「餃子」でがっつり中華の組み合わせ
nullまずは、定番の中華の組み合わせ、餃子が人気でした! 中華屋さんのメニューにもある、ボリューミーな組み合わせ。お腹もいっぱいになるので満足感で満たされますよ。
「餃子。ダブルで食べたら満足感がある」(37歳/主婦)
「餃子。THE中華なメニューで間違いなく合う」(47歳/主婦)
「餃子。同じ中華だしボリュームが出て良いと思う」(44歳/その他)
「餃子。中華料理には餃子が一番合うと思う」(53歳/営業・販売)
「サラダ」でさっぱり感をプラス
null麻婆豆腐がこってりした味付けなので、さっぱりとしたサラダを合わせているという方も多数! ポテトサラダ、春雨サラダ、大根サラダなど、どんなサラダにも合って、お口直しにピッタリです。
「ポテトサラダ。ピリッとした麻婆豆腐なのでやわらかい味付けのポテトサラダで一休みできる」(52歳/主婦)
「レタスや玉ねぎのサラダ。 麻婆豆腐がこってりしているのでさっぱりしたものが合うと思います」(56歳/その他)
「春雨サラダ。きゅうりやにんじん、水菜など野菜もたっぷり入れてさっぱりと食べられるのでいつも作っています」(46歳/主婦)
「大根サラダ。歯ごたえがありつつさっぱり食べやすい」(28歳/主婦)
「野菜サラダ。辛い時にお口直しができるから」(56歳/その他)
「棒々鶏サラダ。野菜もバランス良く摂れて麻婆豆腐との相性バッチリです」(58歳/その他)
「スープ」で辛さをマイルドに
nullピリ辛の麻婆豆腐のあとは、柔らかい味のスープで口の中をマイルドにするのがおすすめです。特に、優しい味の卵入りが人気でしたよ。簡単なのでさっと作れるのも嬉しいですね。
「卵スープ。優しい味わいで麻婆豆腐の辛さと合うから」(28歳/その他)
「ワンタン入り中華スープ。中華同士で合うし、肉も入ってて食べ応えがある」(40歳/主婦)
「中華スープ。麻婆豆腐がこってりしてるから口の中をさっぱりさせたい。冷蔵庫内にある在庫野菜を入れると美味しいし食材を使い切れるから良い」(55歳/主婦)
「溶き卵の中華スープ。キノコやカニカマなどで具沢山にすると、一食の満足感が高まると思います」(35歳/その他)
「卵とワカメとネギのスープ。栄養バランスとあっさりとした味わいが合います」(43歳/その他)
食べ盛りには「からあげ」がおすすめ
null麻婆豆腐だけだと物足りない方や、食べ盛りのお子さんがいる方からは、からあげが人気でした! 人気のメイン料理が2つあると家族のテンションも上がりますよね。
「からあげ。中華の献立には欠かせず、ボリュームもあり育ち盛り、食べ盛りの子ども&夫も大喜び」(39歳/デザイン関係)
「からあげ。がっつり食べたい」(33歳/公務員)
「からあげ。柔らかい麻婆豆腐に、カリッと揚がったからあげはとても合う」(35歳/女性/主婦)
「からあげ。2つあるとテンションが上がる」(30歳/総務・人事・事務)
中華な「炒め物」合わせ
null簡単にできる炒め物も中華風にすれば麻婆豆腐とばっちり合いますよ。野菜を多く使えば、足りない野菜を補えるのも嬉しいポイントです。
「チンゲンサイと卵炒め。オイスターソースと鶏ガラの味付けで、にんじんやしいたけも一緒に炒めて美味しく野菜のバランスも良いです」(46歳/コンピュータ関連以外の技術職)
「ニラたま炒め。なぜだか、好きなコンビネーションです」(54歳/主婦)
「豆苗炒め。同じ中華で合うから」(31歳/主婦)
「野菜炒め。同じ中華だし、野菜が麻婆豆腐だと不足するので」(57歳/主婦)
「卵とトマト炒め」(24歳/コンサルタント)
いかがでしたか?
同じような献立が続いてしまっている方はみなさんの意見を参考に、いつもとは違ったメニューを合わせてみてください。