シンプルが一番!「生・焼くだけ・和えるだけ」の料理
null「シンプルに千切りにして、何も味付けせずにバリバリ食べる」(41歳/その他)
「春キャベツは甘いので生がオススメです。生で千切りかスライサーで、たまに味変で塩でも十分に美味しいです」(21歳/その他)
「春キャベツの簡単おつまみ。キャベツをちぎって、胡麻油、塩で味付けする。簡単で美味しい」(57歳/主婦)
「春キャベツと塩昆布和え。塩昆布の塩加減と昆布のうま味がマッチして美味しく、パリパリ食べられる」(46歳/研究・開発)
「塩とごま油とガーリックパウダーで和えて食べるとやみつきになります」(51歳/主婦)
「網焼きにする。塩や醤油で食べます」(51歳/総務・人事・事務)
「春キャベツを大きく切って断面に焦げ目がつくように焼くだけ、ポン酢をかけて食べると美味しい」(59歳/主婦)
シンプルに食べるが一番!との声が続々届きました。素材の味を存分に味わう食べ方に、病みつきになりそうですね。
いろんな味が楽しい!「サラダ」
null「コールスローサラダ。柔らかい春キャベツと、コーンの甘みが最高です」(38歳/公務員)
「春キャベツとマカロニのサラダ。さっと茹でた春キャベツにマカロニ、カニカマを入れてからしマヨネーズで和える」(33歳/主婦)
「春キャベツのサラダ。甘くて柔らかいから生で、トマトやブロッコリー、新玉ねぎと生ハムで、あっさりと」(46歳/主婦)
「春キャベツのサラダ。ゴマダレやウマ塩など味を変えて毎日食べられる」(41歳/主婦)
サラダはお好みの味付けやドレッシングで、どんどん箸が進んじゃいそう。もりもり食べられそうですね!
味が染み入る…「スープ・煮込み系」
null「春キャベツのコンソメスープ。ウインナーなど入れたら美味しい」(38歳/その他)
「野菜スープ。春野菜をたくさん入れてコンソメスープをベースに煮込むと甘みが出て美味しい」(43歳/その他)
「春キャベツ、トマト缶、コンソメ、好きなお肉で煮込んで、最後にとろけるチーズを加えて、満足トマトスープができます」(38歳/その他)
「春キャベツ、春玉ねぎ、菜の花、若鶏の手羽先や手羽元を入れた、人参、じゃがいもポトフ」(51歳/主婦)
お野菜たっぷりでスープにすると、春キャベツの甘みがスープに染み入りますね! 洋風はもちろん、日本の食卓にかかせないお味噌汁もオススメだそう。
「味噌汁、春キャベツがふわふわで美味しい」(49歳/その他)
「お味噌汁。さっと火を通す程度で、シャキシャキした食感が楽しめる」(53歳/総務・人事・事務)
キャベツとお味噌の組み合わせも相性抜群ですね!
好きな具をくるくる巻いて「ロールキャベツ」
null「ロールキャベツ。とても葉が柔らかいので巻きやすいし味が染みやすい」(29歳/学生・フリーター)
「ロールキャベツ。柔らかくて、味が染みやすいので、普段のキャベツより美味しい気がする」(45歳/主婦)
「まるごとロールキャベツ。芯をくりぬいてひき肉を詰める、春キャベツは隙間が多くひき肉を詰めやすく、煮込む時間も時短。手間がかからずボリューム感がある」(58歳/その他)
「春ロールキャベツ。トマトジュースとオイスターソースとコンソメとウスターソースで煮込むだけ。あまったソースはパンに塗ったりドリアにできて美味しい」(28歳/総務・人事・事務)
キャベツといえば、やっぱり外せないのは「ロールキャベツ」。春キャベツはとくに、巻きやすい、詰めやすいとの声がたくさんあがりました。具も沢山入れられて、栄養もボリュームもたっぷりですね!
生地がフワッフワ…「お好み焼き」
null「お好み焼き。ふわふわで美味しいです」(38歳/主婦)
「キャベツと卵だけのお好み焼き」(44歳/総務・人事・事務)
「春キャベツのお好み焼き! 食感が柔らかくて好き!」(52歳/主婦)
「母がお好み焼きを作ってくれます」(35歳/学生・フリーター)
普段のキャベツに比べて柔らかい春キャベツは、生地に混ざるとフワフワになるそう。ソースにもよく絡んで美味しそうですね。
オリーブオイルと相性抜群「パスタ」
null「春キャベツのパスタ。唐辛子、オリーブオイル、塩こしょうだけで美味しい」(48歳/金融関係)
「春キャベツのパスタ。オリーブオイルと塩こしょうだけで味付けしてキャベツの甘みを楽しむ」(30歳/弁護士)
「春キャベツとアンチョビのペペロンチーノ。春の香りですね」(56歳/主婦)
「春キャベツと紅鮭のクリームパスタ。春キャベツと紅鮭を炒めて、ゆでたパスタをいれて、生クリーム、コンソメ、塩こしょうで味を整えます。絶品です」(49歳/総務・人事・事務)
「春キャベツと新じゃが、しらすのペペロンチーノ。パスタを茹で、春キャベツ新じゃがはレンジで蒸す。麺が茹で上がったらフライパンにオリーブオイルと鷹の爪、ニンニクを熱し全ての具材をいれて混ぜる。しらすの塩味と春の野菜がマッチしていて、春を感じられる」(24歳/その他)
今回はペペロンチーノ系のレシピが多く上がりましたが、他のソースでも美味しそう!
彩りがより鮮やかになる「蒸し料理」
null「ベーコン蒸し。柔らかくなってたくさん食べられる」(39歳/企画・マーケティング)
「春キャベツと豚肉の重ね蒸し。春キャベツの水分で大体いける。ほっとくだけで美味しい」(47歳/出版・マスコミ関係)
「春キャベツのにんにく蒸し。キャベツ半玉あっという間になくなります」(50歳/総務・人事・事務)
「春キャベツとあさりの酒蒸し。春キャベツ、あさり、にんにく、唐辛子に酒をまわしかけて蒸し焼きにする。あさりの旨味が柔らかい春キャベツにしみて絶品。キャベツがいくらでも食べられます」(38歳/その他)
「新じゃがとウインナーと一緒に蒸す。甘さが引き立って美味しいです」(51歳/総務・人事・事務)
蒸すことで甘みが増し、彩が鮮やかになる春キャベツ。水分でしんなりし、量もたくさん食べられますよね。あっという間にひと玉ペロリなんてこともありそう!
ササっと作れる「炒めもの」
null「春キャベツとベーコンのニンニク炒め。春キャベツとベーコンをニンニクで炒めます。春キャベツの味を楽しめて絶品です」(36歳/主婦)
「春キャベツのみそ炒め。回鍋肉のようにつくりますが、キャベツが柔らかいので食べやすいです」(53歳/主婦)
「春キャベツと卵の炒め物。醤油と出汁でキャベツと卵を炒める。和風の風味でとても美味しい」(33歳/出版・マスコミ関係)
「焼きビーフン。柔らかくてとても美味しいです。ビーフンよりもキャベツがメインなくらい入れても大丈夫です」(56歳/主婦)
「春キャベツとコンビーフ炒め。塩要らず、こしょうと春キャベツとコンビーフを油少々で炒めると美味しいです」(41歳/主婦)
「春キャベツとツナの炒め煮。洋風だしで味付けするだけです。キャベツが柔らかくておいしいです」(55歳/その他)
和風、洋風、中華風、味付けも様々で色々な味が楽しめますね。肉や魚介、他の野菜との相性もよく、様々な料理にあっという間に変身します。
いかがでしたか? あれもこれも美味しそうで、あっという間にひと玉なくなっちゃいそう! 春キャベツをたくさん食べて、春を存分に味わってくださいね。