」(64歳/金融関係)
「ポテトチップス」(39歳/主婦)
「レタスと麻婆豆腐」(65歳/その他)
「残り物のチリコンカン」(43歳/主婦)
最後は「これぞ変わり種!」といえる意外なコラボをピックアップ。ソース焼きそばは、紅生姜がポイントのようですね。ポテトサラダは意外と合いそうですが、ポテトチップスとは驚きです! 塩気と食感がアクセントになるのかも? 麻婆豆腐はみずみずしいレタスと合わせて、美味しくいただけそうです。気になった人はぜひお試しを!
「美味しいと思う手巻き寿司の“変わり種”」、いかがでしたか? その手があったか!という納得の組み合わせから、意表をつくアレンジまで、真似したくなるアイディアが満載でしたね。みんなでわいわい語らいながら、美味しい“変わり種”を追求してみては?
文/杉森美絵