材料(2人分)
【ドレッシング】
豆乳 1カップ
米酢 大さじ3
塩 小さじ1弱
しょうが汁 小さじ1/3
白こしょう 少量
オクラ 5本
塩 小さじ1
みょうが 1個
きゅうり 1本
パプリカ(黄) 1/2個
ボウルに豆乳を入れ、塩、しょうが汁、白こしょうを加える。軽く混ぜてから米酢を味をみながら少しずつ加える。泡立て器でなめらかになるまで混ぜ、冷蔵庫で30分ほど冷やしておく。
みょうがは天地を落として斜め薄切りにする。オクラはまな板に、先端と頭の部分を入れ違いに並べて塩を全体にふり、両手で板ずりにする。
鍋に沸騰した湯で緑色が鮮やかになるまでゆで、氷水にとる。天地を切り揃え、縦半分に切る。どちらもそれぞれキッチンペーパーに包み、冷蔵庫へ。冷蔵庫の冷却&乾燥作用で水を切る。
パプリカは包丁で芯、ワタ、種の部分をくり抜くように切り取り、天地を切り落とす。さらに白い部分を削ぎ取って、全体に“黄色”だけにして長さ半分に切ってから薄切りにする。
きゅうりは天地を落とし、種を細いスプーンなどでかきだしてから、斜め薄切りに。キッチンペーパーに包んで冷蔵庫へ。
ボウルにすべての野菜を合わせてから、小鉢に取り分ける。高さを出すように盛ると美しい。
ドレッシングをたっぷりかけていただく。好みでこしょうをふる。
動画/撮影 鍋島徳恭
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