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ひと玉買っても余らせません!「スイカの大量消費」にぴったりな食べ方を集めました

今年もやってきた暑〜い夏。キンキンに冷えたスイカが美味しい季節ですね。大きいのをひと玉買って、スイカを思い切りガブっと食べるのは最高ですよね! しかし切ったスイカの賞味期限は意外と短いため、残りの消費に困ってしまうこともあるかもしれません。

今回『kufura』 では「スイカの大量消費」を調査したところ、実にさまざまなアレンジレシピが集まりました。20〜50代の女性311人に聞いたスイカのレシピを早速ご覧ください。

ゴクゴク飲めるドリンク「ジュース・スムージー」

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「スイカジュース。スイカの種を取りミキサーで砕きお好みで砂糖や牛乳をいれます。夏の味がして美味しいです」(21歳/その他)

「スイカ100%ジュース。種だけとってミキサーやハンドブレンダーで混ぜる。子どもも大好きな100%ジュースになります」(24歳/その他)

「スイカジュース。ミキサーにスイカ角切り、シロップ、ラズベリー、氷をいれてクラッシュ。ラズベリーが良いアクセントです」(44歳/営業・販売)

「スイカやレモン、チアシードを入れてスムージーを作ると毎朝家族全員で飲めてすぐ消費できます」(33歳/主婦)

「スイカのスムージー。種を取ったスイカを凍らせて、レモン汁少々とともにミキサーにかける。グラスには塩を付けて(ソルティドッグのように)」(51歳/総務・人事・事務)

「スイカのスムージー。オレンジやパインなどお好きなフルーツとりんごジュースと少し氷を入れてミキサーにかけます。サッパリしているし、スイカが苦手でも食べられます」(25歳/広報・宣伝)

ミキサーやブレンダーを使ってドリンクにするという方がたくさんいました。スイカ100%で楽しむのもよし、他のフルーツを加えてもよし、なんといってもフレッシュな味わいがたまらないですね。暑い夏にゴクゴクいけそうですね!

ゼラチン派も寒天派も!ぷるんっと「ゼリー」

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「スイカのゼリー。スイカの種を取って、細かく切って、ジューサーにかけて、ゼラチンを入れて、冷蔵庫に入れるだけ。食べやすく、ひんやりしていて美味しいです」(23歳/その他)

「半分に切って中身をくり抜き、果実とゼラチンを混ぜて皮に入れて冷やし、まるごとスイカゼリーにする。ユーチューバーがやっているので子どもたちが食いつく」(37歳/その他)

「スイカ寒天。ぷるんとした寒天にスイカのしゃくしゃく感が楽しく飽きずに食べられる」(31歳/その他)

「スイカゼリー。スイカの種を取って一口サイズにカットして、寒天を使ってそのままゼリーにする。食感も面白くて、さっぱりたくさん食べられます」(53歳/主婦)

ゼラチンや寒天を使って固めるとひんやりと冷たくて美味しいゼリーに。子どもたちからの人気も高そうですし、一緒に作ると盛り上がりそう。夏休みにいかがですか?

彩りがキレイ!シュワッと夏らしい「フルーツポンチ」

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「まるごとスイカのフルーツポンチ。スイカの器にくり抜いたスイカと好きなフルーツや白玉を入れるとパーティーの主役になる」(37歳/主婦)

「スイカを丸々使用してフルーツポンチです。炭酸を購入して、好きなフルーツを入れてできるので子どもも楽しめると思います」(27歳/営業・販売)

「フルーツポンチ、パイナップルやバナナ他と一緒に。おしゃれで美味しい」(45歳/総務・人事・事務)

「フルーツポンチ。フルーツ缶詰の汁を使ってスイカを入れる」(48歳/主婦)

「スイカをくりぬいて炭酸水をいれてくりぬいた丸いスイカを食べる。フルーツポンチのダイナミック版」(57歳/主婦)

スイカといえばフルーツポンチという方も。オシャレで夏のパーティーメニューにももってこいですよね!白玉や他のフルーツとの相性もいいですし、手軽に缶詰を使ってもよさそう。炭酸でシュワシュワ〜としたポンチで、暑さも吹き飛びそうですね!

冷んやり美味しい「アイス・かき氷・シャーベット」

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「スイカアイス。100均に売ってあるアイスを作れる入れものを買って、そこにスイカを潰したのを入れてアイスにすると、冷たくて美味しいです」(20歳/営業・販売)

「スイカバー。ジューサーでジュースを作ってから牛乳パックに注ぎ入れて上を閉じて冷凍庫へ。4時間でおいしいアイスができます」(54歳/その他)

「生クリームと、バニラアイスと、スイカをミキサーにかけて、アイスクリームにしたら、とってもクリーミーで美味しいです」(43歳/主婦)

「スイカのかき氷。スイカを凍らせてかき氷機で削るだけ。上にコンデンスミルクをかけると甘くて美味しくなる。冷たくて甘くて美味しい」(59歳/その他)

「スイカのシャーベットです。スイカはそこまで好きではないのですが、シャーベットにすると食感も好きで、味もちょうどいい甘さで美味しい」(35歳/主婦)

アイス、かき氷、シャーベットは文句なしに夏を感じさせてくれますよね。そこにスイカが加わったら、夏を満喫できるデザートになること間違いなし!

お菓子・料理研究家の森崎繭香さんに教えてもらった「生のスイカを使ったアイスキャンディー」は、100円ショップのアイスキャンディーメーカーに入れて凍らせるだけだから、とっても簡単! スイカはポリ袋に入れてもむだけでOK。夏の思い出にお子さんと一緒に作ってみませんか?

皮も美味しくいただきます!「漬け物」

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「スイカの漬け物、さっぱりして美味しい」(32歳/その他)

「皮の部分を漬け物にするとき、果肉部分も厚めに切れば早く消費できます」(52歳/主婦)

「スイカの浅漬け。スイカの皮をドレッシング、鷹の爪、浅漬けの素で漬け込むと美味しいです」(32歳/主婦)

「スイカの漬け物。果実の部分はさっと食べ、皮の部分と塩を揉み込みしばらく置いておくだけ。ウリの漬物のようで食感がいい」(50歳/主婦)

スイカの実の部分が美味しいのはもちろんですが、皮の部分も美味しく漬け物としていただけるという声が多数集まりました。

料理研究家・沼津りえさんに教えていただいた「スイカの皮を使った漬け物」のレシピもおすすめです。通常だったら捨ててしまう部分で副菜が1品できるうえ、ゴミも減って一石二鳥! 

その他、こんな食べ方も!

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「スイカのスープ。おいしい」(34歳/会社経営・役員)

「スイカとラム酒のカクテル」(51歳/その他)

「そうめんと一緒に食べる」(59歳/主婦)

「スイカを小さめに切って、プレーンヨーグルトと食べます。ヨーグルトにシャリシャリしたスイカの食感が良いです」(52歳/主婦)

「スイカのジャム。スイカ、砂糖、レモン汁をいれて煮詰める。青臭さがなくなり美味しい」(34歳/主婦)

「スイカサラダ。適当にカットしたスイカにブッラータチーズやカッテージチーズをのせてバジルをのせて完成です」(36歳/その他)

「スイカのドレッシング。スイカの水分にお酢と塩とこしょうを混ぜる。さっぱりした味です」(37歳/主婦)

その他、切り方を工夫して大量消費するという声も。

「スイカは大きいままでなく、細かく正方形に切り器に入れて、つまようじをさして冷蔵庫へ入れておく。気軽に食後や間食で食べられるので意外と早くなくなる」(48歳/パート・アルバイト)

 

いかがでしたか? スイカはそのまま食べるだけでなく、アレンジを加えてデザートにしたり、お料理にしたりと思いのほかバリエーションが広いことがわかりました。スイカが安くて美味しい時期になりました。夏を満喫するためにもスイカをたくさん食べて暑さを吹き飛ばしましょう!

橋浦多美
橋浦多美

大学卒業後OLから25歳でアナウンサーへ転職。テレビ、ラジオ、司会等を中心に現在はフリーのアナウンサーとして活動中。得意分野は家計経済で、暮らしがよくなるお金との付き合い方を日々考えています。FP、宅建士、ビジネスマナー検定、食生活アドバイザーなどの資格を保有。双子男児の母。

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