「なでるだけ」で力いらず!長く切れ味が続くのもいい
今回発売の「エバーおろし」は、飯田屋オリジナル料理道具シリーズ「エバー」シリーズの第3弾となり、おろし金の刃の限界に挑戦した商品だそうです。
良いおろし金の条件は、食材の細胞を潰さず、繊維だけを断ち切れる鋭い刃があることとされています。今回そんな「最強の刃」を作るにあたってのこだわりはこんなところに。
おろし金の刃の立ち上がりが微妙に異なるだけで、おろす食材の細かさが変わります。細かく、ふわふわになればなるほど、食材は空気と触れやすくなるため風味も増していきます。
刃の立ち上がりがフラットに近づくほど、細かく、ふわふわになるのですが、近付きすぎると食材が引っかからなくなり、滑ってまったくおろすことができなくなります。
納得のいくものになるまで、作り続けた試作品は20以上にも及んだそうです。
その結果、究極の”ふわふわ”食感と使い勝手、長く切れ味が続く、この3つの条件が全て備わった究極のおろし金が完成したのです。
おすすめの食材は、生姜、ニンニク、チーズ、大根などなど
「エバーおろし」は、食材を“なでるだけ”で力いらずにおろすことができて、かつおろした食材は、今まで味わったことがないほど究極に“ふわふわ”な食感が味わえるそうです。
また、繊維が強く、どうしても繊維が残ってしまう生姜や、他にもニンニクやチーズ、チョコレート、山芋、レモンもふわふわにおろすことができます。
サイズはスマートフォンサイズで手になじみやすく、金型から最後の仕上げまですべての作業が日本製です。
おすすめ食材は、生姜、ニンニク、チーズ、大根、チョコレート、レモン・柚子等の柑橘系の皮、アーモンド、ワサビなどなど。一つもっていれば料理の腕前がグッとあがること間違いなしです!
【商品詳細】 商品名:エバーおろし 価格:3,300円(税込) サイズ:13.5×6.5×2.5cm 重さ:96.2g 原産国:日本製 付属品:受け皿 ※ 替え刃式(別売3,080円・税込) 飯田屋、飯田屋オンラインストア、全国量販店で販売