とろ〜っとした餡をかけると最高!「あんかけ」たまご豆腐
null「乾燥したホタテを使い、きのこなどと一緒にさっぱり醤油味でとろみをつける」(78歳/女性/主婦)
「鶏のひき肉、長ネギを具材とした餡がおいしいです」(73歳/男性/その他)
「甘酢あんかけたまご豆腐。天津飯に使うような甘酢あんかけをかける」(65歳/男性/その他)
「あんかけたまご豆腐。瓶詰めのえのきをひと煮だちさせ、たまご豆腐にかけて完成」(63歳/女性/その他)
「セリのあんかけたまご豆腐です。セリの爽やかな香りとシャキシャキした噛み応えが、あんかけ豆腐の柔らかさと好対照でマッチします」(72歳/男性/技術職)
「カニカマのあんかけたまご豆腐。 中華系の味付けで作ったカニカマあんかけをかけるだけですが、カニカマとたまご豆腐の旨味の相性が抜群で美味しいです」(47歳/女性/その他)
たまご豆腐にあんかけをとろ〜りのせるレシピがたくさん集まりました! 和風も中華風もどちらも合いますね。まだまだレシピの開拓の余地がありそうです。
食感が汁物にピッタリ「おすまし・味噌汁・スープ」
null「わかめと一緒におすましの具にする。豆腐よりも、ツルンとした食感で卵の味がおいしい」(44歳/男性/その他)
「お吸い物の具にする。時間がない時の救世主。ほかの具がなく、味付けをしなくてもかきたま汁のような汁物になる」(42歳/女性/主婦)
「味噌汁に入れて食べると、卵の濃厚な味わいが味噌とマッチしていて、美味しくいただくことができます」(53歳/男性/研究・開発)
「レタスと少量のワサビを加えて、スープにするとおいしいですね」(75歳/男性/その他)
「たまご豆腐のスープ。 鶏ガラスープにたまご豆腐を入れるだけ。崩しながら飲むのが優しい味で美味しい」(41歳/女性/主婦)
シンプルなお出汁やスープ、味噌汁にもピッタリなたまご豆腐の汁もの。“つるん”とした食感がやみつきになりそう!
一品で満足感たっぷり「ご飯もの」
null「あんかけひき肉たまご豆腐丼。炒めたひき肉とあんかけをたまご豆腐に絡めて、ご飯の上にのせる一品です」(33歳/女性/その他)
「グチャグチャにして麺つゆと混ぜてから白いご飯にのせて、上から小ネギの小口切りと韓国のりをのせて食べると美味しいです」(52歳/女性/その他)
「玉ねぎと牛肉をつゆで煮込み、たまご豆腐を入れ、ごはんにかけて簡単に美味しい、たまご豆腐牛丼」(71歳/男性/その他)
「冷やしたまご豆腐の白だし茶漬け。ご飯にたまご豆腐(たれ付き)をかけて水をかける。お好みで薬味をそえる。夏の暑い時に簡単で食欲が出る一品」(55歳/男性/その他)
「あついご飯にのせてぐちゃぐちゃに混ぜてポン酢をたらす。簡単に美味しい雑炊になる」(35歳/女性/パート・アルバイト)
アレンジしてご飯にのせたり、お茶漬けにしたりしても美味しくなるという意見が集まりました。時間がない時でもささっと食べられて、お腹も満足ですね!
ちょっとしたアレンジで味変「ちょいのせ」レシピ
null「なめこがけ。食感がよく、さっぱり食べられる」(33歳/女性/総務・人事・事務)
「少し水分を飛ばして1cmくらいの厚さに切る。食感は刺身に近くなるので、サケフレークや鰹節などをかけて味変を楽しむ」(64歳/男性/営業・販売)
「健康に良いゴーヤを刻んだものをたまご豆腐にのせて食べるとゴーヤの苦味とたまご豆腐の甘みで美味しい」(58歳/女性/主婦)
「梅肉をのせて食べる。潰した梅をたまご豆腐の上にのせる。すっぱさが良く合って美味しい」(51歳/男性/営業・販売)
「モロヘイヤたまご豆腐。茹でたモロヘイヤを叩いてみじん切りにして粘りを出したらたまご豆腐にのせて鰹節をかける」(63歳/男性/その他)
「辛子明太子とマヨネーズを混ぜて、たまご豆腐にかけると、海鮮風の美味しい一品に仕上がります」(66歳/男性/営業・販売)
たまご豆腐にちょっと何かを加えるだけで、本格的な味変になるという声もたくさん集まりました。意外なものから王道まで、皆さん味変を楽しんでいるようです。
たまご豆腐を大胆に「トッピング」
null「野菜サラダにたまご豆腐を崩してのせる。ドレッシングをかけて混ぜて食べると食べ応えもあって美味しい」(52歳/女性/金融関係)
「チャーハンの上に崩してのっける。 油っぽいチャーハンとさっぱりとしたたまご豆腐が合う」(34歳/女性/その他)
「温泉卵の代わりにそばにかける」(46歳/女性/総務・人事・事務)
何かにたまご豆腐をのせるレシピも人気でした。そのままでも崩しても美味しそうですね。
「たまご」or「豆腐」の特徴を活かしたアレンジ
null「銀杏、かまぼこを入れ、レンジで温めて、茶碗蒸しにする」(71歳/男性/その他)
「卵を足して卵焼きにするとプルプルのだし巻きになって美味しいです!」(35歳/女性/主婦)
「たまご豆腐で揚出しを作る。軽く水切りして、片栗粉ではなく小麦粉で揚げると、ネバネバしない」(50歳/男性/総務・人事・事務)
「たまご豆腐で麻婆豆腐を作ったら、すごく濃厚で美味しくて、我が家ではたまご豆腐を使っています。夫の大好物です」(53歳/女性/主婦)
「たまご豆腐の炒り豆腐。ひき肉、ピーマン、グリーンピースとたまご豆腐を、醤油、酒、みりんで炒める」(66歳/男性/コンピュータ関連技術職)
「たまご豆腐の湯豆腐。だしはカツオで。ぐつぐつさせない。ポン酢で食べるとおいしい」(58歳/男性/総務・人事・事務)
たまごと豆腐、それぞれの特徴を強調したレシピもありました。定番ものとは味わいが変わってハマるという意見も。
その他、個性的なアレンジがまだまだ!
null「たまご豆腐のカルボナーラ。バターと玉ねぎ、ベーコンを胡椒で炒め、牛乳を少量入れる。たまご豆腐を入れてかき混ぜながら炒める。しばらくして茹でたパスタを入れながら炒めたら簡単なカルボナーラ」(46歳/男性/学生・フリーター)
「インスタントの醤油ラーメンにたまご豆腐を崩していれるとスープの味がまろやかになる」(61歳/男性/会社経営・役員)
「たまご豆腐でグラタン。たまご豆腐と小麦粉などを混ぜてマカロニとチーズをのせて焼くとたまご豆腐のほのかな香りとチーズがマッチして濃厚な味に仕上がると感じる」(41歳/男性/その他)
「冷凍うどんをレンジで解凍・加熱して、たまご豆腐を二丁落としてかき混ぜ、刻んだネギと麺つゆを加えて完成。 シンプルでほどよい温かさに、食欲のないときでもたまご豆腐の味を楽しむことができます」(72歳/男性/その他)
味のしっかりしたものにたまご豆腐を合わせるとまろやかになり、食が進むようですね。意外と思われる組み合わせもこなせるのは、シンプルな味わいだからこそかもしれません!
斬新!「スイーツ」に大変身
nullおしまいに、“デザート”に変身させるレシピをお届けします。
「きなこと蜜をかけてスイーツ感覚で食べる」(56歳/男性/その他)
「焼いたお餅にのせ、だし醤油をかけて食べる。 和風のプリンデザートのようなスイーツになる」(59歳/男性/研究・開発)
「冷凍してかき氷機でスライスし、きな粉と黒蜜をかけてかき氷として食べる」(75歳/男性/その他)
まさか豆腐がスイーツに……! たまご豆腐のポテンシャルの高さに脱帽です。
いかがでしたか? たまご豆腐は様々なレシピに応用できるという発見がありました。気になったレシピがあれば、思い切って挑戦してみる価値がありそうです。参考にしてみてくださいね!
大学卒業後OLから25歳でアナウンサーへ転職。テレビ、