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禁断の味「サクレ レモンの最強アレンジ術」練乳がけ、紅茶と混ぜる、お酒割り…シャリシャリひんやり!

夏の定番かき氷アイス「サクレ レモン」。そのまま食べても爽やかで美味しいですが、ちょっと手を加えるだけで驚くほど楽しみ方が広がります。
そこで今回『kufura』では実際にアレンジをしているという男女60名に、サクレ レモンの美味しい食べ方を聞いてみました。これを読めば、サクレ レモンを買いに走りたくなってしまうかもしれません!

大人の楽しみ!「サクレ レモン×お酒」

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「お酒割り(サクレ レモンサワー)。 サクレ レモンの爽やかな酸味と甘みが、焼酎やジンの風味と絶妙にマッチします。シャリシャリとした氷の食感が、フローズンサワーのようで、まさに“飲むかき氷”! 特に暑い日には、キンキンに冷えてスッキリと飲めるので、最高の大人デザートドリンクになります。レモンの苦みがアクセントになり、飽きずに何杯でもいけてしまいそうな“悪魔的な美味しさ”です」(58歳男性/金融関係)

「ウイスキーをたっぷりかけて食べると美味しいです」(57歳男性/その他)

「サクレ レモンをお酒で割ると美味しいです! 特にジンがおすすめ」(40歳男性/デザイン関係)

焼酎やジンで割ったり、ウイスキーをかけたりと、サクレ レモンはお酒との相性が抜群。氷のシャリシャリ感がフローズンサワーのようになり、夏の夜にぴったりの大人のデザートドリンクに変身します。レモンの酸味や苦みが加わり、最後まで飽きずに楽しめるのもポイントです。

爽快感倍増!「サクレ レモン×炭酸飲料」

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「コーラに入れる」(46歳男性/その他)

「コーラやスプライトなどをあわせて食するですね」(52歳男性/会社経営・役員)

「コーラとかサイダーを入れて食べるとおいしいと思います」(52歳男性/コンピューター関連以外の技術職)

コーラやスプライトとあわせると、レモンの酸味が炭酸と重なりスッキリ爽快。一気にかき氷風になり、暑い日にゴクゴク飲みたくなる味わいになります。手軽にできるので、子どもから大人まで楽しめるアレンジです。

王道の組み合わせ!「サクレ レモン×バニラアイス」

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「バニラアイスクリームにサクレ レモンをトッピングして、甘酸っぱさとクリーミーなバニラがマッチしてグッド!」(54歳女性/その他)

「バニラアイスをのせて食べる。バニラの甘さがあっさりになって美味しい」(41歳女性/主婦)

「カップアイスにトッピングします。清涼感があっておいしいです」(68歳男性/その他)

バニラアイスとサクレ レモンを合わせると、甘さと酸っぱさのハーモニーを楽しむことができます。バニラアイスの甘さの後の、さっぱりとした後味が爽やかです。ちょっと贅沢なデザートを食べている気分に浸れそう。

まろやかに変身!「サクレ レモン×カルピス」

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「カルピスを少し入れて食べました。カルピスでレモンの酸っぱさが中和されて美味しかったです」(63歳女性/主婦)

「カルピスをサクレ レモンで割って飲むのが最強においしいです」(71歳女性/総務・人事・事務)

「カルピスにサクレ レモンを浮かべて、すっきり、きりりとしたドリンクにする」(76歳男性/その他)

カルピスはサクレ レモンの酸味を抑えてくれるため、ほどよい甘さと爽やかさが同時に味わえます。ドリンクとしても氷菓子としても楽しめる、万能アレンジです。夏の水分補給感覚で飲めるので、家族みんなで試したい一品ですね。

懐かしさ満点!「サクレ レモン×練乳」

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「練乳をかける。レモン牛乳の味がする」(67歳男性/その他)

「練乳をかけて食べる」(20歳男性/その他)

「練乳を少しだけかけて食べると結構おいしい」(67歳女性/総務・人事・事務)

サクレ レモンに練乳をかけると、一気にやさしい味わいに。レモン牛乳のような懐かしい甘さが広がり、子どもも大人も大満足。果肉や別フレーバーと組み合わせると、さらに味のバリエーションが楽しめます。

爽やか上品!「サクレ レモン×紅茶」

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「アイスティーの上にのせるのが美味しいです」(59歳男性/学生・フリーター)

「レモンティーとまぜるとおいしい」(47歳男性/コンピューター関連技術職)

「紅茶と混ぜてシャーベットにする」(33歳男性/その他)

すっきりとしたレモンティーを味わいたいなら、紅茶にサクレ レモンという組み合わせがおすすめです。かき氷のシャリシャリ食感と、香り高い紅茶の風味が合わさって、夏らしい贅沢な一杯になります。おもてなしにもぴったりな大人のアレンジです。

料理としても楽しめる?その他の回答

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「豚肉のソテーのソースに使う。甘酸っぱくて美味しい」(65歳男性/会社経営・役員)

「サクレ レモンと焼き鳥でさっぱりした焼き鳥にアレンジします。普通のレモンよりも甘いし子どもでも食べやすいかなって思います。シャーベットの状態でいただくのでしゃりしゃりした食感も病みつきです」(24歳女性/学生・フリーター)

「野菜や果物と混ぜる」(66歳男性/研究・開発)

サクレ レモンを料理の一品として食べている人も。サクレ レモンの甘味や酸味は、お肉や野菜とも好相性です。いつもと違う食べ方をしたいと思ったときに、サクレ レモンを候補にしてみてはいかがでしょうか。

 

サクレ レモンのアレンジは、どれも手軽に楽しめそうなものばかり。気分やシーンに合わせて自由に楽しめます。お気に入りのサクレ レモンアレンジで、残暑を乗り切っていきましょう!。

沖田かへ
沖田かへ

2級建築士、照明コンサルタント、FP、心理カウンセラー資格など所持。2人目出産後、大好きな子どもたちと少しでも長く時間を過ごせるよう、フルタイム勤務からライターに転身。夏はキャンプ、冬はスキーと、家族でアウトドアなライフスタイルを送る。取材記事を中心に、日常生活を今より快適に過ごすためのコラムを発信していきます。

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