だし巻き卵トーストの作り方
null材料(食パン1枚分)
- 食パン・・・1枚分
- 卵・・・2個
- 【A】顆粒だし・・・小さじ1/2
- 【A】みりん・・・小さじ1
- 【A】水またはぬるま湯・・・大さじ3
- 海苔の佃煮・・・適量
- バター・・・適量
- 小口ねぎ・・・適量
※食パンの大きさによって材料の量は変わるため、あくまでも目安量です。
作り方
(1)卵を容器に割り入れ白身を切るようにしっかり混ぜる。混ぜ合わせた【A】の調味料を卵に入れてさらによく混ぜる
(2)アルミホイルで食パンより小さめの型を作って油を塗り、(1)を流しいれる
今回のレシピで重要なポイントがこの部分。
アルミホイルで型を作るときは、食パンにのるよう食パンより小さめにすること。さらに、型を作るときは卵がこぼれないようアルミホイルを2〜3枚重ねてしっかり型を作ってください。焼いているときに卵が途中で膨らむ場合があるため、3〜4cmほどの高さがあると安心です。
油を塗るときも、底面だけでなく壁面にもしっかり塗ることで、あとで焼けた卵が取り出しやすくなりますよ。
ポイントは少し多いですが、このポイントをしっかり抑えて作ることで、上手に作れますよ。
(3)(2)をトースターで卵が固まるまでしっかり焼く。固まったら取り出して冷ましておく
トースターの種類によっては(2)をそのままのせると溢れてしまう可能性があるため、耐熱皿や鉄板などを使いましょう。
今回は600Wで約10分間焼きました。あくまでも目安なので、様子をみながら焼き時間は調節しましょう。
(4)(3)を冷ましている間にバターを塗った食パンをトーストする。バターが溶けたら取り出し、海苔の佃煮を塗る
バターを食パンに塗って軽くトーストするとき、卵を焼いたトーストはすでに熱がこもっています。そのため、いつもと同じ時間でトーストすると焦げてしまう可能性があるので、普段より少し短めの時間で調節しながら焼いてみてくださいね。
(5)アルミホイルをとった(3)を(4)にのせて小口ねぎをちらして完成
一週間連続でお届けしてきた和トーストのアレンジレシピ。気になるレシピがあった方は、ぜひ作ってみてくださいね。
【取材協力】
佐倉知里・・・料理研究家。栄養士、フードコーディネーター、漢方養生指導士、味噌ソムリエ等の資格を持つ。自身の料理教室で講師を開始し、その後料理動画サイトや携帯アプリ、書籍や企業タイアップなどへの出演、レシピ考案・提供、フード・テーブルコーディネートなどを手がける。味も見栄えもよく、思わず写真を撮りたくなるようなレシピ・スタイリングが大好評。
構成/近藤冬子