定番の「ネギ」「わさび」「海苔」「山椒」
nullまずはひつまぶしの定番、ネギ、わさび、海苔、山椒。味変させながら楽しみたいという方がとても多かったですよ。鰻のこってりした味を少し抑えてくれる役割があって、何度もおかわりしたくなる味に変身します。
「ネギ。鰻のこってり感を流してくれる」(33歳/女性/総務・人事・事務)
「ネギ。ひつまぶしは油っぽいですがネギと一緒に食べるとさっぱりしてちょうど良い味になります」(53歳/女性/主婦)
「わさび。あっさりとした味のひつまぶしのタレに絶妙なアクセントをもたらしてくれる」(66歳/女性/総務・人事・事務)
「わさび。辛さが鰻の油っぽさを抑えて美味しくするから」(52歳/男性/その他)
「海苔。タレ、ごはん、鰻との相性が抜群にいい最高の組み合わせだと思う」(42歳/男性/その他)
「海苔。ご飯や鰻、タレなどひつまぶしに使用されるすべての食材に合う薬味」(40歳/男性/コンピュータ関連以外の技術職)
「山椒。美味しさが増す」(31歳/女性/その他)
爽やか薬味の代表「大葉」「みょうが」
nullより爽やかな風味と一緒に楽しみたいときは、大葉やみょうががおすすめ。それぞれ香りが強いですが、アクセントになって鰻ともマッチ! さっぱりした味わいで後味も爽やかです。
「大葉がいちばん合っていると思います。鰻のお口直しには欠かせないです」(53歳/男性/その他)
「大葉。口直しにさっぱりしているし、香りも楽しむことができる」(56歳/女性/コンピュータ関連技術職)
「みょうが。クセがあるけれどそれがアクセントになってより一層鰻の美味しさを引き立ててくれます」(34歳/女性/総務・人事・事務)
「みょうが。爽やかな香りと食感が鰻に合う」(68歳/女性/総務・人事・事務)
「みょうがと大葉。ミックスした味がとても爽やかで、鰻の油っぽさを中和して後味も爽やかになる」(77歳/男性/その他)
「七味」「柚子胡椒」などでピリ辛に
null辛いのがお好きな方は、辛味をプラスして味変しても美味しくいただけますよ。一味や七味をパラっと振りかけるだけでも味がかなり変わります。香りの良い柚子胡椒やキムチも意外と相性バッチリです。
「一味唐辛子。ピリッとした唐辛子が鰻のタレの甘さにいい」(47歳/女性/総務・人事・事務)
「七味唐辛子、香りが良くなる」(66歳/男性/コンピュータ関連以外の技術職)
「キムチ。鰻のタレとキムチの辛味の相性が良い」(58歳/男性/研究・開発)
「柚子胡椒。柚子の風味とピリッとした感じが鰻と相性が良いです」(30歳/女性/パート・アルバイト)
「大根おろし」「たくあん」などで脂さっぱり
nullより口がさっぱりする薬味を足したいときは、大根おろしやカイワレ大根、たくあんや梅がおすすめ! 鰻と一緒に食べることで、鰻の脂をさらっと流してくれるので軽く食べ切ることができますよ。
「大根おろし。脂っぽい鰻をさっぱりと食べられる」(67歳/男性/その他)
「大根おろし。意外と鰻と合って美味しい」(41歳/女性/総務・人事・事務)
「カイワレ大根。さっぱりしたものをのせることで爽やかにいただける」(76歳/男性/その他)
「刻んだたくあんを加えると、食感が良くなる」(51歳/男性/総務・人事・事務)
「梅、梅の味わいが鰻のややくどいところを消してくれます」(64歳/男性/コンピュータ関連以外の技術職)
よりこってりなら「マヨネーズ」
null鰻をもっとこってり食べたいときはマヨネーズはいかがですか? コクが出てより濃厚に、こってり好きにはたまらない味になりますよ。マヨネーズ派でなくても美味しくいただけるので味変におすすめです。
「マヨネーズ。コクが出るし、味も美味しくなると思っているので、マヨネーズは万能だなと思います」(54歳/女性/主婦)
「マヨネーズ。より濃厚な味になって美味しい」(56歳/男性/その他)
「マヨネーズ。酸味がとても合う」(29歳/男性/コンピュータ関連以外の技術職)
「マヨネーズと醤油を混ぜたもの」(74歳/男性/その他)
いかがでしたか?
ひつまぶしは鰻をさまざな食べ方で何度も味わえる楽しみがありますよね。定番の薬味で食べた後は、気分に合わせていつもは入れない薬味を選択してみるのも楽しそうです。鰻を美味しく食べて、暑い夏を乗り切りましょう!