仕上がりの味を左右する?「食パンの種類・厚さ」のこだわり
null「いつも6枚切りしか使わない」(39歳/女性/主婦)
「必ず4枚切りの厚いパン」(27歳/男性/学生・フリーター)
「なるべく全粒粉を買う」(29歳/女性/公務員)
「基本は6枚切りのパン屋の食パンを買うが、旦那のサンドイッチ用に使う時は8枚切りで安い食パンを買う」(31歳/女性/主婦)
ふわふわの厚みあるパンが好き、薄切りをパリッとさせて食べるのが好き……食パンの種類や厚さにこだわっている方がたくさんいました。「絶対6枚切り」や「必ず4枚切り」など、厚みについては特にゆずれないルールがある方が多いようです。
そのまま食べる?カリカリに焼く?「焼き加減」のこだわり
null「必ず6枚切りでそのまま焼かずにプレーンで食べる」(38歳/男性/その他)
「食パンはカリカリに焼く」(32歳/女性/主婦)
「食パンは焼かずに食べる!」(24歳/女性/その他)
「トースターではなく、バターをフライパンにひいて焼く。トースターより全然美味しい」(47歳/女性/主婦)
「魚焼きグリルで焼く」(49歳/女性/総務・人事・事務)
「耳を切り離してから焼き、別々に食べている」(36歳/男性/会社経営・役員)
トーストの焼き加減についても、「焼かない」派から「カリカリになるまで焼きたい」など、さまざまな意見があるよう。また、トースター以外にフライパンやグリルを使って焼くという意見もありました。
バター・マーガリン・オイルのみ「シンプルイズベスト」派
null「バターではなくあえてマーガリンを使う」(32歳/男性/総務・人事・事務)
「焼く前にマーガリンを塗って、焼いてからまたマーガリンを塗る」(33歳/女性/主婦)
「マーガリンの上に塩」(39歳/女性/主婦)
「発酵バターで食べる」(43歳/女性/主婦)
「オリーブオイルと岩塩」(42歳/女性/その他)
トーストはバターやマーガリンのみで食べる!というこだわりも。あえて塩をプラスする方法も、パンの持つ甘みが感じられて美味しいですよね。
ジャム・お砂糖・はちみつが必須!「甘くして食べる」派
null「マーガリンは使わない。軽くトーストしてバター&ジャムで食べる」(36歳/女性/その他)
「食パンに、マーガリン&ジャムで、必ず3種類は用意する」(44歳/女性/主婦)
「マーガリンは使わず、バターやジャムやクリームチーズをぬる」(23歳/女性/学生・フリーター)
「あんこをつける」(37歳/女性/その他)
「甘党なので、トーストにはハチミツを必ずぬる」(36歳/男性/その他)
「トーストにバターをぬって砂糖をまぶす」(37歳/女性/主婦)
またトーストは甘~くして食べるという方も、男女問わずいっぱいいました。ジャムの種類や量にもそれぞれのこだわりが。あんこやクリームチーズを乗せるというボリューム満点の甘トーストも。
具材をオン!「ボリュームアップ」派
null「トースターではなくレンジで少し温めてからマーガリンをぬってハムと切れてるチーズをのせ半分におって食べる」(41歳/男性/営業・販売)
「食パンに納豆をのせてトーストする」(26歳/男性/その他)
「トーストした食パンにベーコンエッグを乗せて食べる」(46歳/男性/総務・人事・事務)
「キムチーズトースト、または、のりバタートーストにする」(46歳/女性/主婦)
「マヨネーズをかけてとろけるチーズとバターをのせて焼く。そのあとタバスコをかけて食べる」(24歳/女性/主婦)
「チーズとハム、玉ねぎをのせてピザトースト風にする。具材の一番上からマヨネーズをかける」(30歳/女性/その他)
食材をプラスしてボリューミーにすると、一皿で満足度が高い“料理”が完成しますね。定番の卵やチーズ、ハムのほかにも、納豆やキムチなど、さまざまなチャレンジメニューが並びました。
「パンを焼いて食べる」というシンプルな料理なのに、アンケート回答からはたくさんの強いこだわりが感じられました。パンブームのおかげもあってか、パン自体の選択肢も増えています。自宅でも、少しでも美味しくトーストを食べたい!と意欲的な方が増えているのかもしれませんね。