第5位:「カレースープ」&「カレー鍋」
5位は、カレースープ&カレー鍋。カレーを薄く伸ばして、楽しんでいる方が多かったですよ。温まって食べ応えもたっぷり。カレーの香りが広がって食欲をそそります!
「出汁で伸ばしてスープにします」(36歳/総務・人事・事務)
「薄めてスープにします」(53歳/主婦)
「和風だしで割ってカレー鍋にする」(38歳/主婦)
第4位:「カレーコロッケ」
4位は、残り少ないカレーを使ったカレーコロッケ。少し手間はかかりますが、子どもも大人も喜ぶスパイシーなコロッケは病みつきに。一度作ると再度リクエストされること間違いなしです。
「カレーの水分をとばして、衣をつけて揚げます」(32歳/主婦)
「カレーコロッケ。家族に人気です」(58歳/主婦)
「カレーコロッケ。主人が好きなので面倒ですがこれになりやすい」(47歳/主婦)
第3位:「カレーパン」
3位は、お手軽カレーパン。カレーとパンの相性は抜群。一からカレーパンを作らなくても、食パンを使うことで簡単にカレーパン風の絶品パンが出来上がります。とても簡単なので、時間がない朝ごはんにもGOOD!
「カレートースト。食パンの上にカレーを塗って、上にチーズを乗せて焼く」(38歳/主婦)
「食パンの耳を切り落として、窪みをつけてカレーを入れる。もう1枚を重ねて指で潰してくっつける。オーブントースターで焼く簡単カレーパン」(21歳/営業・販売)
「トーストしたパンを小さくカットして、その上にカレーとチーズをかけてトースターへ」(38歳/主婦)
「食パンの中をくりぬいてカレーパンを作る。安くてすごく美味しい」(37歳/デザイン関係)
第2位:「カレードリア」
2位は、カレードリアでした。面倒なカレードリアも、カレーの残りを使えばとっても簡単で、しかも美味しい! とろ~りチーズとカレーがご飯とよく合いますよ。卵やホワイトソースを追加すれば、お店の味に。
「ご飯にホワイトソースとカレーとチーズを乗せて焼くカレードリア」(35歳/主婦)
「カレードリア。バターライスにカレーととろけるチーズをかけてオーブンで焼く」(35歳/総務・人事・事務)
「カレーが余ったら冷ご飯を合わせて上に粉チーズを掛けてドリアに」(59歳/主婦)
「カレー温玉ドリア。とろけるチーズと生卵をのせて、オーブンで焼きます。卵が半熟で美味しいです」(48歳/主婦)
第1位:「カレーうどん」
ダントツの堂々第1位は、「カレーうどん」でした。カレーを作ったら、カレーうどんまでセットで食べたくなる人も多いはず。皆さん好みに合わせて具材や味付けを工夫しているようです。
「好みで卵を落とすとマイルドになって美味しいです」(35歳/主婦)
「山菜などの水煮などを加え和風カレーうどんにリメイクします」(43歳/主婦)
「残りをめんつゆや出汁で伸ばして、油揚げとネギを入れる」(40歳/デザイン関係)
「具材がいい感じにとけて細かくなっているので舌触りがいいです」(52歳/主婦)
「片栗粉で少しとろみを付けてカレーうどんにする」(45歳/主婦)
番外編
他にも美味しそうなカレーアレンジがたくさん。王道のアレンジに飽きたら、こんなレシピはいかがですか?
「パスタと合わせます。カレーパスタ美味しいです」(41歳/総務・人事・事務)
「残ったカレーに牛乳を足してカレーシチューにして食べる.」(50歳/主婦)
「茹でたじゃがいもを和えてカレーポテトサラダ」(47歳/その他)
「野菜や肉を足してオムレツの具にする」(46歳/主婦)
「カレーそば。ほんだし、醤油、みりんを加えて和風に」(51歳/主婦)
「お餅にかける」(48歳/主婦)
いかがでしたか?
たくさん作ったカレーは、アレンジでさらに美味しく、飽きのこないメニューに変身できますよ。残ったカレーを使えばご飯作りが楽チンになるのも嬉しいですよね。いつも作らないレシピがあった方は、ぜひ試してみてください。