太巻きを上手に巻くコツ
null準備するもの
酢飯と具材、海苔、巻きす、そして酢飯を広げるときに手につけるための酢水を用意しておきます。
コツ1:こまめに酢水で手を濡らす
巻きすの上に海苔をのせ、海苔に酢飯を薄く広げていきます。このとき、こまめに酢水で手を濡らしながらやると、手に酢飯がくっつかずにうまく広げられます。
コツ2:海苔の上側を2センチほど空ける
酢飯は海苔の上いっぱいに広げず、上側を2センチほど空けておくと、このあと巻きやすくなります。
コツ3:具材は中心より少し手前に置く
広げた酢飯の、中心より少し手前に具材を置いていきます。なるべく高さが均一になるように具を置きましょう。
最後に巻きすの手前を持ち上げるようにして、巻いていけば完成です!