すくって素敵なアクセントに
null用意するもの
・スプーン
・生クリーム
※生クリームは市販の食用色素などで色をつけても可愛いですよ。今回は撮影用にバタークリームを使用しています。
塗り方のポイント
生クリームが柔らかすぎると、スプーンですくって落とす時にキレイに落ちないので、適度な硬さに調節しておきましょう。
うずまきを描く
スプーンの背で優しく円を描くイメージで、生クリームにうずまきを描きます。中心から外側に向かって、ゆっくりスプーンを動かします。
丸いホールケーキの上面に大きなうずまきを描くと優雅な雰囲気に仕上がります。
交互に塗る
生クリームをスプーンですくって落とし、スプーンの背で生クリームを押して手前に引きます。Yの字を描くようなイメージで、交互に生クリームを塗っていきます。
パウンドケーキやロールケーキの上に塗ると、動きが出ておしゃれなアクセントに。
すくって落とす
生クリームをスプーンですくって、ラフに落とすだけなので簡単です。落ちにくい場合は、スプーンを軽く振って生クリームをそっと落としてください。
ケーキの上はもちろん、コーヒーゼリーやムースの上に落とすのもおすすめ。生クリームを落とした上にフルーツを飾っても可愛いですよ。生クリームではなく、アイスクリームを使ってもOKです。アイスクリームの場合は、スプーンを2本使って形を整えながら落とすとキレイに成形できますよ。
スプーンでできるのでとっても簡単! ラフな雰囲気で、一気にこなれた印象のデコレーションに仕上がります。飾り付けのアクセントに、ぜひ使ってみてくださいね。
【取材協力】
森崎繭香・・・お菓子・料理研究家。フードコーディネーター。料理教室講師、パティシエを経て、フレンチ、イタリアンの厨房で経験を積み独立。書籍、雑誌、Webへのレシピ提案、テレビやラジオ出演など、幅広く活動中。身近な材料を使った家庭でも作りやすいレシピが好評。『型がなくても作れるデコレーションケーキ』(グラフィック社)など著書多数。http://mayucafe.com
取材・文/岸綾香