子育て世代の「暮らしのくふう」を支えるWEBメディア

ししゃもが一気にご馳走に!お助け食材「ししゃも」の料理家が教える簡単アレンジレシピ4つ

ししゃも。魚売り場でも鮭やアジに圧され、地味な存在ですが、実はいろいろなアレンジが効く優秀食材!
ただ焼いて出すだけじゃもったいない! ぜひいろんなアレンジを加えて楽しんでみてください。

今回、レシピを教えてもらった料理家の尾田衣子さん。小学2年生(春から3年生)の男の子のお母さんでもあり、食卓によくししゃもを登場させるそうですよ。

頭も骨も丸ごと食べられる!給食にも使われる優秀食材

null

「ししゃもは子育て世代には強い味方!  そのまま丸ごと食べられるし、下処理いらず。だから給食にも使われるし、うまみが凝縮しているから、料理に使えばだし代わりにもなるんですね。

しかも安い!   価格が安定しているのも、私たちママにとっては大きな魅力だと思います」(尾田さん)

とはいえ、ししゃもを使った料理なんてそう思いつかないですよね。

私も「焼く」か、多めのオイルでにんにく、ピーマン、じゃがいもと合わせた「ししゃものアヒージョ」くらいしかレパートリーがありません。

そこで、ししゃも好きな尾田さんに、いつも家で食べているレシピを教えてもらいました! 目からウロコの簡単さ!ですよ。

もずく酢を使うから計量、調味必要なし! ししゃものマリネ

null

材料(2人分)

ししゃも…6本

トマト…1/4個

きゅうり…1/2本

新玉ねぎ…1/4個

みょうが…1本

もずく酢…1パック

 

作り方

(1)トマトは角切りにし、きゅうりは乱切りにする。新玉ねぎは薄切りにする。みょうがは輪切りにする。

(2)ししゃもを焼く。

(3)器に並べモズク酢をかける。トマト、きゅうり、新玉ねぎ、みょうがを散らす。

※新玉ねぎがないときはサラダ玉ねぎに。子どものいる家庭は玉ねぎなしでも。

濃い目の味付けだからごはんにぴったり! ししゃもとアスパラのバターポン酢炒め

null

材料(2人分)

ししゃも、アスパラガス…各4本

しょうがのすりおろし(市販のチューブ)…小さじ1

バター…20g

ポン酢…大さじ1

 

作り方

(1)アスパラガスは茎を2㎝ほど切り落とす。固ければピーラーで皮をそぐ。

(2)フライパンにバターを熱し、バターが溶けたらししゃも、アスパラガスを焼く。

(3)ししゃもに火が通ったら火を止め、ポン酢、すりおろししょうがを加え、全体になじませる。

豆腐と合わせてボリュームアップ! ししゃもとパクチーの白和え

null

材料(2人分)

ししゃも…4本

パクチー…1/2束

絹豆腐…1/2丁

みそ、みりん…各小さじ2

ラー油…適量

 

作り方

(1)ししゃもは焼き、食べやすい大きさに手でさく。パクチーは長さ2cmほどに切る。

(2)絹豆腐は手で絞り、水気をきる。

(3)鉢などに1と2、みそ、みりんを加え、混ぜ合わせる。

(4)ラー油をかける。

※「パクチー苦手!」という人は、ブロッコリースプラウトやかいわれ、クレソン、三つ葉などに変えてください。

ワインじゃなくて日本酒と!ししゃもの和風アクアパッツァ

null

材料

ししゃも…6本

ミニトマト…4個

しいたけ…3個

ごま油…大さじ2

日本酒…大さじ3

こしょう…適量

小ねぎ(小口切り)…大さじ1

 

作り方

(1)ミニトマトは2等分にし、しいたけは薄切りにする。

(2)鍋にししゃもと(1)を入れ、ごま油、日本酒を加え、ふたをし、5分火にかける。

(3)器に盛り、こしょうをかけ、小ねぎを散らす。

 

ししゃもレシピ、いかがでしたか?

こんなにも料理に使えるなんて、ちょっと驚きですよね。ぜひ、今日の献立に取り入れてみてください。


【取材協力】

尾田衣子

料理家。料理教室「アシェット ド キヌ」主宰。大学卒業後、一般企業に就職するも、料理好きが高じて、働きながらクッキングスクールに通う。その後、ル・コルドン・ブルー東京校、イタリア留学を経て、東京・西荻窪で料理教室を開く。柑橘料理・薬味マニアとしても知られ、著書に『薬味食堂』(朝日新聞出版)、『柑橘料理の本』(オーバーラップ)がある。塩レモンに続く、人気手作り万能調味料「みりんレモン」の発案者。

pin はてなブックマーク facebook Twitter LINE
大特集・連載
大特集・連載