第5位:ぶどう…12票
null「ぶどう。生でなかなか買えないのでそのままシャリシャリを食べます」(28歳/営業・販売)
「冷凍ぶどう。解凍しかかる直前にヨーグルトと一緒に食べている」(37歳/デザイン関係)
生では秋に食べることの多いぶどうですが、冷凍ならばお楽しみは一年中! 半解凍のものをシャーベット感覚で食べるのもおいしいですよね。
第4位:パイナップル…15票
null「油っぽい料理を食べた後など口をさっぱりさせたい時に冷凍パイナップルをシャーベット代わりにそのまま食べます」(53歳/主婦)
「パイナップルを酢豚に入れています」(50歳/主婦)
「パイナップル。細かく刻みバニラアイスとあえて食べると美味しいです」(38歳/主婦)
「冷凍パイナップルをホットケーキミックスにいれて、パンケーキにしました。ほどよい甘さがすっきりとして子供が大好きです」(43歳/その他)
「冷凍パイナップルとホイップクリーム、ゼリーを混ぜて、パイナップル・クリームゼリーを作ります。イチオシです!」(51歳/主婦)
生のパイナップルはカットするのも使い切るのも大変そう。また、缶詰はシロップの風味がちょっと苦手という人もいますよね。
冷凍なら凍らせているだけなのでパイナップル本来の味がそのまま楽しめます。料理にもデザートにも積極的に活用しちゃいましょう。
第3位:いちご…45票
null「フルーツサンド」(31歳/その他)
「冷凍いちごと牛乳をミキサーにかけてイチゴミルクにしたり、砂糖と煮詰めていちごジャムをつくります」(42歳/主婦)
「はちみつレモンを炭酸割りをして、その中に氷のかわりに冷凍のいちごを入れる」(34歳/その他)
「冷凍いちごをミキサーにかけてかき氷と一緒に食べる」(36歳/その他)
「いちごを砕いてアイスと混ぜて凍らすとうまい。爽やかないちごがたっぷり入るのでフルーティーで満足感が高い」(50歳/その他)
「いちご。雪見だいふくのアイスと一緒に食べると美味しいです」(40歳/その他)
そのまま食べても甘酸っぱさがたまらないいちごですが、アレンジも豊富。
筆者個人的には、“雪見だいふく+いちご”のアイデアが刺さりました。もう今すぐ両者をコンビニに買いに走りたいくらいに!
第2位:マンゴー…47票
null「マンゴー。口をさっぱりさせるためのデザート。アイスがわりに食べます」(21歳/学生・フリーター)
「冷凍マンゴーを自然解凍してそのまま食べる。生とあまり食感が変わらず美味しく食べられる」(49歳/主婦)
「冷凍マンゴーはパンケーキのトッピング」(42歳/コンサルタント)
そのまま食べたり、ヨーグルトやアイスのトッピングにしたり、スムージーにしたりするという意見が多かったのはマンゴー。濃厚な甘さですが、ひんやりしていると、さっぱりと食べられます。
第1位:ブルーベリー…58票
null「ブルーベリーをヨーグルトに入れる。パンケーキやチーズケーキに混ぜて焼く」(56歳/主婦)
「マフィンやタルトにブルーベリーを使う」(37歳/その他)
「冷凍のブルーベリーでスムージー。ケールやリンゴ、いちごなどを混ぜるととてもおいしいです」(38歳/営業・販売)
“ヨーグルト+ブルーベリー”は、テッパンのおいしさ。今回のアンケートでも、この組み合わせを推す声が続出し、ブルーベリーが1位を獲得しました。
ちなみに、1位のブルーベリー、3位のいちごのほか、クランベリーやミックスベリーなどを挙げる人もいて、冷凍フルーツ界においてベリー系は強し。冷凍フルーツをまだ購入したことのない人は、まずはベリー系からいくというのもアリかもしれません。
その他、こんなフルーツも…
null「みかん。子供の朝御飯にしている。ヨーグルトをかけて食べる」(44歳/主婦)
「リンゴ。半解凍にして、ヨーグルトをかけて食べる」(46歳/その他)
「メロン。凍ったのをおやつに食べる」(48歳/総務・人事・事務)
「バナナ。豆乳とミキサーにかけてシェイク。解凍させてからバナナブレッド」(43歳/出版・マスコミ関係)
「レモンの輪切り。紅茶に入れて即席レモンティーにします。生のレモンを購入すると賞味期限が気になりますが、冷凍フルーツなのでいつでも使えるのが良いです」(31歳/主婦)
上記以外にも、ライチやチェリー、ライム、キウイ……さらには、いろんな種類が入ったフルーツミックスなどもあります。フルーツ好きの人は要チェック!
そのまま食べるもよし。スイーツなどにアレンジするもよし。冷凍フルーツを活用すれば、おうちの食卓の楽しみがもっと広がりそうですよね。ぜひみなさんのコメントをご参考にしてみては?