「生姜入りの甘辛醤油味」だから汎用性が高い!
nullこんにちは。コストコ、業務スーパーが大好きなブロガー/WEBライターのバロンママです。
今回は中国からの直輸入品、「うますぎっ!! 生姜」の使い方アイディアを紹介いたします。醤油味×たっぷりの生姜の組み合わせで、まさに万能調味料。色々な食材と相性が良く、いつもの料理に加えてみると新鮮なおいしさに!
「うますぎっ!! 生姜」180g入り 213円(税込)
生姜のピリッとした辛さを感じますが、醤油ベースの甘いたれとよく合ってクセになるおいしさ。油分は含まないのであっさりとしています。
※価格は店舗やタイミングにより異なる場合があります。
そのままで薬味として大活躍!
null・冷奴や焼きナス、唐揚げのトッピングに
・うどん、そうめんに添えて
・卵焼きや、和風ハンバーグや餃子の具に入れて
などなど、使い道は無限大。特にご飯との相性が抜群です。温かいご飯の上にのせるだけでもおいしい! 卵かけご飯に添えても、生姜の風味がぴりっと効いていつもと違った味わいが楽しめます。
生姜風味のおいなりさんに
null酢飯とももちろん合う! 甘く煮た油揚げに生姜がアクセントになり、ちょっと大人の味わいになります。夏バテなどで食欲がない時でもおいしく食べられそうです。
あさりの簡単生姜炊き込みご飯
null「うますぎっ!! 生姜」を使って、炊飯器でできるあさりの炊き込みご飯を作りました。生姜にしっかり味が付いているので、調味料は控えめにします。
【材料】
・米 3合
・ボイルあさり 150g
・油揚げ 1枚
<調味料>
・うますぎっ!! 生姜 大さじ山盛り2
・醤油 大さじ2.5
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ2
・顆粒和風だし 小さじ2
【作り方】
(1)米は洗い、ザルにあげて30分置いておく。
(2)炊飯器に(1)と<調味料>の材料を全て入れ、水を3合の目盛まで入れたら全体を軽く混ぜる。
(3)ボイルあさり、1~2cm角に切った油揚げを入れ、炊飯する。
おつまみやお弁当に!こんにゃくの生姜炒め
null炒め物の味付けにも使えます。あと1品というときにも簡単に味が決まるので重宝しますよ。
【材料】
・こんにゃく 1枚(220g)
・醤油 小さじ2
・みりん 小さじ1
・うますぎっ!! 生姜 大さじ山盛り1
・ごま油 小さじ2
【作り方】
(1)こんにゃくは手でちぎり、熱湯でさっと茹でざるにあげておく。
(2)フライパンにごま油を引いて、(1)のこんにゃくをしっかり炒め、醤油、みりん、うますぎっ!! 生姜を入れ、弱めの中火で水分が飛ぶまでさらに炒める。
生姜好きには見逃せない1本です。使い勝手のいい甘辛味なので、このほかにもぜひ色々と試してみて、お気に入りのレシピを見つけてくださいね!
バロンママ
コストコが大好きで通い続けて16年のライター。コストコ商品に囲まれた生活をしています。ブログやインスタグラムではコストコ情報を日々更新中!
ポーランドの食器「ツェラミカ アルティスティッチナ」の器に合わせた料理写真の撮影、レシピ提供をする仕事もしています。
ブログ:https://ameblo.jp/baronmamadesu/
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