【作り方】
(1)ピーマンは立てて、真ん中の線の5mmくらい右側を切ると、種が左側だけに残るので、種を取るのが簡単。
「この方法だと、ピーマンの種をラクに取り除くことができますよ」
(2)ピーマンは千切りにする。
「5mm幅くらいの千切りにしましょう。夏のピーマンは肉厚でふっくらしていて、生で食べてもおいしい。今回は火を入れずに、生のまま漬けます」
(3)にんにくは皮をむいて、薄切りにする。
「にんにくも生で使うので、できるだけ薄く切ってください。薄い方が辛味が和らいで、おいしく漬かります」
(4)清潔な保存容器に、ピーマンとにんにくを入れる。
(5)しょうゆを回しかけ、全体を軽く混ぜてなじませる。
「しょうゆの塩分でピーマンから水分が出てきて、上手に漬かります。かつお節を入れて、おかかしょうゆ漬けにしてもおいしいですよ!」
(6)冷蔵室で30分以上置いたら、できあがり!
保存期間は、冷蔵保存で3〜4日。漬けてすぐはシャキシャキとみずみずしい食感が残り、時間が経つほど味が染みて、しんなりしていきます。
豚しゃぶ肉と和えるだけで、さっぱりおかずが完成!
(1)ゆでた豚しゃぶしゃぶ肉にピーマンのガーリックしょうゆ漬けを入れ、漬け汁も少し加えて、ざっと和える。
(2)夏にぴったりなさっぱりおかずのできあがり!
「お肉はもちろん、焼き魚にかけたり、パスタと和えてもおいしいですよ。生のピーマンならではの旨味や食感を存分に楽しんでくださいね」
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