組みあわせ無限大!とろ~りチーズ
null「チーズと納豆」(50/女性/その他)
「スティックチーズ」(49歳/女性/その他)
「梅しそささみチーズ」(43歳/女性/主婦)
「チーズとネギとちりめんじゃこ」(41歳/女性/総務・人事・事務)
「チェダーチーズ」(53歳/男性/その他)
「クリームチーズ」(35歳/女性/総務・人事・事務)
シンプルだけど定番のアレンジといえば、チーズ。チーズメインで巻く場合もありますし、おかずとチーズを組み合わせて巻く場合も。チェダーやクリーム、ピザ用のとけるチーズなど、春巻きに一番合うチーズの種類を探すのも面白そうですね。
煮込んだ味だから美味しい!あまったカレー&シチュー
null「あまったカレー」(47歳/女性/その他)
「シチューの残りを細くきったチーズと一緒に包む」(59歳/男性/企画・マーケティング)
「グラタンであまったホワイトソースを入れたら美味しかったです」(38歳/女性/主婦)
「グラタン」(54歳/男性/その他)
「あまったビーフシチュー」(36歳/男性/その他)
カレーやシチューなどのあまりものを春巻きに包むという意見もかなり多くありました。スプーンですくって食べなければいけないシチューでも、皮で包んで揚げれば一口サイズのおつまみにもなりますよね。とろとろに煮込んでいるからこそ、春巻きの皮で揚げておいしくないわけがありません!
デザートにチェンジ!フルーツ&チョコレート
null「りんごの砂糖煮。はさんで揚げるとアップルパイみたいになる」(22歳/女性/学生・フリーター)
「バターと蜂蜜で炒めたリンゴかバナナ」(63歳/男性/その他)
「バナナ、チョコ」(34歳/女性/学生・フリーター)
「あんこ」(50歳/男性/営業・販売)
「チョコ、餅」(34歳/男性/会社経営・役員)
バナナやリンゴなどのフルーツにチョコレートをプラスすれば、立派なスイーツに変身。普段の春巻きと、スイーツ用春巻きを同時に作れば、1度に2品作れてしまいますね!
あまった料理をリメイク!その他おかず系
null「ポテトサラダ」(52歳/男性/その他)
「肉じゃが」(48歳/女性/学生・フリーター)
「チンジャオロースー」(51歳/女性/その他)
「餃子のタネ」(56歳/女性/主婦)
「きんぴらごぼう」(69歳/男性/その他)
「マカロニサラダ」(76歳/男性/その他)
「野菜炒め」(66歳/女性/主婦)
「春雨サラダ」(58歳/女性/その他)
「アボカドとエビ」(62歳/男性/営業・販売)
「餅と明太子」(44歳/女性/学生・フリーター)
「焼きそば」(53歳/男性/総務・人事・事務)
おかずで人気だったのは、ポテトサラダやマカロニサラダ、春雨サラダなどのサラダ類。また餃子のタネやチンジャオロースーなども人気でした。「餅と明太子」や「焼きそば」は、もはやおかずを超えた主食クラス!
巻かないアイディアレシピ
null「定番かもですがピザソースとチーズのせるとほぼピザです」(41歳/男性/学生・フリーター)
「上にチーズを置いてピザにする」(32歳/女性/その他)
「ラザニアのパスタの代わりにして、ラザニアを作る」(39歳/女性/主婦)
最後は春巻きを巻かずに食べるアレンジ方法。ピザ生地代わりにしたり、ラザニアのパスタ代わりに使うというのも優秀アイディアですね。
バラエティ豊かなアイディアレシピがたくさん寄せられた、今回の調査。あらためて春巻きの皮の魅力に気付けたのではないでしょうか。次に自宅で春巻きを作るときは、ぜひこんなアイディアレシピにもチャレンジして、楽しんでみてくださいね。