子育て世代の「暮らしのくふう」を支えるWEBメディア

混ぜて焼くだけ!「ホットケーキミックスを使った簡単レシピ」主婦のアイディアが集結

昨年、巣ごもり消費が増加する中、一時期は品切れになるほど人気だったホットケーキミックス。ホットケーキだけでなく、さまざまなお菓子作りに応用でき、しかも失敗しにくい!……と多くのレシピが話題になりましたよね。みなさんの家庭ではホットケーキミックスをどんなふうに活用しているでしょうか?

『kufura』では、20代~50代の女性360人を対象に、“ホットケーキミックスを使ったおいしい簡単レシピ”についてアンケート調査を実施しました。集まったアイディアを早速チェックしていきましょう!

バナナパウンド、ガトーショコラ…ホットケーキミックスを使ったケーキレシピ

null

「バナナパウンドケーキ。ホットケーキミックスに卵、牛乳、サラダ油を入れて、潰したバナナを混ぜて、オーブンで焼きます。しっとりしていて、美味しいです。何もおやつがない時に子どもと一緒に作ります」(48歳/主婦)

「ホットケーキミックスとバニラアイスでパウンドケーキ。耐熱皿に入れレンジでお好みの味のアイスクリームを溶かしてボウルにホットケーキミックスと混ぜ合わせる。パウンドケーキ型に流して余熱に温めたオーブンで焼いて粗熱を取ったらできあがり」(32歳/その他)

「パウンドケーキ。冷凍のラズベリーやブルーベリーをいれる」(49歳/主婦)

「ホットケーキミックス、生クリーム、卵、溶かしたチョコレートを混ぜてオーブンで焼くだけ。簡単にガトーショコラができる」(53歳/主婦)

「カボチャケーキ。マッシュしたカボチャとクリームチーズと牛乳を一緒に混ぜてオーブンで焼く」(48歳/金融関係)

材料も工程もたくさんあって難しそう……というイメージのあるケーキ作りですが、ホットケーキミックスを活用すれば簡単! 上記のコメントにあるような身近な食材を混ぜ合わせて焼くだけで、お手軽に作れちゃいます。

特に、今回のアンケートで人気だったのは、バナナパウンドケーキ。熟したバナナが適しているので、「バナナが余ってしまった!」なんてときにももってこいのレシピです。

その他、焼かずに作る炊飯器ケーキレシピも続々……。

「炊飯器に入れてスポンジケーキ。珈琲やココアを入れると味のバリエーションが増える」(57歳/主婦)

「ホットケーキミックスで生地を作り青汁の粉を入れて炊飯器で早炊き2回するとふわふわのケーキができる。青汁なので健康的で美味しい」(32歳/総務・人事・事務)

「りんごのみじん切りをまぜて炊飯器で焼く、いちごジャムなど果実系のジャムを上からかけて食べると甘酸っぱくなっておいしいです」(32歳/企画・マーケティング)

材料を混ぜてスイッチを入れてあとはほったらかしでOK。料理が得意でなくても、失敗なくスイーツが作れるホットケーキミックスって本当に便利ですよね。

フレーバーは自由自在!ホットケーキミックスを使ったクッキーのレシピ

null

「ホットケーキミックス、無塩バター、砂糖のみで型抜きクッキーをよく作ります! 簡単なので子どもたちと作れて楽しいです」(26歳/総務・人事・事務)

「クッキー。ココアを混ぜるのですが、甘さ控えめでいくらでも食べてしまいそうになります」(38歳/主婦)

「ホットケーキミックスにココナッツオイルと牛乳、チョコチップを混ぜて丸く形づくり、トースターで10分焼く。ココナッツの香りがして美味しい」(47歳/金融関係)

ホットケーキミックスはクッキーの生地としても活用可能。抹茶やヨーグルトを加えるというアイディアもありました。自分好みのフレーバーにアレンジは自由自在!

サーターアンダギーも!ホットケーキミックスを使ったドーナツのレシピ

null

「ホットケーキミックスに牛乳卵を入れて混ぜて揚げ、ドーナツを作ります。お砂糖をかけたり、チョコをつけたりしておやつに食べるのがおすすめです」(28歳/総務・人事・事務)

「揚げ物のついでに作るのは豆腐ドーナツ、水切りした豆腐(うちは木綿)とHM、卵、牛乳を混ぜて揚げるだけ。最後にきな粉や砂糖まぶして完成」(56歳/その他)

「おからドーナツ。ミックス粉に水分をとばしたおからを加えて揚げる。時間がないけど美味しいおやつが食べたい時に手軽。おからが入るとズッシリしっとりしてて冷めても美味しい」(50歳/その他)

「生地に黒糖を混ぜ込んで丸め、油で揚げるサーターアンダギー。休みの日のおやつによく作る」(46歳/その他)

ホットケーキミックスの生地を揚げれば、簡単ドーナツのできあがり。ちなみに豆腐を加えたものは、ポンデリングのようなモチモチ食感になるのだとか……。こちらもぜひ試してみたいですね。

電子レンジで簡単!ホットケーキミックスを使った蒸しパンのレシピ

null

「ホットケーキミックスに卵と油を少し入れて、蜂蜜等を入れて蒸し器で蒸すと蒸しパンみたいになっておいしい。朝ごはんのパンがないときに作ります」(50歳/主婦)

「レンジで簡単蒸しパン。ホットケーキミックスに好きな具材を混ぜてチンするだけ。簡単になんちゃって蒸しパンができる」(40歳/その他)

「ホットケーキミックスにニンジンすりおろしいれて、ニンジン蒸しパン」(52歳/主婦)

「黒糖を混ぜた蒸しパン。フワフワで甘くて、おやつがわりにぴったり」(39歳/主婦)

「蒸しパン。その日の気分でチーズや、バナナ、プレーン味にします。お休みの日の朝食にしてます」(42歳/公務員)

「さつま芋をごろごろ入れた鬼まんじゅう。さつま芋一本分を角切りにしてお砂糖をまぶして15分くらい置き(水分が出る)そこに水大さじ1とホットケーキミックスをざっとまとまるくらいまぶしたら、カップに入れてレンジか蒸し器で蒸すだけ。もちもちしてさつま芋の食べごたえもあり」(39歳/営業・販売)

蒸し器がなくても、電子レンジで作れてしまう蒸しパン。材料を混ぜて電子レンジで加熱するだけという驚くほどシンプルな手順で、フワッフワッな仕上がりに! 慌ただしい朝ごはんにもぴったりかもしれませんね。

その他、こんなレシピも…

null

「よくホットケーキミックスでクレープを作ってたべます。果物や生クリームを用意すると子どもが喜びます」(34歳/主婦)

「かぼちゃのパンケーキ。ホットケーキミックス、レンチンしたかぼちゃ(煮物の残りでもOK)、卵1個、牛乳をいれて少し固めに生地を作ります。あとは、フライパンでクッキーぐらいの大きさに焼いて出来上がりです。お好みでシロップをかけても、美味しいです。これなら、かぼちゃの煮物が残った時や安く手に入った時に作っても、子どももビックリするくらい、よく食べてくれます」(39歳/主婦)

「砕いた板チョコを入れたチョコチャンクスコーン。サラダ油と牛乳と砕いた板チョコをホットケーキミックスに混ぜてオーブンで焼くだけなので簡単」(29歳/主婦)

「卵焼き器で薄く焼き巻いて、バームクーヘンにします」(47歳/その他)

「たこ焼き機で焼く、ベビーカステラ風ホットケーキ。お好みでチョコなど入れるのがおすすめ。小さい子でも楽しめるのでおうちでおやつを作りたい時などおすすめ」(22歳/営業・販売)

「アメリカンドッグ。ホットケーキミックスに牛乳と砂糖、卵を入れてまぜる。串に刺したウインナーをくぐらせて油で揚げる。簡単で美味しい」(36歳/主婦)

「キッシュもどき。卵とホットケーキミックス、粉チーズ、ウインナーなど好きな具材を混ぜ、焼くだけ。ずっしりと食べごたえがあるので、休日のブランチなどにおすすめ」(35歳/その他)

「ミートソースを生地に包んで蒸す簡単ピザまん。チーズも入れるとトロリとして美味しい」(46歳/主婦)

スイーツだけでなく、アメリカンドッグなどのおかず系レシピも! いずれも複雑なテクニックなど一切不要なのもありがたいですよね。

 

おうちにおやつのストックがないときにも、ホットケーキミックスさえあれば……! みなさんのコメントをご参考に、ホットケーキミックスをぜひ活用してみてくださいね。

pin はてなブックマーク facebook Twitter LINE
大特集・連載
大特集・連載