「ミートソース」は、グラタン・ラザニア等、チーズとの相性抜群
null「ミートソースを、ジャガイモをゆでたのにかけてチーズで焼いて、グラタン」(44歳/主婦)
「ミートソースをナスとピーマンにかけてグラタンにする」(46歳/主婦)
「ミートソースを使って、チーズやベーコンも追加してお米に乗せてドリアにした」(29歳/主婦)
「ミートソースをごはんに乗せ、とろけるチーズを乗せレンチン。ドリア風」(48歳/営業・販売)
「ミートソースを使ってラザニア」(27歳/営業・販売)
「ミートソースとスライスチーズを食パンに乗せてトースターで焼く」(54歳/主婦)
「ミートソースのソースを使って、煮込みハンバーグを作っている」(47歳/主婦)
「ミートソースを使ってコロッケを作った」(41歳/主婦)
「ミートソースを使ったオムレツ」(43歳/主婦)
「ミートスパゲティーの素に味噌を加えて麻婆茄子風」(45歳/その他)
ミートソースはチーズとの相性抜群! 市販のミートソースを使って、グラタンやドリア、ラザニアを作るという人がたくさんいました。
その他、煮込みハンバーグやコロッケなど、市販のミートソースを活用することで、濃厚な味わいの料理にできそうです。
「カルボナーラソース」で白菜としめじのクリーム煮
null「カルボナーラソースで白菜としめじのクリーム煮」(40歳/主婦)
「カルボナーラソースでポテトグラタン」(47歳/コンピュータ関連以外の技術職)
「カルボナーラをご飯の上にかけてドリアを作る」(44歳/その他)
「カルボナーラとミートソースを使ってラザニア」(37歳/主婦)
「カルボナーラソースをステーキにかける」(32歳/その他)
カルボナーラもミートソースと同様、グラタンやドリアに転用するという声がありました。クリームが加わっている分、普通のチーズを使うよりもコクがアップしそう!
「たらこソース」「明太子ソース」は、おかずにも主食にも合う!
null「たらこや明太子ソースを使ったポテトサラダ」(32歳/主婦)
「大根の千切りにたらこソースをあえたサラダ」(47歳/総務・人事・事務)
「たらこソースを使っておにぎり」(44歳/その他)
「炊飯器に米とたらこソースを入れて炊くと、たらこ炊き込みご飯になる。意外とうまし」(32歳/研究・開発)
「たらこソースとワサビ醤油を混ぜてたらこ炒飯」(29歳/その他)
「明太子ピラフ」(47歳/その他)
「明太子ソースを使って、明太子やきそば」(63歳/その他)
「たらこソースをゆでたうどんに絡めて食べる」(53歳/営業・販売)
「たらこソースで野菜炒め」(57歳/主婦)
「たらこソースを玉子に溶いて卵焼き」(47歳/営業・販売)
「ちくわとタラコソースをあえる」(26歳/総務・人事・事務)
「たらこソースを使ってたらこレンコンきんぴらにする」(37歳/その他)
たらこや明太子のパスタソースでまず多かったのは、ポテトサラダに和えるというアイディア。その他、ご飯や麺類と合わせたり、ちょっとしたおかずを作ったり……たらこ・明太子ソースはかなり使い回しがきくようです。
「ペペロンチーノソース」は、ガーリックライスやサラダのドレッシングに!
null「ペペロンチーノソースを使って、ガーリックライス」(37歳/総務・人事・事務)
「ペペロンチーノソースでもやしを炒める」(53歳/主婦)
「ペペロンチーノソースをサラダのドレッシングに」(39歳/主婦)
「ペペロンチーノのソースで、タコ、タケノコ、菜の花を和えたら美味しかったです」(49歳/コンピュータ関連以外の技術職)
にんにくの利いたペペロンチーノソースは、パスタ以外の料理の味付けにも、もってこい。炒めたり和えたりするだけで、イタリアンレストランのような一品が出来上がり!
その他、こんな意見も……
null「トマトソースをそうめんにかける。トマトソースをサラダにかける」(47歳/総務・人事・事務)
「ジェノベーゼをジャガイモなど温野菜にあえる」(49歳/主婦)
「ボンゴレソースを使ってクラムチャウダー」(60歳/主婦)
それぞれのソースの良さが活かされていますよね。料理の味付けに自信がない人は、パスタソースを活用してみては?
定番から創作系まで、パスタソースっていろんな料理にアレンジできるのですね。気になるレシピがあれば、ぜひお試しあれ!