定番で人気の「ポテトサラダ」
null生姜焼きに合わせる機会が一番多いのがポテトサラダという方も多いはず。まろやかなマヨネーズ味が生姜焼きにベストマッチ。定番で間違いない組み合わせです。
「ポテサラ。生姜焼きの甘辛だれの間に、少し酸味の効いたポテサラを挟むと完璧に美味しい」(25歳/その他)
「ポテトサラダ。生姜焼きのソースとポテトサラダの味の相性がいいと思います」(39歳/その他)
「ポテトサラダ。生姜焼きはちょっと辛めに作るので、マヨネーズとじゃがいものまろやかで美味しいところが合います」(44歳/主婦)
「ポテトサラダです。マヨネーズのコクが豚の生姜焼きと合います。野菜もとれていいです」(62歳/主婦)
あっさり「サラダ」で野菜補給
nullポテトサラダ以外にも、サラダを生姜焼きに合わせている方が多数! 足りない野菜をサラダで補給すれば栄養バランスもバッチリです。生姜焼きのこってりに合わせてあっさりした味のサラダが人気でした。
「コールスローサラダ。豚の生姜焼きのこってり甘辛い料理には、さっぱりしたコールスローサラダが口休めになって合う」(53歳/その他)
「海藻サラダ。さっぱりしているしカロリーが低いから」(51歳/主婦)
「大根ともやしのサラダ。消化に良いし、ビタミンC豊富。大根は輪切りにして両面こんがり焼いても美味しい」(35歳/その他)
「生野菜サラダ。生姜焼きは油が凄いのでサッパリしたものが食べたくなる」(41歳/総務・人事・事務)
「豆腐サラダ。絹豆腐、レタス、きゅうり、トマト、ゆで卵、鰹節、胡麻ドレッシング。栄養もとれるしさっぱりして美味しいです」(44歳/主婦)
手軽に作れる「さっぱり副菜」
null生姜焼きに合わせるのにはやはりさっぱりしたおかずが人気でしたよ。こってりした生姜焼きの箸休めになって、口がリセットされますよね。酢の物やおひたし、ナムルなど野菜を多めに使う方が多かったです。
「きゅうりとわかめの酢の物。さっぱりして食欲が出る」(59歳/主婦)
「ほうれん草のおひたし。あっさりしていて箸休め的に合う。和食の定番」(42歳/主婦)
「もやしと小松菜のナムル。足りない野菜も補えるし、簡単に作れるため」(50歳/その他)
「小松菜の辛子和え。こってり味を辛子和えでさっぱりして美味しかった」(54歳/その他)
「冷奴。さっぱりとしたものもほしいから」(52歳/主婦)
「汁物」は欠かせない
null食卓に欠かせない汁物ですが、けんちん汁やコンソメスープ、中華スープなど、味噌汁以外でも生姜焼きに合いますよ! あっさりめに作るのがマッチするポイントです。具材をたっぷり入れればお腹も満足できそうですね。
「かき玉スープ。豚の生姜焼の味とあっさりスープで食欲が増します」(69歳/主婦)
「けんちん汁。こってりしてるものには、あっさりした汁物が合う」(41歳/総務・人事・事務)
「野菜いっぱいのお味噌汁。お野菜もとれて健康に良さそう」(40歳/金融関係)
「野菜スープ。生姜焼きは味が濃いので口の中をさっぱりさせつつ野菜も食べられるので」(53歳/金融関係)
おなかも大満足!「煮物」「炒め物」
null煮物や炒め物をもう一品作る方も! 食べ盛りのお子さんでも満足できる豪華な食卓になりそうです。煮物は作り置きしておけば翌日でもさっと出せて便利ですよね。
「トマトと卵の炒め物。マイルドでさっぱりしているので、生姜焼きの付け合わせに良いと思う」(37歳/主婦)
「ピーマンニンニク炒め。千切りしてさっと炒めたシャキッとしたピーマンの食感がとても相性がいいです」(55歳/その他)
「かぼちゃの煮物。和食でほっと箸休めになるし野菜もとれる」(58歳/主婦)
「切り干し大根。大体のおかずに合うしさっぱりしているので生姜焼きにピッタリ」(28歳/コンピュータ関連技術職)
「肉じゃが。ご飯が進む」(31歳/主婦)
いかがでしたか?
特に忙しい日は献立を考えるのも億劫になりますよね。生姜焼きだけ決まっている日の献立にぜひ役立ててください。余裕のある日はこの中からいくつか組み合わせても良さそうですね。