「醤油」で和風に
null味が足りないなと思ったときには、醤油を入れると一気に味がまとまります。醤油を入れることで和風の要素が加わって、さらにご飯に合う味に!
「醤油。キムチだけだと物足りないため、味をまとめるため」(39歳/その他)
「だし醤油。少し和風になってご飯に合う」(58歳/主婦)
「醤油。日本料理に少しだけ近づくから」(52歳/主婦)
「醤油。和の味になる。香ばしさも出る」(59歳/主婦)
「醤油。味が締まる」(32歳/主婦)
「マヨネーズ」でまろやかに
nullマヨネーズを入れると辛さがマイルドに、辛いものが苦手な方でも食べやすくなりますよ。豚肉とマヨネーズの相性もバッチリですよね。まろやかになってキムチの酸味も抑えられます。
「マヨネーズ。辛味とニンニクのクセが抑えられ食べやすい」(53歳/その他)
「マヨネーズ。酸味とうまみが合います」(46歳/主婦)
「マヨネーズ。酸っぱいのがマシになるので美味しくなる」(28歳/その他)
「マヨネーズ。辛さが緩和されるしコクが出るから」(34歳/総務・人事・事務)
「マヨネーズはまろやかになってとても合う」(41歳/主婦)
「砂糖」「はちみつ」で甘みをプラス
null砂糖やはちみつを使うと甘みが出るだけでなく、コクも出るのでより美味しく感じられますよ。お子さんが食べるときにも甘みをプラスするのがおすすめです。
「砂糖。程よく甘みが出て、辛味や酸味をまろやかにしてくれる気がする」(34歳/その他)
「砂糖。コクが出るから」(36歳/その他)
「砂糖を少し入れるとマイルドになって食べやすくなる」(53歳/主婦)
「はちみつ。辛すぎるのが苦手な子どもがいるから。辛味が抑えられる」(51歳/その他)
「はちみつ。甘みがあり美味しくなります」(55歳/主婦)
相性抜群の「チーズ」
null肉とチーズの相性は最高ですよね。チーズは豚キムチにも合いますよ。味はまろやかになり、トロトロのチーズが豚肉ともキムチとも絡み合っていくらでも食べたくなる美味しさです。
「チーズ。まろやかになり美味しい」(43歳/主婦)
「チーズを入れると子どもも食べられる」(52歳/その他)
「クリームチーズ。まろやかになる」(32歳/弁護士)
「粉チーズ。チーズ系とキムチは美味しい」(35歳/その他)
「コチュジャン」「ラー油」などでさらに辛く
null辛味が足りない方には、辛味調味料を追加するのがおすすめですよ。コチュジャンや豆板醤を入れるとコクもプラスされますよ。とにかく辛くしたい場合には唐辛子を追加しているという方も……!
「コチュジャン。甘辛い風味を足してさらに味わい深くする」(29歳/その他)
「豆板醤。コクと辛味を出すため」(54歳/主婦)
「輪切り唐辛子。激辛好きなので、さらに辛くしたい」(42歳/主婦)
「ラー油につけた大量の鷹の爪。辛さが倍増して美味しいです」(54歳/主婦)
「七味唐辛子。ピリ辛で美味しい」(49歳/公務員)
いかがでしたか?
簡単に作れる豚キムチに少しだけ隠し味を入れることで、家族がもっと喜ぶ絶品おかずに! 夏の終わりなどスタミナをつけたいときにもぜひお試しください。