子育て世代の「暮らしのくふう」を支えるWEBメディア

ふるさと納税でゲット!直火もレンジもOKの「Only椀」が多忙な主婦を救う【本日のお気に入り】

節約のためには、毎日の自炊が欠かせません。しかし、仕事や育児に追われていると、時間だけでなく体力がカツカツになる日も……。そんなときでも自炊に役立つアイテムはないものかと探してみたところ、この「Only椀」が救いの手を差し伸べてくれました!

「フライパン・鍋を使いたくない」が叶う!

null

とにかくやる気が出ない日は、コンロの前に立つのさえ億劫ですよね(私だけ……?)。なんなら、フライパンと鍋さえ使いたくない。大きな洗い物が出るのを避けたいのです。そんなときに、ふるさと納税でこちらの有田焼の「Only碗」を見つけました。

ふるなびでの寄付金額1万円(税込)でした。

「食器は安くていい」がモットーの私。ズボラな性格がゆえに、どうしても「割るかもしれないし」と普段なら思うはずなのですが、この「Only碗」を見つけたときばかりは、「これ、どうしても欲しい……!」という気持ちを抑えられませんでした。

なにがすごいって、有田焼に特殊な耐熱加工を施すことにより、直火・電子レンジ・オーブンすべてに対応しているんです! コンロやフライパンを使いたくない私にとって、器のままレンジ調理できるのはかなり魅力的。

調理方法も簡単で、電子レンジで調理する場合は

1. Only碗に食材を入れる
2. フタを閉める
3. 電子レンジで加熱する

この3ステップだけ。味付けのタイミングは料理によりますが、今回は、加熱→味付けの順でもやし・小松菜・にんじんのナムルを作りました。

電子レンジで6分ほど加熱すると、この通り野菜にしっかり火が通っています。
あとは味付けするだけ!
そのまま食卓へ。

あっと言う間に野菜ナムルのできあがりです! 完成までにかかった時間は、たったの8分(しかもほぼほったらかし)。

デザインや色合いも素敵なので、このまま食卓に出しても見映えします。調理器具と食器を兼ねて使えるので、洗いものも減らせます。

小さな取っ手がついているので、キッチンからテーブルへ持ち運ぶのもラクです。これ、あるのとないのとでは大きな差!

お米も炊けますし、保温力が高いので、肉じゃがや煮物などの煮込み料理なら火を消した後にも余熱で調理ができ、エコな上に味染みも抜群。グラタンなら鍋でソースなどを作った後にそのままオーブンへ入れられるなど、調理の幅が広がります。

重さは約1,000gと軽く、扱いやすいのも魅力です。

Only碗を手に入れてから、“フライパン・鍋不要”で夕飯を準備できる日が増えました。メインおかず用&副菜用に、もう1個欲しい……。時短力とデザイン性のすばらしさに、今年もふるさと納税でゲットしようか検討中です。

三木ちな
三木ちな

WEBライターとして、主にくらしや節約などの記事を手掛ける。趣味は節約と貯蓄で、業務スーパー歴20年のマニア。

仙台市出身で、現在は埼玉県在住。3人の子どもと夫との5人暮らし。クリンネスト1級、節約生活スペシャリスト、整理収納アドバイザー1級、腸活アドバイザーの資格をもつ。

X(旧Twitter)はこちら→@natsumama0805

pin はてなブックマーク facebook Twitter LINE
大特集・連載
大特集・連載