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「ヤミツキえのき」はレンチンで簡単に!オイスターソース×ごま油で鉄板ごはん泥棒【沼津りえのとっておきレシピ】

kufuraの大人気連載「ちょこっと漬け」などでもおなじみの料理研究家の沼津りえさんが、「とっておきレシピ」を動画で楽しくお届け!

今回は、「えのきだけ」を使った、ごはんのお供にも、おつまみにも最適な一品を教えてもらいました。ひと口食べたら、箸が止まらない美味しさ! まとめて作って保存もできるので、作りおきにもおすすめです。

レンチン調理で栄養も旨味もギュッ!

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今回は、この物価高の時代に、比較的安価に買える「えのきだけ」を使ったお手軽レシピを紹介します。

「えのきだけを切って、調味液と混ぜて、電子レンジで加熱するだけ! 簡単なうえ、レンチンなので、栄養を逃がすことなく、旨味もギュッと詰まっています。新米が美味しい季節、ごはんにのせて食べると格別ですよ」(以下「」内、沼津さん)

沼津さんのえのきだけを使ったレシピといえば、「自家製なめたけ」も最高でした! 今回のヤミツキになる味も気になりますね。早速、チェックしてみましょう。

【材料】(作りやすい分量)

えのきだけ・・・2袋(400g)

豆板醤・・・小さじ1/2

水・・・大さじ1

ごま油・・・大さじ1

酢・・・大さじ1

きび砂糖・・・大さじ1

しょうゆ・・・大さじ1

オイスターソース・・・大さじ1

粗挽き黒こしょう・・・少々

【作り方】

(1)調味液を作る

調味液の中にえのきだけを入れて混ぜ合わせたいので、先に調味液を作っておきます。

電子レンジにかけるので、耐熱ボウルに豆板醤(小さじ1/2)、水・ごま油・酢・きび砂糖・しょうゆ・オイスターソース(すべて各大さじ1)を入れます。全体を混ぜ合わせ、粗挽き黒こしょう(少々)を振ります。

「砂糖は好みのものでOKです。仕上げに粗挽き黒こしょうを入れることで、味がキリッと引き締まります。豆板醤と粗挽き黒こしょう以外は、すべて大さじ1なので覚えやすい! 辛さはお好みで調整してくださいね」

(2)えのきだけを切る

えのきだけは石突きを切り落とし、半分に切ります。

(3)調味液にえのきだけを入れる

調味液にえのきだけを入れます。根本は手でほぐしながら入れ、全体を軽く混ぜ合わせましょう。

(4)電子レンジで5分加熱する

ふんわりとラップをかけ、600Wの電子レンジで5分加熱します。

(5)全体を混ぜ合わせる

熱いので気をつけながらラップを外し、全体を絡めるように混ぜ合わせます。

「レンチンだと手軽なうえ、栄養も旨味も逃しません」

(6)できあがり!

粗熱が取れたら保存容器に移して、冷蔵庫で保存してください。冷蔵で4〜5日保存できます。

沼津さんが熱々のごはんを用意して、たっぷりのせてくれました。ひと口頬張ると、きのこの旨味たっぷり。オイスターソースとごま油が入っているので、この組み合わせは間違いない! ヤミツキになる後引く美味しさです。これはまさに、新米の季節のごはん泥棒!

「トッピングにもおすすめで、温かいうどんや油そばにのせたり、ポークステーキ丼の付け合わせにしても最高でした。焼いた肉や魚、ハンバーグ、サラダ、冷奴にのせたり、卵焼きの具材にしたり、身近な家庭料理を助けてくれる名脇役です」

早速作ってみたところ、調味量の分量が「大さじ1」と揃っていて、計量しやすくてありがたい! 沼津さんのレシピは調味料の分量が切りよく整えられているので、覚えやすいのも特徴です。何度も作ってもらいたい、レシピを見なくても作れるようになって欲しい、レシピからそんな想いを感じます。

さらにレンチンで手軽に作れるのも助かりました。これなら忙しい時でも気負わず作れる! 大人だけでなく、子どもも食べる場合は、豆板醤とこしょうは後から入れると◎。夫にはお酒のおつまみに、子どもにはごはんの上にのせました。濃厚なので、大根おろしと合わせても良さそうです。

さらに、えのきだけ以外にも、余ったきのこがあれば加えてもOKとのこと。ぜひ、新米が美味しい季節、ごはんのお供にいかがでしょうか?

 

取材・文/岸綾香


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沼津りえ
沼津りえ

料理研究家、管理栄養士、調理師。料理教室『cook会』主宰。バラエティー豊かなレッスン内容が好評で、東京・阿佐ヶ谷を中心に数多くの料理教室を開催。毎年、梅漬けの教室はリピーターが多く大人気に。手軽でシンプルなアイディア溢れるレシピに定評があり、雑誌などのメディアでも活躍。著書に『ごま油さえあれば さっぱりもコク旨も、いつもの家ごはん98』(小学館)、『マンガでわかった! ラクしておいしい作りおき』(主婦の友社)、『からだとこころがととのう滋養菓子』(日東書院本社)など多数。HPはこちら。Instagram@rienumadu  YouTube  管理栄養士  沼津りえの「阿佐ヶ谷夫婦チャンネル」

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