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「ナゲット」に混ぜるととびきりおいしい具材みんなのイチオシは?試したくなる変わり種も!

チキンナゲットといえば、大人も子どもも大好きなメニュー! やっぱり思い浮かぶのは人気ファストフード店のものや、冷凍のものなどもありますが、せっかくお家で手作りするのなら、ひと工夫加えていつもとはちょっと違った味わいを楽しむのもいいですよね。

そこで今回『kufura』では、20~50代の女性103人を対象にアンケートを実施。「チキンナゲットに具として混ぜるとおいしい食材」について、おすすめポイントとともにうかがってみました。

「玉ねぎ」で甘みと食感がアップ!

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「玉ねぎ。ナゲットとの相性がとてもよく、味の質も上がるから」(30歳/その他)

「あらめのみじん切りにした玉ねぎ。食感も変わるし、味に深みが出る」(44歳/主婦)

「たまねぎ、ジャガイモ、マヨネーズ。味も複雑になって、ふんわりする」(57歳/主婦)

火が通ると甘くなる「玉ねぎ」は、ナゲットに混ぜると奥深い味わいになると人気でした。さらに、他の野菜も加えてボリュームアップさせているという方も。いろいろと野菜をプラスすると、栄養バランスも良くなりそうですね。

節約食材の「納豆」も意外と合う!

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「納豆。ねばっとしてまろやかでクセになる」(32歳/主婦)

「納豆。栄養価が高くなるから」(55歳/主婦)

意外に合う食材として「納豆」を挙げる人もいました。納豆特有の“粘り”が生み出す食感がクセになるそう。高たんぱくなので、栄養価が高くなるのも嬉しいですね。何より手に入りやすい!

kufuraで連載中の【沼津りえのとっておきレシピ】では、やみつき必至の「納豆ナゲット」の作り方を動画でご紹介! おかずはもちろん、おつまみにもおすすめです。

歯応えがたまらない!「れんこん」

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「れんこん。シャキシャキして美味しい」(32歳/総務・人事・事務)

「れんこん。食感が良くなり、食べ応えがあるし、栄養もプラスされて良いです」(48歳/営業・販売)

「細かくくだいた、れんこん。歯ごたえがあってつくねと相性がいいのでナゲットにも合います」(37歳/主婦)

ふんわりナゲットには、れんこんのシャキシャキ食感が合うとの声が。れんこんが苦手というお子さんでも、細かくして肉だねに混ぜれば食べやすくなりそうで◎。

「梅」の酸味で揚げ物もサッパリと

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「刻んだ梅干し。程よい塩分がアクセントになっておつまみにも美味しい」(52歳/主婦)

「ねり梅や梅肉ソース。梅風味ナゲットになって、揚げ物なのにサッパリした酸味がおいしいです」(40歳/学生・フリーター)

「梅大葉。歳を重ねてくると油物がこたえてくるので、さっぱりとしたい。梅の程よい酸味が食欲もそそる」(30歳/学生・フリーター)

「梅おかか。鶏肉との相性が間違いないから」(46歳/その他)

さっぱり味のナゲットに仕上がる!とのことで、梅干しや梅肉ソースも人気。回答にもありましたが、ほどよい塩味があるので、調味料も控えめですみそうですね。暑い時期には梅の酸味がいい仕事をしてくれそう!

子どもウケ抜群な「コーン」

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「水煮トウモロコシ。ボリュームも出て食べ応えがあるから」(51歳/主婦)

「コーン。甘みが加わり、ナゲットがやさしい味わいに。子どもにも人気です」(53歳/その他)

「コーン粒。ナゲットのクリーミーな生地に、ほんのり甘いコーンが加わることで、食感にプチプチとしたアクセントが生まれ、見た目にも彩り豊かになります。コーンの自然な甘みがジューシーなナゲットを優しく引き立て、ちょっとしたサプライズ感を与えてくれるからです」(32歳/その他)

ほんのりとした甘みと、シャキッとした歯応えで、とくに子どもに人気!と支持を集めたのが「コーン」。とうもろこしが旬の今、甘みがギュッと詰まった生のコーンを使ってみると頬が落ちちゃう美味しさかも!

爽やかな「大葉」を混ぜれば箸が止まらない!

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「シソ。爽やかなナゲットになって、見た目がきれい」(52歳/主婦)

「大葉。止まらなくなるくらいおいしいから。しその味がなんとも言えないくらい良い味を出していて、塩気もちょうど良くおいしい」(45歳/主婦)

大葉とお肉との組み合わせは間違いない美味しさ! 揚げ物なので重くなりがちなナゲットですが、大葉の爽やかな風味が加わることで箸が進みやすくなるようです。彩りも良くGOOD!

「豆腐」でヘルシー&かさ増し!食感もふんわり

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「豆腐を加えるとふわふわになって美味しい」(48歳/その他)

「豆腐。むね肉がしっとり柔らかくなります」(51歳/営業・販売)

「豆腐。かさ増しできてカロリーは減ってさっぱり食べられる」(54歳/金融関係)

「豆腐。ヘルシーになるし、節約にもなる。食感もふんわりして、良い感じ」(32歳/総務・人事・事務)

豆腐は常にお安く手に入りますし、かさ増しにもなって大助かり! その上、ナゲット生地がふわふわ、またはしっとりし、それでいてヘルシー。一石二鳥どころか三鳥、四鳥!? な食材と言えそうですね。

大人気の具材は「チーズ」!コクと程よい塩気がマッチ

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「とろけるチーズ。大人のおつまみとしても、子どものおかずとしてもたくさん食べられる」(47歳/営業・販売)

「チーズ入ナゲット。チキンは淡白なので、チーズで味にコクを出します」(55歳/主婦)

「ブロック状に切ったプロセスチーズ。子どもが好きなジャンクな味になる」(43歳/主婦)

「チーズ。まろやかになるし、かつ濃厚な味になる」(51歳/主婦)

「粉チーズ。とにかくチーズが好きなので美味しくなる」(34歳/総務・人事・事務)

1番人気は、チーズでした! ちょうど良い塩気、さらにコクも出るので、おいしくてやみつきになってしまうそう。口に入れるととろりとチーズが溶け出して、おつまみやおやつにも最高! これは食べすぎないように要注意です(笑)。

こんな食材もナゲットに混ぜると美味!

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「ひじき。プチプチした食感になっておいしい」(33歳/弁護士)

「おから。かさましだけでなく、手軽に高タンパク質食になります」(53歳/総務・人事・事務)

「クルミ。歯ごたえがあっておいしい」(57歳/その他)

「ごま。香ばしい香りでおいしいです」(41歳/主婦)

「しょうが。ピリッとアクセントになり美味しくなります」(54歳/主婦)

「はんぺん。ふわふわの食感と増しでヘルシーになる」(53歳/主婦)

くるみやおからを入れるといったちょっと珍しいアイディアも聞かれました。どんなナゲットになるのか試してみたくなりますね。皆さんさまざまな食材をプラスして、食感や香りの変化を楽しんでいるようです。

 

いかがでしたか? 鶏肉はくせがなく淡泊な味わいなので、意外とどんな食材とも合うようです。プレーンももちろん美味しいですが、たまには具材を混ぜ込んでお家ならではのナゲットに挑戦してみてはいかがでしょうか。ぜひ記事を参考に、トライしてみてくださいね。

あーこ
あーこ

趣味は、ショッピング、寺社仏閣巡り、歌舞伎鑑賞など。短大時代に生け花や茶道に触れ、伝統文化に興味を持つ。花が好きなこともあり、花屋での勤務も経験。また、わんこも大好きで、愛犬の初老チワワに癒される毎日です。

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