10位〜6位には「ごま油」や「キャベツ」がランクイン
nullまずは、第10位から第6位のちょい足しを、まとめて見ていくことにしましょう。
第10位(同率)「ネギ」「かつお節」・・・各12票
「U.F.O.にネギを刻んで入れると、風味が良くなって美味しいです」(78歳/男性/その他)
「かつお節をかけると、香りとコクがプラスされて、焼きそばがより美味しくなります」(41歳/女性/主婦)
第9位「ごま油」・・・14票
「ごま油を加えると、風味が増して美味しくなるし、味変も楽しめます」(63歳/男性/その他)
第7位(同率)「紅ショウガ」「からしマヨネーズ」・・・各15票
「紅ショウガを加えるだけで、なんとなく本格的な焼きそば気分が味わえます」(52歳/男性/その他)
「からしマヨネーズを入れると、『明星 一平ちゃん夜店の焼そば』とはまたちょっと違う味わいになって美味しいです」(44歳/男性/その他)
第6位「キャベツ」・・・16票
「千切りして塩もみしたキャベツを、焼きそばの上にのせて食べると美味しいです」(49歳/女性/その他)
どのアレンジも、手軽で美味しそうですよね。ちょい足しするだけで、風味や味わいがガラリと変わるので、たまに「味変したいな」と思ったときなどに大活躍してくれそうです。どれも家によくある食材と調味料なので、いつでも気軽にちょい足しできるのもいいですね。
第5位「キムチ」・・・18票
null「キムチを加えると、ピリリとした辛さとコクが加わって美味しくなります」(43歳/女性/主婦)
「キムチ特有の旨辛さが加わることで、焼きそばがさらに美味しくなります」(45歳/女性/主婦)
「キムチを入れると、焼きそばがピリ辛になって美味しいし、ボリュームがアップして食べ応えも出ます」(50歳/女性/主婦)
「U.F.O.の濃厚ソースとキムチの辛さが意外によく合って美味しいです」(39歳/男性/学生・フリーター)
シャキシャキのキムチを加えることで、食感と食べ応えがアップ。また、焼きそばにキムチの辛さと旨味がプラスされて、奥行きのある味わいを楽しむことができるようです。キムチは味がしっかりしているので、濃厚なソースと合わせても、味がぼやけることなく美味しくいただけそうですね。
第4位「一味唐辛子・七味唐辛子」・・・19票
null「一味を入れると、辛味が出て美味しいです。辛いものが好きな人には、おすすめのちょい足しだと思います」(25歳/男性/その他)
「一味唐辛子や七味唐辛子をかけると、U.F.O.がスパイシーになって、より美味しくなります」(34歳/女性/その他)
「七味唐辛子を振りかけると、風味が豊かになって美味しいです」(37歳/男性/その他)
「七味唐辛子。辛さがプラスされ、U.F.O.がよりガツガツ食べたくなる味に変化します」(20歳/男性/学生・フリーター)
ちょっと辛さが欲しいときは、一味唐辛子や七味唐辛子をちょい足しするのがおすすめです。辛さが加わることで、焼きそばの味が引き締まり、美味しさもグンとアップ。七味唐辛子は、唐辛子だけでなくさまざまな香辛料がミックスされているので、辛さだけでなく風味もプラスされて、一味唐辛子よりも深みのある味わいが楽しめるようです。
第3位「ラー油・食べるラー油」・・・21票
null「ラー油をプラスすると、スパイシーさが加わって、パンチの効いた味わいに変化します」(47歳/女性/その他)
「ラー油をかけると、ピリ辛さと濃厚さが増して、めちゃくちゃ美味しいです」(53歳/女性/主婦)
「ラー油を少しかけると、焼きそばに香ばしさが加わって、U.F.O.をより美味しく食べることができます」(43歳/男性/コンピュータ関連技術職)
「食べるラー油。ザクザクした食感とパンチの効いた辛味で、U.F.O.がグンと美味しくなります」(31歳/女性/その他)
焼きそばの濃厚なソースに負けない、パンチの効いた辛さがお好みの人は、ラー油や食べるラー油をちょい足ししてみましょう。ピリリとした刺激的な辛さが、焼きそばの美味しさをより際立たせてくれること間違いなし。食べるラー油を加えると、ザクザクした食感がプラスされるため、カップ焼きそばにはない歯ごたえを楽しむこともできるようです。
第2位「卵(生卵、温泉卵、目玉焼きなど)」・・・40票
null「完成した焼きそばに、生卵を絡めて食べると、卵の甘味が焼きそばに加わって美味しさが増します」(75歳/男性/その他)
「完成した焼きそばに卵を割り入れて、電子レンジで加熱。半熟卵がトロっと麺に絡んで、味わいがまろやかになって美味しいです」(58歳/男性/出版・マスコミ関係)
「温泉卵をのせると、焼きそばのソースと卵が混じって、甘辛味になって美味しいです」(57歳/男性/コンピュータ関連以外の技術職)
「半熟の目玉焼きを上にのせて、卵の黄身を崩しながら食べるのが最高です」(71歳/男性/その他)
「薄焼き卵を上にのせてオムそば風にすると、ちょっと豪華な感じになっていいです」(51歳/女性/主婦)
かなり人気が高かったのが、この卵。卵をちょい足しすることで、焼きそばに甘味が加わり、まろやかになって美味しくなるという声がたくさん集まりました。生卵はもちろん、温泉卵や目玉焼きなど、調理した卵とも相性バツグンなので、そのときの気分に合わせていろいろな状態の卵をトッピングしてみるのも楽しそうですね。
第1位「マヨネーズ」・・・88票
null「マヨネーズを入れると、味の濃いカップ焼きそばが、まろやかな味わいになって美味しいです」(42歳/女性/主婦)
「マヨネーズをちょい足しするだけで、コクが出て、焼きそばが濃厚な味わいになります」(44歳/男性/その他)
「マヨネーズを入れることにより、焼きそばのソースの味が引き立つため、風味が増して美味しくなります」(73歳/女性/主婦)
「マヨネーズの酸味が、焼きそばの味を引き締めつつ、旨味もプラスしてくれるので、すごく美味しいです」(33歳/男性/その他)
2位以下に大きく差をつけて、堂々の第1位に輝いたのは、マヨネーズでした。焼きそばにマヨネーズをちょい足しするのは、定番のアレンジですが、マヨネーズのコクで焼きそばが一気にまろやかになるなど、美味しさが格段にアップしますよね。
いかがでしたか? 「美味しいけれど、いつもの味ではちょっと物足りない」と感じたときは、ぜひご紹介したランキングを参考にアレンジして、ひと味違う『日清焼そばU.F.O.』を楽しんでみてくださいね。
フリーライター。2011年よりイギリス在住。