子育て世代の「暮らしのくふう」を支えるWEBメディア

アイディアがすごい!「市販のパスタソース」を使った楽々アレンジ料理集

手頃な価格で本格的な味が楽しめる市販のパスタソース。実は、パスタ以外にもいろいろなアレンジ料理に使えるのをご存知でしょうか? 『kufura』では女性114人を対象に、“市販のパスタソースを使ったアレンジレシピ”についてアンケート調査を実施しました。

「ミートソース」は、グラタン・ラザニア等、チーズとの相性抜群

null

「ミートソースを、ジャガイモをゆでたのにかけてチーズで焼いて、グラタン」(44歳/主婦)

「ミートソースをナスとピーマンにかけてグラタンにする」(46歳/主婦)

「ミートソースを使って、チーズやベーコンも追加してお米に乗せてドリアにした」(29歳/主婦)

「ミートソースをごはんに乗せ、とろけるチーズを乗せレンチン。ドリア風」(48歳/営業・販売)

「ミートソースを使ってラザニア」(27歳/営業・販売)

「ミートソースとスライスチーズを食パンに乗せてトースターで焼く」(54歳/主婦)

「ミートソースのソースを使って、煮込みハンバーグを作っている」(47歳/主婦)

「ミートソースを使ってコロッケを作った」(41歳/主婦)

「ミートソースを使ったオムレツ」(43歳/主婦)

「ミートスパゲティーの素に味噌を加えて麻婆茄子風」(45歳/その他)

ミートソースはチーズとの相性抜群! 市販のミートソースを使って、グラタンやドリア、ラザニアを作るという人がたくさんいました。

その他、煮込みハンバーグやコロッケなど、市販のミートソースを活用することで、濃厚な味わいの料理にできそうです。

「カルボナーラソース」で白菜としめじのクリーム煮

null

「カルボナーラソースで白菜としめじのクリーム煮」(40歳/主婦)

「カルボナーラソースでポテトグラタン」(47歳/コンピュータ関連以外の技術職)

「カルボナーラをご飯の上にかけてドリアを作る」(44歳/その他)

「カルボナーラとミートソースを使ってラザニア」(37歳/主婦)

「カルボナーラソースをステーキにかける」(32歳/その他)

カルボナーラもミートソースと同様、グラタンやドリアに転用するという声がありました。クリームが加わっている分、普通のチーズを使うよりもコクがアップしそう!

「たらこソース」「明太子ソース」は、おかずにも主食にも合う!

null

「たらこや明太子ソースを使ったポテトサラダ」(32歳/主婦)

「大根の千切りにたらこソースをあえたサラダ」(47歳/総務・人事・事務)

「たらこソースを使っておにぎり」(44歳/その他)

「炊飯器に米とたらこソースを入れて炊くと、たらこ炊き込みご飯になる。意外とうまし」(32歳/研究・開発)

「たらこソースとワサビ醤油を混ぜてたらこ炒飯」(29歳/その他)

「明太子ピラフ」(47歳/その他)

「明太子ソースを使って、明太子やきそば」(63歳/その他)

「たらこソースをゆでたうどんに絡めて食べる」(53歳/営業・販売)

「たらこソースで野菜炒め」(57歳/主婦)

「たらこソースを玉子に溶いて卵焼き」(47歳/営業・販売)

「ちくわとタラコソースをあえる」(26歳/総務・人事・事務)

「たらこソースを使ってたらこレンコンきんぴらにする」(37歳/その他)

たらこや明太子のパスタソースでまず多かったのは、ポテトサラダに和えるというアイディア。その他、ご飯や麺類と合わせたり、ちょっとしたおかずを作ったり……たらこ・明太子ソースはかなり使い回しがきくようです。

「ペペロンチーノソース」は、ガーリックライスやサラダのドレッシングに!

null

「ペペロンチーノソースを使って、ガーリックライス」(37歳/総務・人事・事務)

「ペペロンチーノソースでもやしを炒める」(53歳/主婦)

「ペペロンチーノソースをサラダのドレッシングに」(39歳/主婦)

「ペペロンチーノのソースで、タコ、タケノコ、菜の花を和えたら美味しかったです」(49歳/コンピュータ関連以外の技術職)

にんにくの利いたペペロンチーノソースは、パスタ以外の料理の味付けにも、もってこい。炒めたり和えたりするだけで、イタリアンレストランのような一品が出来上がり!

その他、こんな意見も……

null

「トマトソースをそうめんにかける。トマトソースをサラダにかける」(47歳/総務・人事・事務)

「ジェノベーゼをジャガイモなど温野菜にあえる」(49歳/主婦)

「ボンゴレソースを使ってクラムチャウダー」(60歳/主婦)

それぞれのソースの良さが活かされていますよね。料理の味付けに自信がない人は、パスタソースを活用してみては?

 

定番から創作系まで、パスタソースっていろんな料理にアレンジできるのですね。気になるレシピがあれば、ぜひお試しあれ!

pin はてなブックマーク facebook Twitter LINE
大特集・連載
大特集・連載