北海道と沖縄の郷土料理をお手本に
nullごはんをよりおいしく楽しむための「炊き込みごはんの素」シリーズ、今回の新商品は、北海道と沖縄の郷土料理をお手本に企画されたとのこと。炊き上がった後に入れて仕上げる具材やソースは別添えされているので、食材を準備する手間も省けます!
「炊き込みごはんの素」は、化学調味料、合成着色料、香料不使用と体に優しいのもうれしいポイントですね。
「炊き込みごはんの素 いかと生姜のごはん」
北海道の「いかめし」をお手本に、輪切りのいかに千切り生姜が合わせられています。
昆布だしをベースに、いかの旨みを生かし、しっかりとした醤油味のごはんに炊き上がります。
炊き上がり後に、別添えの「乾燥野菜のねぎ」を入れ、少し蒸らして仕上げます。
内容量:161.5g(お米2合用2~3人前)
価格:450円(税込)
「炊き込みごはんの素 沖縄風豚角煮ごはん」
沖縄県の「じゅーしい」をお手本に、国産豚肉、ひじきとれんこん、しいたけが合わせられています。
かつおと昆布だしをしっかりきかせ、醤油や砂糖で味付けした甘めのごはんが炊き上がります。
炊き上がり後に、別添えの「シークワーサーソース」をかけて仕上げることで、シークワーサー果汁の爽やかな酸味が豚肉の甘みを引き立てます。
内容量:165g(お米2合用2~3人前)
価格:450円(税込)
「国産おこわ米」も同時発売
うるち米ともち米を合わせた「国産おこわ米」も同時に発売! うるち米5割、もち米5割を合わせた国産のお米です。おこわのように艶があり、もちもちとした食感のごはんに仕上がります。
「炊き込みごはんの素」と一緒に使用し、もちもちした食感のおこわのような仕上がりでいただくのもいいですね!
内容量:300g(約2合)
価格:390円(税込)
新米が出始めるこれからの季節にピッタリの新商品ですね。別添えのソースや薬味も、自分好みに調節しながら楽しんじゃいましょう!