レンチンでも美味!「ミートソース+ご飯」のアレンジレシピ
null今回のアンケートで最も多かったのは、“ドリア風にアレンジする”という意見。ただ一口に“ドリア風”といっても、本格派からズボラ飯系まで多彩なアイディアが寄せられました。
「ミートソースドリア。市販のホワイトソースを絡めたご飯、ミートソース、ソテーしたナスなどの野菜、チーズ、パン粉を乗せてオーブンで焼く。残り物感なく、普通に美味しいです」(48歳/金融関係)
「ミートソースでドリア。ごはんにミートソースとウインナーやコーンなど冷蔵庫にあるものを混ぜ、チーズを乗せてオーブンで焼くだけ。チーズとの相性バツグンで美味しいです。簡単だけどメインになって満足できるので家族も喜びます」(35歳/主婦)
「ミートソースドリア。ガーリックバターライスにミートソースとチーズをかけてオーブンで焼く」(34歳/主婦)
「ご飯の上にミートソースをかけて、その上にスライスチーズをのせて、レンジでチンするだけ。子ども達が、とても大好きです」(44歳/主婦)
「ご飯にそのままかけて食べる。よく混ぜて食べると、チャーハンとリゾットの間くらいの食感で結構おいしい」(51歳/主婦)
ホワイトソースやチーズを合わせれば、とろ~りクリーミーで至福のメニューに! それらがなくても、ご飯にたっぷりミートソースをかけるだけで食べ応え十分の即席丼の完成です。
余りもの野菜も一緒に!ミートソースの「グラタン系」アレンジレシピ
nullドリア風に次いで多かったのは、グラタン系のアレンジ。
「ミートグラタン。ジャガイモを適当な大きさに切ってゆでて耐熱皿にミートソースとじゃがいもを交互に並べてチーズを乗せて焼く」(45歳/その他)
「ジャガイモやキノコの上からかけて、チーズを乗せてオーブンで焼くだけ。子どもが好きな一品です」(38歳/その他)
「ナスをうすくスライスして、ミートソースをかけて、チーズをのせて、オーブンで焼くと美味しかったです」(43歳/主婦)
「マカロニを茹で、余ったミートソースと混ぜて上にゆで卵(輪切り)そしてとろけるチーズをのせてオーブンでチーズが溶けるまでチンします。チンした後に上にパセリを。時間がない時にオススメです」(29歳/主婦)
「レンジでチンしたさつまいもに、ミートソースをかけて溶けるチーズをのせてオーブンで焼く。簡単にさつまいものグラタンができ、さつまいもとミートソースが合うので美味しい」(47歳/総務・人事・事務)
「豆腐の上に乗せて、とろけるチーズをたっぷりのせて、グラタン風にする」(55歳/その他)
じゃがいもやナスがミートソースと相性抜群なのはよく知られていますが、意外な線ではさつまいもや豆腐も!? ダイエット中にこってりした味が恋しいとき、豆腐のミートソースグラタンは強~い味方になってくれそうです。
そして、グラタン以外に、オーブンを使ったメニューとしてはラザニアも人気。
「ミートソースのラザニア。ホワイトソースもつくり本格的にでき見た目もよくおいしく出来上がった」(37歳/その他)
「餃子の皮を使った、なんちゃってラザニア。皮についてる粉を洗い流してから、ミートソースと交互に耐熱皿に詰め、チーズを乗せてから焼く。餃子の皮のおかげでボリュームが出て、腹持ちもいいです」(29歳/デザイン関係)
ラザニアは餃子の皮で代用可能。お手軽なうえ、ラザニアよりも皮が薄いので、子どもが食べやすいなんて声もありました。
オムレツやオムライスに…「ミートソース+卵」のアレンジレシピ
nullミートソースは卵との相性も◎。
「オムレツの具にして焼く。ご飯にもパンにも合って美味しいです」(24歳/その他)
「プレーンオムレツにかけました。卵にかけただけですが、立派なおかずに!」(40歳/公務員)
「ミートソースのオムライス。生米とミートソースを混ぜるだけ。隠し味に醤油(ウスターソースがなお良い)を大さじ1入れると味にコクがでて美味しいです。仕上げに卵をのせる」(36歳/その他)
オムレツをきれいに作れない場合は、スクランブルエッグにかけるだけでもOK。朝食メニューにこれがあれば、朝から気分も上がりそうですよね。
その他、こんなアイディアも…
null「パンにミートソース、チーズをのせて焼きます。ピザトースト感覚で美味しいです」(39歳/その他)
「コッペパンに挟む。味が絶妙です」(50歳/主婦)
「お餅の上にかけてチーズをかけて焼く」(34歳/主婦)
「ミートソースうどん。茹でたうどんの上にミートソースをかけて和えて食べる。洋風うどんの味が楽しめます」(40歳/主婦)
「ミートソースに潰したジャガイモをまぜて、コロッケ。味のついたコロッケで、子どもは喜びました」(50歳/その他)
「ハンバーグのソースとしてかけます。ご飯の上にのせればおかずいらずです」(48歳/主婦)
「ミートソースを豆と一緒に煮て、ポークビーンズ風」(50歳/営業・販売)
「チキンのミートソース煮込み。チキンに味が染みておいしいです」(47歳/主婦)
「とろけるチーズを混ぜて、油揚げに入れて焼く」(53歳/主婦)
「レタスで包んで食べる」(49歳/主婦)
「ポテトサラダに混ぜて食べると甘さとコクが増します」(33歳/その他)
パンに合わせてもよし、うどんに合わせてもよし。そして、各種おかずにアレンジすれば、ちょっと豪華な感じに……。ミートソースって本当に重宝しますよね。
子どもから大人まで家族みんなが喜ぶミートソース。みなさんのアイディアもご参考に、たくさん作り置きして存分に活用してみては?