500人に聞いた!好きなお餅の食べ方ランキング
null10位:「ずんだ餅」9人
ずんだとは、すりつぶした枝豆を砂糖や塩で味付けしたもの。そんなずんだ餡をたっぷりかけて食べる東北地方の郷土料理「ずんだ餅」が第10位にランクインしました。作るのが難しそうというイメージがありますが、意外にも、冷凍枝豆を使って自宅でも簡単に作れちゃうそうです。
9位:「納豆」14人
京都や宮城など、一部の地域では昔から定番の食べ方という「納豆もち」。今や全国的に広がり、納豆好きから支持を受けています。納豆×キムチ、納豆×卵、納豆×刻みのり、納豆×ねぎなど、アレンジも自由に楽しめます。
8位:「あんころ餅」27人
餅とあんこ(小豆)の組み合わせの「あんころ餅」。和菓子のような味わいは、あんこファン&甘党さんにはたまりませんね!
7位:「大根おろし」31人
別名「からみ餅」ともいい、さっぱり食べたいという方におすすめです。大根に含まれる消化酵素が、お餅の消化を助けてくれるともいわれているので、暴飲暴食気味のお正月にはぴったりの食べ方かもしれませんね。
6位:「砂糖醤油」45人
第6位にはみたらし風の甘辛い「砂糖醤油」がランク入り。砂糖を加えることで醤油の角がとれ、まろやかな味になります。砂糖と醤油の割合で、好みの味に調整できるのも魅力ですね。
5位:「きなこ」50人
昔ながらの定番の味。香ばしいきなこをまぶして食べる「きなこ餅」も根強く人気です。食べる時、黒蜜をかけると、さらにわらび餅っぽくなり美味しいですね!
4位:「醤油」53人
6位にに甘じょっぱい「砂糖醤油」が入っていましたが、砂糖は不要! シンプルに「醤油」のみを推す声の方が多かったです。醤油の香ばしさが食欲をそそります!
3位:「おしるこ」55人
8位の「あんころ餅」に続き、堂々3位にも甘い系がランクイン! 小豆などを砂糖で煮た物の中に、お餅や栗の甘露煮などを入れて食べます。寒い冬にぴったりのアツアツの一品です。
2位:「磯辺焼き」78人
2位はまた醤油系の「磯辺焼き」。トップ10中3つが醤油系と、“餅に醤油をつける”は全国的にも最もポピュラーな食べ方なのかもしれませんね。その中でも、海苔を巻く「磯辺焼き」が人気ということがわかりました。
1位:「お雑煮」138人
そして見事1位を獲得したのは「お雑煮」。やはりお正月に餅といえば、お雑煮で食べる方が多いようです。ちょっと溶けた餅におだしが染み、具材も絡み、いろんな味が楽しめます。
あなたが好きな食べ方は何位にランクインしていましたか? しょっぱい系も甘い系もあり、食べ方のバリエーションが豊富ですよね。
また、お子さんや高齢の方がお餅を食べる際は、小さく切ったり、水分で喉を潤しておくなどして、注意を払いながら、おいしくいただきましょう。