甘さ&酸味がマッチ!フルーツ類
null「りんご」(37歳/男性/その他)
「ゆずの皮。いつものポテトサラダと違う香りと味を楽しめる」(65歳/女性/その他)
「みかん、りんご、酸味があう」(65歳/男性/総務・人事・事務)
「干しブドウ。子供の時おいしく感じた」(65歳/女性/主婦)
「ドライフルーツ」(32歳/女性/主婦)
「マンゴーとアボカド。美味しいです」(71歳/男性/金融関係)
フルーツのさわやかな酸味がプラスされると、一層おいしさが引き立つよう。りんごやみかんが定番ですが、香りのさわやかな柚子や、もっちりした食感のマンゴーやアボカド、ドライフルーツの干しブドウなどの意見もあがりました。
コクと深みが違う!隠し味の調味料
null「お酢を入れてサッパリさせる」(31歳/女性/その他)
「青のり。香ばしさが良い」(63歳/男性/その他)
「醤油をちょっぴりたらす」(56歳/男性/公務員)
「ミソを隠し味にしています」(51歳/女性/主婦)
「コンソメ。こくが出る」(58歳/女性/主婦)
「ヨーグルト」(34歳/男性/総務・人事・事務)
「隠し味の練乳」(25歳/女性/主婦)
「砂糖をいれる」(19歳/男性/学生・フリーター)
「からし。味がしまるので美味しい」(40歳/女性/主婦)
「おろしにんにく」(41歳/男性/総務・人事・事務)
「かつお節とだし醤油。和風なポテトサラダになる」(31歳/女性/主婦)
「追いマヨネーズ。これで味の濃さが深まるので美味しい」(38歳/男性/総務・人事・事務)
調味料では実にさまざまな隠し味アイディアが寄せられました。キッチンにある調味料は、何を入れてもポテトサラダに合うのかも……!? と思うほどバラエティ豊かなラインナップ。お酢や味噌などの隠し味、練乳や砂糖で甘みプラス、だし醤油やからしを足せば大人の味に。そして究極はやはり“追いマヨ”! マヨネーズ好きにはたまりませんね。
食べ応えをアップ!プラスアルファ食材
null「チーズ」(74歳/女性/その他)
「ウインナー」(39歳/男性/金融関係)
「シーチキン」(26歳/女性/その他)
「ゆで卵。味に深みが出る」(64歳/男性/会社経営・役員)
「ささみ」(42歳/男性/研究・開発)
「鴨肉」(54歳/女性/その他)
ポテトとはいえサラダですから、やはり副菜のイメージを持っている人が多いはず。しかしウィンナーやゆで卵、肉類など、存在感のある食材を組み合わせれば、ポテトサラダのボリューム感がアップして、満足度もあがりそう。お弁当のおかずにもバッチリ!
カリカリ&ポリポリ感がいい!食感プラス食材
null「フライドオニオン」(47歳/男性/コンピュータ関連以外の技術職)
「カリカリに焼いたベーコンと、チーズ。濃厚で美味しい」(45歳/女性/その他)
「ナッツ。パリパリして美味しい」(52歳/男性/総務・人事・事務)
「クルトン」(58歳/男性/その他)
「固い梅の実のみじん切り、食感と味のアクセントが良くなる」(68歳/男性/その他)
「いぶりがっこ」(32歳/女性/営業・販売)
「たくあん」(37歳/男性/その他)
「ポテトチップス。シナシナになっているところとパリパリしたところがあって食感を楽しめる」(29歳/男性/その他)
「柿の種」(60歳/男性/その他)
「チキンラーメン」(51歳/女性/主婦)
ポテトサラダはソフトな食感だから、カリカリ&ポリポリ&サクッとするような食材を加えると、アクセントになりますよね。フライドオニオンやカリカリに焼いたベーコンはもちろん、いぶりがっこやたくあんのようなお漬物系、そしてポテチや柿の種のようなスナックも! こちらはおつまみに良さそうですね。
意外性あり!? 珍味・薬味類
null「きざみ青じそ(チューブ入り)、明太子。しその風味が 美味しいと思います」(57歳/男性/主婦)
「辛子明太子ときゅうり。ピリ辛で美味しい」(65歳/男性/その他)
「塩辛」(31歳/男性/総務・人事・事務)
「うめぼしをいれるとあっさりとして美味しいです」(35歳/男性/その他)
「紅生姜。味が引き締まる」(34歳/男性/会社経営・役員)
「キムチを入れたら色もきれいで大変美味しかった」(65歳/女性/主婦)
塩辛やうめぼし、キムチなど、一瞬ためらうような意外な食材も挙がりました。ポテトサラダの懐の深さを感じますね。塩辛や明太子など、塩分の多いものを混ぜる場合は、少し薄味に作るのがポイントだそうですよ。
想定以上にたくさんのアイディアが寄せられた、ポテトサラダのアンケート。気になるものがあれば、ぜひちょい足しして楽しんでみてはいかがですか?