子育て世代の「暮らしのくふう」を支えるWEBメディア

【写真で作り方をチェック!】「ピーマンのガーリックしょうゆ漬け」の作り方

【作り方】

(1)ピーマンは立てて、真ん中の線の5mmくらい右側を切ると、種が左側だけに残るので、種を取るのが簡単。

「この方法だと、ピーマンの種をラクに取り除くことができますよ」

(2)ピーマンは千切りにする。

「5mm幅くらいの千切りにしましょう。夏のピーマンは肉厚でふっくらしていて、生で食べてもおいしい。今回は火を入れずに、生のまま漬けます」

(3)にんにくは皮をむいて、薄切りにする。

「にんにくも生で使うので、できるだけ薄く切ってください。薄い方が辛味が和らいで、おいしく漬かります」

(4)清潔な保存容器に、ピーマンとにんにくを入れる。

(5)しょうゆを回しかけ、全体を軽く混ぜてなじませる。

「しょうゆの塩分でピーマンから水分が出てきて、上手に漬かります。かつお節を入れて、おかかしょうゆ漬けにしてもおいしいですよ!」

(6)冷蔵室で30分以上置いたら、できあがり!

保存期間は、冷蔵保存で3〜4日。漬けてすぐはシャキシャキとみずみずしい食感が残り、時間が経つほど味が染みて、しんなりしていきます。

 

豚しゃぶ肉と和えるだけで、さっぱりおかずが完成!

(1)ゆでた豚しゃぶしゃぶ肉にピーマンのガーリックしょうゆ漬けを入れ、漬け汁も少し加えて、ざっと和える。

(2)夏にぴったりなさっぱりおかずのできあがり!

「お肉はもちろん、焼き魚にかけたり、パスタと和えてもおいしいですよ。生のピーマンならではの旨味や食感を存分に楽しんでくださいね」

「ちょこっと漬け」のその他のレシピはこちら!

旨味と辛味の無限ループ!新感覚「ピーマンの食べるラー油」がおいしすぎて、ごはんが止まらない!【ちょこっと漬け♯34】

ごま油と塩だけでヤミツキ必至!無限に食べられる「長ねぎのごま油漬け」を作ろう!【ちょこっと漬け♯15】

手作りの「新しょうがの甘酢漬け(ガリ)」で免疫力アップ!ごはんに混ぜたり、お肉に巻いたら…おいしすぎた!【ちょこっと漬け♯32】

「ブロッコリーの茎」がまるでザーサイに!ごま油としょうゆだけでヤミツキ必至【ちょこっと漬け♯27】

「キャベツ」と「昆布」を交互に挟んでミルフィーユ状の簡単漬け物に!【ちょこっと漬け♯25】

手作り「豆腐のみそ漬け」で豚肉キャベツ炒め!ごはんが何杯でも食べられる…【ちょこっと漬け♯23】

pin はてなブックマーク facebook Twitter LINE
大特集・連載
大特集・連載