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【写真で手順を分かりやすく!】「豆乳和え衣のサラダ」作り方

材料(2人分)

【ドレッシング】

豆乳 1カップ

米酢 大さじ3

塩 小さじ1弱

しょうが汁 小さじ1/3

白こしょう 少量

 

オクラ 5本

塩 小さじ1

みょうが 1個

きゅうり 1本

パプリカ(黄) 1/2個


ボウルに豆乳を入れ、塩、しょうが汁、白こしょうを加える。軽く混ぜてから米酢を味をみながら少しずつ加える。泡立て器でなめらかになるまで混ぜ、冷蔵庫で30分ほど冷やしておく。



みょうがは天地を落として斜め薄切りにする。オクラはまな板に、先端と頭の部分を入れ違いに並べて塩を全体にふり、両手で板ずりにする。

鍋に沸騰した湯で緑色が鮮やかになるまでゆで、氷水にとる。天地を切り揃え、縦半分に切る。どちらもそれぞれキッチンペーパーに包み、冷蔵庫へ。冷蔵庫の冷却&乾燥作用で水を切る。



パプリカは包丁で芯、ワタ、種の部分をくり抜くように切り取り、天地を切り落とす。さらに白い部分を削ぎ取って、全体に“黄色”だけにして長さ半分に切ってから薄切りにする。

きゅうりは天地を落とし、種を細いスプーンなどでかきだしてから、斜め薄切りに。キッチンペーパーに包んで冷蔵庫へ。


ボウルにすべての野菜を合わせてから、小鉢に取り分ける。高さを出すように盛ると美しい。


ドレッシングをたっぷりかけていただく。好みでこしょうをふる。

動画/撮影 鍋島徳恭

 

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