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フライパンで焼く、発酵バター…こだわりの「トースト・マイルール」を男女500名に調査

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朝ごはんの定番メニュー、トースト。好きなパンの種類や焼き加減、バターやジャムなどの塗り方まで、
食べ方にこだわりのある方がきっと多いことでしょう。

そこで『kufura』では20~40代の男女500名に、“トーストのマイルール”について聞いてみました。

仕上がりの味を左右する?「食パンの種類・厚さ」のこだわり

「いつも6枚切りしか使わない」(39歳/女性/主婦)

「必ず4枚切りの厚いパン」(27歳/男性/学生・フリーター)

「なるべく全粒粉を買う」(29歳/女性/公務員)

「基本は6枚切りのパン屋の食パンを買うが、旦那のサンドイッチ用に使う時は8枚切りで安い食パンを買う」(31歳/女性/主婦)

ふわふわの厚みあるパンが好き、薄切りをパリッとさせて食べるのが好き……食パンの種類や厚さにこだわっている方がたくさんいました。「絶対6枚切り」や「必ず4枚切り」など、厚みについては特にゆずれないルールがある方が多いようです。

そのまま食べる?カリカリに焼く?「焼き加減」のこだわり

「必ず6枚切りでそのまま焼かずにプレーンで食べる」(38歳/男性/その他)

「食パンはカリカリに焼く」(32歳/女性/主婦)

「食パンは焼かずに食べる!」(24歳/女性/その他)

「トースターではなく、バターをフライパンにひいて焼く。トースターより全然美味しい」(47歳/女性/主婦)

「魚焼きグリルで焼く」(49歳/女性/総務・人事・事務)

「耳を切り離してから焼き、別々に食べている」(36歳/男性/会社経営・役員)

トーストの焼き加減についても、「焼かない」派から「カリカリになるまで焼きたい」など、さまざまな意見があるよう。また、トースター以外にフライパンやグリルを使って焼くという意見もありました。

バター・マーガリン・オイルのみ「シンプルイズベスト」派

「バターではなくあえてマーガリンを使う」(32歳/男性/総務・人事・事務)

「焼く前にマーガリンを塗って、焼いてからまたマーガリンを塗る」(33歳/女性/主婦)

「マーガリンの上に塩」(39歳/女性/主婦)

「発酵バターで食べる」(43歳/女性/主婦)

「オリーブオイルと岩塩」(42歳/女性/その他)

トーストはバターやマーガリンのみで食べる!というこだわりも。あえて塩をプラスする方法も、パンの持つ甘みが感じられて美味しいですよね。

ジャム・お砂糖・はちみつが必須!「甘くして食べる」派

「マーガリンは使わない。軽くトーストしてバター&ジャムで食べる」(36歳/女性/その他)

「食パンに、マーガリン&ジャムで、必ず3種類は用意する」(44歳/女性/主婦)

「マーガリンは使わず、バターやジャムやクリームチーズをぬる」(23歳/女性/学生・フリーター)

「あんこをつける」(37歳/女性/その他)

「甘党なので、トーストにはハチミツを必ずぬる」(36歳/男性/その他)

「トーストにバターをぬって砂糖をまぶす」(37歳/女性/主婦)

またトーストは甘~くして食べるという方も、男女問わずいっぱいいました。ジャムの種類や量にもそれぞれのこだわりが。あんこやクリームチーズを乗せるというボリューム満点の甘トーストも。

具材をオン!「ボリュームアップ」派

「トースターではなくレンジで少し温めてからマーガリンをぬってハムと切れてるチーズをのせ半分におって食べる」(41歳/男性/営業・販売)

「食パンに納豆をのせてトーストする」(26歳/男性/その他)

「トーストした食パンにベーコンエッグを乗せて食べる」(46歳/男性/総務・人事・事務)

「キムチーズトースト、または、のりバタートーストにする」(46歳/女性/主婦)

「マヨネーズをかけてとろけるチーズとバターをのせて焼く。そのあとタバスコをかけて食べる」(24歳/女性/主婦)

「チーズとハム、玉ねぎをのせてピザトースト風にする。具材の一番上からマヨネーズをかける」(30歳/女性/その他)

食材をプラスしてボリューミーにすると、一皿で満足度が高い“料理”が完成しますね。定番の卵やチーズ、ハムのほかにも、納豆やキムチなど、さまざまなチャレンジメニューが並びました。

 

「パンを焼いて食べる」というシンプルな料理なのに、アンケート回答からはたくさんの強いこだわりが感じられました。パンブームのおかげもあってか、パン自体の選択肢も増えています。自宅でも、少しでも美味しくトーストを食べたい!と意欲的な方が増えているのかもしれませんね。

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