親子で楽しめる、簡単&おいしいおすすめレシピ
nullいつもよりぐっと家での時間が長くなりそうな今年の夏休み。「おうち時間」におすすめなのが、ベランダでキャンプ気分を味わうことができる「ベランピング」です!
SNSでも「#ベランピング」や「#おうちキャンプ」の投稿が増加するなど、家で楽しむアウトアがトレンドに。
ベランピングの一番の醍醐味は外で食べる料理ですが、せっかくなら親子で一緒に料理にチャレンジしたいところ。そこで子どもと楽しむ「ベランピング」におすすめの、“簡単・楽しい・本格”レシピをご紹介します。
集合住宅などでは「ベランダでの火気厳禁」という家も多く、室内で調理をしてからベランダに持っていくことが必要。そこでベランピング料理は、見た目が華やかなことはもちろん、スペースが限られるベランダでも取り分けしやすいことがポイントになります。
プロの料理人がおすすめするベランピングレシピ4選をご紹介します。
たこの蒲焼き
とても簡単なのに、子どもから大人まで楽しめる一品。 味の決め手は「蒲焼のたれ」!
【材料】
- 生水だこ 250g
- 蒲焼のたれ 30cc
【作り方】
- たこの水気をよく取りかば焼きのたれに20分ほど漬け込む。
- 炭火または魚焼きグリルで香ばしく焼き上げてできあがり。
手羽先チューリップの唐揚げ
見た目も華やかでインパクト大! 骨付きで食べやすく「ベランピング」にぴったりの一品です。
【材料】(1人前)
- 手羽先チューリップ 4本
- A醤油、酒、みりん 各大さじ1
- Aにんにく 小1片
- A生姜 5g
- 片栗粉 大さじ1
- サラダ油 適量
【作り方】
- 手羽先をビニール袋に入れ、Aの材料を加え20分ほど漬け込む。
- 漬け込んだ袋に片栗粉を入れ漬け汁ごとしっかり手羽先にまぶす。
- 160℃の油で焦がさないようにじっくり揚げる。
- いったん取り出して5分ほど余熱で火を通したあと、190℃の油でカリッと揚げる。
目玉焼きのせスパムごはん
子どもと一緒に作りたい、目玉焼きを乗せるだけのシンプルなごはん。 大皿に盛りつけてにぎやかに楽しく食べたい一品です。
【材料】(3~4人前)
- 白ご飯 400g
- スパム 200g
- 玉ねぎ 1/4個
- ピーマン 1個
- 卵 4個
- 醤油 大さじ1
- ごま油 小さじ1
- 油 適量
【作り方】
- スパムは1cmの角切り、玉ねぎとピーマンは細かく刻む。
- フライパンに油を熱し、1を炒める。
- 炒めた2を取り出し、同じフライパンでご飯を炒める。
- 2を戻し入れ、醤油、ごま油を入れて混ぜ合わせ、皿に盛り付ける。
- フライパンに薄く油を敷き、目玉焼きを作る。
- 4の上に5をのせ、お好みでケチャップやマヨネーズを添える。
ワサビ香るアボカドとトマトの和風冷製パスタ
シャキシャキとした食感とサッパリとした辛味が美味しい、ワサビを使った、夏にぴったりの爽やかレシピです。
【材料】(1人前)
- カッペリーニ 90g
- ボイルエビ 4尾
- アボカド 60g(1/2個)
- トマト 80g(1/2個)
- A麺つゆ(濃縮タイプ) 15cc
- A水 30cc
- Aチューブ入りわさび 15g
- Aごま油 5cc
- 塩 大さじ1
【作り方】
- アボカド、トマトは1cmの角切りにする。
- 塩を入れたお湯でパスタを表示通りに茹でる。茹であがったら氷水にとって冷やし、水気を切る。
- ボウルにA、エビ、1を入れ、2を加えて混ぜ合わせる。
- 器に盛りつけ、残ったつゆを回しかける。
ほかにも簡単レシピがたくさん!「mots(モッツ)ごはん」
null今回ご紹介したレシピは、万城食品の「mots(モッツ)ごはん」に掲載されています。
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ぜひ試してみてくださいね。
レシピ提供:万城食品株式会社
ホームページ:https://www.banjo.co.jp/
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