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お弁当にも!驚くほどしっとり「さつまいものジュース煮」の作り方【森崎繭香の簡単さつまいもレシピ】

10月は芋掘り遠足で、子どもたちがさつまいもをたくさん収穫してきたお宅も多いのではないでしょうか。子どもたちが一生懸命掘ってきたさつまいも、どんな風に食べていますか? どうせならおいしく食べたいですよね!

そこで、さつまいも料理に悩むお母さんたちに向けて、お菓子・料理研究家の森崎繭香さんが家庭で手軽にできるさつまいもレシピを教えてくれました。

今回は「さつまいものジュース煮」。定番レシピではありますが、しっとりおいしく作る方法があるんです。色も鮮やかなジュース煮は、子どもや夫のお弁当にも重宝しますよ。

甘酸っぱさがおいしい「さつまいものジュース煮」の作り方

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【材料】(2人分)

さつまいも・・・小2本(250g

オレンジジュース・・・200ml

砂糖・・・大さじ3

塩・・・ひとつまみ

 

子どもが収穫してくるさつまいもは、市販のものよりもちょっと不恰好だったり、大きさもいろいろですよね。全部で250gくらいになるように調節して作りましょう。

オレンジジュースは果汁100%のものがおすすめ。今回、オレンジ果汁を配合した清涼飲料水などはあまり向かないので注意してください。

【作り方】

(1)さつまいもはよく洗ってヘタを切り、1cm幅の輪切りにする。

(2)10分ほど水にさらしてアクを抜く。

水に浸けると、すぐにアクが出てきます。長く水に浸け過ぎると栄養素が流れ出てしまうので、10分を目安に水からあげましょう。

(3)水気を切ったさつまいもを鍋に入れ、オレンジジュース、砂糖、塩を加える。

さつまいもなどの根菜類は水からゆでるのが基本。低温でじっくり煮た方が、甘くおいしくなるので、オレンジジュースも同様に低温から加熱します。

「ジュースは柑橘系のものが、さつまいもと相性抜群! オレンジジュースの代わりに、少し酸味のあるりんごジュースやパイナップルジュースも合いますよ」(以下「」内、森崎さん)

(4)落としぶたをして弱火で煮る。

味がじっくり染みるよう落としぶたをして、弱火でコトコトゆっくり煮込んでいきます。

(5)竹串がスッと通ったら火を止めて、器に盛り付けたらできあがり!

さつまいもに竹串がスッと通ったら火を止めて、器に盛り付けていただきましょう。

オレンジジュースでじっくり煮込んださつまいもは、金色に輝いてとっても色鮮やか。お弁当に彩りを添えるのにもぴったりですね。

口に入れると、外側はさわやかなオレンジ味でコーティングされていて、噛むと中からさつまいもの優しい甘さがふんわりと顔を出します。その酸味と甘みのバランスが絶妙。思ったよりも甘くなく、おかず感覚でさっぱりと食べられちゃいます。

また、定番のジュース煮ですが、じっくりコトコト弱火で煮込んだので、さつまいものしっとりなめらかな食感にも驚き! 芯までしっかり味が染みて、舌の上で優しく崩れます。

オレンジジュースを使うので、子どもたちも大好きな味。ぜひ、いつものお弁当に、秋の彩りを添えてみてはいかがでしょうか。

【取材協力】

森崎繭香・・・お菓子・料理研究家。フードコーディネーター。料理教室講師、パティシエを経て、フレンチ、イタリアンの厨房で経験を積み独立。書籍、雑誌、Webへのレシピ提案、テレビやラジオ出演など、幅広く活動中。身近な材料を使った、家庭でも作りやすいレシピが好評。『米粉で作る うれしい和のおやつ』(立東社)など著書多数。http://mayucafe.com 2018年11月に、人も犬もおいしく食べられる無添加のおやつとごはんのオンラインショップ『one’s daily』をオープン。https://onesdaily.com

 

 

取材・文/岸綾香

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