バターライス
null女性500人を対象に、“オムライスの中身のライスの味付け”を尋ねたところ、9割近くに及ぶ446人がケチャップライス派でした。それに次いで多かったのがバターライスです。
「バターライス。バターと醤油で和風に味付けしたものが好きです」(47歳/主婦)
「バターライスの風味と卵にのせるホワイトソースの絡まりがいい具合です」(56歳/主婦)
「バターライス。ケチャップは外にかけたほうが味がつきやすいから」(35歳/企画・マーケティング)
ケチャップの風味が苦手だからバターライス派という人もいますが、中身はバターライスで上からケチャップがけといった楽しみ方も◎。
ピラフ
null「えびピラフ。あっさりとしてエビのぷりっとした食感が好きです。冷凍ピラフで作ります」(54歳/金融関係)
「えびピラフ。バターと塩の旨味がマッチしていて卵とも合う」(43歳/主婦)
「シンプルなピラフ。彩り野菜とベーコンやハムなどを入れれば卵の色と合ってきれいです」(63歳/その他)
コンソメ風味のピラフも卵との相性が抜群。調理に手間をかけたくないけれど、手抜き感を出したくないときには、冷凍ピラフがあると重宝しますよね。
ガーリックライス
null「ガーリックバターライス。にんにくとバターが好きなので」(29歳/主婦)
「ガーリックライス。コクがあって美味しくなる」(47歳/その他)
「ガーリック醤油ライス」(46歳/総務・人事・事務)
最近ちょっとお疲れ気味かも……なんてときはガーリックライスに決まり! にんにくの香りが食欲をそそります。卵に包まれているので、ガーリック初心者にも食べやすいかもしれません。
炒飯
null「炒飯。一番シンプルだけどおいしい組み合わせ!」(27歳/学生・フリーター)
「きのこ類の炒飯。ヘルシーで塩分も少なくおいしい」(51歳/主婦)
炒飯を多めに作っておき、1日目はそのまま出し、2日目はオムライスにアレンジするのもよさそうですよね。時短調理で家族も喜び一石二鳥!
シンプルご飯
null「ケチャップの味が好きではないので、ライスに味はつけない。くるむ卵は塩気を強くする」(69歳/その他)
「白いご飯。味がないほうが良い」(43歳/主婦)
「シンプルに塩コショウで。食欲のないときも食べられる」(48歳/その他)
ご飯が好きだからこそ、敢えてシンプルという人も。白いご飯を卵でくるむだけでもごちそう感がありますよね。
その他、こんな意見も…
null「炊き込みご飯」(49歳/総務・人事・事務)
「醤油味のご飯。卵の甘さと醤油の風味のコラボが良い」(66歳/主婦)
「カレー味」(28歳/その他)
「デミグラスソースを混ぜ込む」(41歳/総務・人事・事務)
デミグラスソースはオムライスにかけるものだと思っていましたが、まさか中身のライスに混ぜ込むとは……!? 香ばしさがやみつきになりそうですよね。
定番のケチャップライスもいいですが、他の味付けも試してみたくなるものばかり。いつものオムライスと見せかけて実は中身は……というマジックをご家庭でぜひお試しあれ。