【写真1】
今回はこちらの蒸しトレイを使用。
【写真2-6】
しっとり蒸しささみ
材料(蒸しトレイに収まる量。今回は3本)
(1)ささみは筋を取り除き、酒、塩コショウ各少々(分量外)をまぶす。ホットクックの蒸しトレイに、重ならないように並べる。
(2)ホットクックの内鍋に水200mlを注ぎ、蒸しトレイをセット。
(3)(2)をホットクック本体にセットして、「手動で作る」→「蒸す」→「3分」を設定してスタート
(4)加熱終了直後がこちら。
【写真7】
蒸したささみを使った簡単アレンジ:蒸しささみとピーマンの塩昆布和え
【写真8】
蒸したささみを使った簡単アレンジ:ささみの簡単バンバンジー風サラダ
【写真9】
どちらもおかずとしてはもちろんのこと、お酒のおつまみとしても楽しめる!
【写真10-16】
ささみのサラダチキン
材料(2人分)
(1)ささみは筋を取り除き、フォークで表面を数カ所さす。ジッパー付き食品保存袋にささみと<調味料>を入れてもみこみ、空気を抜いてしっかりとジッパーを閉める。
(2)ホットクックの内鍋に(1)を入れ、水位MAXまで水を注ぐ。
(3)浮き上がりを防ぐために蒸しトレイをのせ、ホットクック本体にセット。
(4)「メニューを選ぶ」→「カテゴリーで探す」→「発酵・低温調理」→「サラダチキン」を選んでスタート。
(5)加熱終了直後がこちら。
サラダやサンドイッチの具材にするのもおすすめ!