ドリンクに!スムージーや100%ジュース
null「スイカスムージー。レモン汁とはちみつ、人参とミキサーにかける」(27歳/女性/公務員)
「ミキサーにかけて100%ジュースにする」(43歳/女性/主婦)
「種をできるだけ取り除き、水あめ、レモン汁、氷をミキサーにかけ、スイカシェイクにする」(37歳/女性/その他)
「よく熟れたスイカは種を取って軽く潰して炭酸を入れてジュースにして飲む」(41歳/女性/主婦)
「スイカの中身を崩してアイスとソーダを入れてクリームソーダにする」(22歳/男性/学生・フリーター)
「切ったスイカを凍らせてかき氷機にかけて削る。それを冷えた炭酸水に入れて飲む」(33歳/女性/学生・フリーター)
水分がたっぷりのスイカは、ジュースにしても美味しいもの。100%ジュースにしても、スムージーにプラスしても、さまざまなアレンジドリンクが楽しめます。炭酸でスカッといただくのも、夏っぽくて良いものですね。
凍らせる!シャーベットやアイスに
null「凍らせてかき氷にして食べる」(26歳/女性/営業・販売)
「スイカをシャーベットにして食べる」(45歳/男性/その他)
「スプーンでぐずぐずに崩して凍らしてシャーベット」(48歳/女性/コンピュータ関連以外の技術職)
「スイカを冷凍庫で凍らせてアイス」(47歳/男性/企画・マーケティング)
適当にくずしたスイカを凍らせてシャーベット状にしてから食べる方もたくさん。水分が多いスイカならではの食べ方ですね。シャリシャリした食感にハマりそう!
フルーツポンチに!子どもが喜ぶ定番デザート
null「三ツ矢サイダーの中に入れる」(21歳/女性/主婦)
「スプーンですくって他のフルーツと一緒にサイダーに入れる。フルーツポンチ」(46歳/女性/主婦)
スイカのアレンジの定番は、他のフルーツとサイダーをあわせたフルーツポンチ。フルーツの種類が増えるほど、できあがりの見た目も華やかになりますね。スイカをくり抜いてフルーツポンチの器にするアイディアも。
アルコールにプラス!大人のデザートにチェンジ
null「ワインに漬け込む」(44歳/男性/総務・人事・事務)
「焼酎と炭酸を入れてスイカサワーにする」(46歳/男性/その他)
「シャンパンに入れる」(33歳/女性/その他)
「あまり甘くないスイカにあたったら、シロップにブランデーを少し入れてタッパーで一晩置いてから食べる」
炭酸とサワーワインやシャンパンなどのアルコール類にスイカを漬け込むという意見も。大人だからこそ楽しめるデザートができあがりますね。
その他…アレンジ色々・皮も有効活用!
null「スイカとアボカドを一口大に切ってヨーグルトとハチミツを混ぜたもので和える」(43歳/女性/主婦)
「ヨーグルトに混ぜて食べる」(42歳/男性/営業・販売)
「あんみつにスイカを加える」(40歳/男性/その他)
「スイカの上にアイスクリーム」(36歳/男性/営業・販売)
「スイカを角切りにしてシロップに漬けて白玉とか混ぜて食べる」(24歳/女性/学生・フリーター)
その他にはアイスクリームやヨーグルト、あんみつなどにスイカを組み合わせるアイディアが寄せられました。また皮についても「酢漬けにする(45歳/男性/学生・フリーター)」など、漬物にして楽しむ方の意見も見られました。実も皮も美味しく丸ごと楽しみましょう!
そのまま食べるだけではなく、アレンジするアイディアがいっぱいのスイカ。大きなスイカってそれだけでワクワクしますよね! 隅から隅まで、無限のアレンジで食べつくしてしまいましょう。