超簡単!スピードメニューの「ナムル」が人気
null「茹でて、塩・胡麻油であえる」(31歳/主婦)
「鶏ガラスープの素、ごま油、塩コショウでナムルに。さらに刻んだキムチを足してキムチナムルにしてもGood!」(28歳/主婦)
との声に代表されるように、最も多くの声を集めたのは「ナムル」でした。
サッと茹でてor電子レンジでチンしてあえるだけという手軽さも魅力ですね。
定番「もやし炒め」!カレー粉・味噌バターなど真似したい味付け多数
null定番の「もやし炒め」はシンプルに、塩×コショウ派の方もいれば、中には
「カレー粉で炒める」(35歳/総務・人事)
「オイスターソースで炒める」(48歳/主婦)
「バターと味噌を入れて味噌バターもやしに」(39歳/主婦)
との意見もありました。他にもまだまだこだわりの味付けがありそうですね。自分好みの味付けを追求する楽しみもありますね。
炒め系では、「野菜炒め」「豚もやし炒め」「もやしの卵炒め」なども人気でした。
「茹でる」「蒸す」&具材をのせるヘルシーメニュー
null「もやしと豚バラ肉を交互に重ね、レンジで温めてポン酢をかけて食べる」(28歳/総務・人事)
「もやしをサッと茹で、生姜の千切りとおかかを混ぜた和え物」(59歳/主婦)
「茹でたもやしとお茶漬けの素を混ぜる」(41歳/主婦)
「レンジでチンして、ワカメとあえて酢の物に」(42歳/女性)
「レンチン後、ツナをのせマヨネーズをかける」(55歳/主婦)
蒸しもやし×ポン酢はさっぱりして、食欲が落ちる夏場も食べやすいメニューです。
天ぷら、トースト、カルボナーラ風…他にも続々アレンジメニュー
nullもやしを主役に!
「もやしの天ぷら」(31歳/その他)
「とん平焼き」(26歳/主婦)
「もやし麻婆」(41歳/その他)
たっぷり入れると美味しい!
「みそ汁の具として」(63歳/主婦)
「ラーメンにトッピング」(16歳/学生・フリーター)
代替えでカロリーカット
「もやしカルボナーラ」(25歳/その他)
「もやしを麺に見立てて冷やし中華」(43歳/その他)
「コンソメスープにもやしをたくさん入れてダイエットスープに」(19歳/学生・フリーター)
サラダやピザの具としても!
「もやし×ハム×きゅうり×春雨の中華サラダ」(31歳/その他)
「もやしと小さくきったハムを、天ぷら粉に混ぜて薄く伸ばしてフライパンで焼く」(64歳/主婦)
「炒めたもやしの上に半熟に炒めた卵をのせる。ポン酢ベースのあんかけをかけて天津飯風に」(38歳/その他)
「パンにもやし、ベーコン、チーズをのせて、トースターでピザ風にする」(44歳/主婦)
「茹でたもやしを冷まし、そこに細かく刻んだザーサイを混ぜる」(42歳/主婦)
「ほうれん草ともやしの塩昆布和え」(31歳/その他)
もやしを麺代わりに使う発想、お見事ですね! ぜひダイエット中の1品に活用したいです。
いかがでしたでしょうか? 今回の調査では、全体的に電子レンジを使って調理している方が多かったです。これも火の通りが早いもやしならではかもしれませんね。
節約ができて、時短もできる! みなさんも上述したレシピを参考に、“もやし”を上手に使ってみてください。
文/鳥居優美
【参考】