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ご飯の上に「豆腐?」sioの鳥羽シェフレシピを作ってみたら、ヘルシー&絶品だった!

3:ふわとろオムライス

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フライパンで作ると火加減が難しく、卵が固くなりすぎる……そんな悩みを 解決してくれたのは、ホテルで出てくるスクランブルエッグの調理法でした!

「要は親子丼を作るイメージです。親子丼は、“割り下”に卵を入れて半熟に煮るのですが、それと同じように、今回は鶏出汁に卵液を入れることで柔らかく仕上げます。卵液を2回に分けて入れるのも、ふわとろに仕上げるコツ」

お米は、ケチャップと出汁を一緒に炊いてピラフ状に。 料理初心者でも楽しくオムライスが作れる新しい提案です。

実際作ってみると、驚くほど簡単に“ふわとろ卵”ができました。出汁に卵液を溶かす!、確かにこれは革命的な発想! フライパンで炒めるのとは違う、味付きゴハンに“のっける”だけの新しいオムライス、ふわふわ好きは是非トライを。

【材料(2人分)】

卵 4個
生クリーム 大さじ2
鶏がらスープの素 小さじ1
無塩バター  15g
ケチャップ 適量
乾燥パセリ 適宜

<ケチャップライス>
米300g
(A)水 225ml
(A)鶏ガラスープの素 小さじ2弱
(A)ケチャップ 50g
無塩バター 10g

【作り方】

(1)ケチャップライスを作る。通常通りに米をセットし、Aを加え、普通に炊く。炊き上がったらバターを加えて混ぜ合わせる。

(2)ボウルに卵と生クリームを入れてよく混ぜる。

(3)鍋に水100ml(分量外)と鶏ガラスープの素を入れて沸騰させる。2の卵液の2/3を加え、焦げないように菜箸で絶えず混ぜる。とろとろになったら、残りの卵液を加えてさらに混ぜ、バターを加えて半熟状に仕上げる。

(4)器に1のケチャップライスを盛って3をのせケチャップをかけ、好みでパセリを振る。

この作り方は、kufuraの動画記事(鳥羽シェフ流!極上「ふわとろオムライス」は包丁もフライパンも使わない!)でも、わかりやすい動画でご紹介しているので、参考にしてみてください。

4:革命のチャーハン

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このチャーハン、下味をつけて炊いたご飯を使うという、これもまた革命的な作り方!

「始めから、鶏の出汁と油、しょう油を加えて炊くことによって、“パラパラのお米”が炊きあがるんです。あとは、かまぼこ、ネギ、卵、しょう油で炒めるだけ。もともとパラパラなので、あんまり炒めすぎなくてOKです」

チャーハンに火力はいらない、という鳥羽シェフ。
実際に作ってみると、確かに! 炊き上がった状態で既に味付きピラフ状にパラパラなので、炒める作業はゴク短時間でOK。最後に入れるしょう油が香ばしく、簡単かつ、これまでで最高のチャーハンが、あっという間に。これからは、これでいきます!

【材料(2人分)】

卵(Mサイズ)2個
長ネギ 1/3本
かまぼこ 75g
塩 ふたつまみ
うま味調味料 ふたつまみ
しょう油 小さじ1
サラダ油 大さじ4

<万能お米>
米 250g
水 300ml
鶏がらスープ 小さじ2
しょう油 5g
サラダ油 5g

【作り方】

(1)万能お米の材料を炊飯器に入れて普通に炊く。

(2)長ネギはみじん切り、かまぼこは5mm角に切る。ボウルに卵を割り入れ、溶きほぐす。

(3)フライパンを中火で熱しサラダ油をひき、2の卵を入れて軽く混ぜ、半熟状になったら1を入れて炒め合わせる。

(4)卵に火が通ったら塩をふり、2のかまぼこを入れて中火で炒め、うま味調味料、ネギを入れて炒める。

(5)全体がなじんだら、しょう油を入れて中火でさっと炒め合わせ、火から下ろして盛り付ける。

今回紹介したレシピ1~3は、鳥羽シェフの新刊『食べたいから作る!鳥羽周作のとっておきごはん』に収録されてます。他にも簡単美味しいレシピが満載なので、ぜひお手にとってみてください。

ラジオ番組『KURASEEDS(J-WAVE)』では、これからも暮らしを豊かにする情報をお届けしていきます。ぜひラジオも併せて聴いてみてくださいね!

文/古橋祐也


 

鳥羽周作

サッカー選手、小学校教員を経て、31歳で料理人に転身した異色のシェフ。オーナーシェフとして、2018年に東京・代々木上原にレストラン「sio」をオープン。ミシュランガイド東京2020から3年連続で一つ星を獲得。

2022年6月3日に『食べたいから作る!鳥羽周作のとっておきごはん』を発売。

【 ラジオ番組 『KURASEEDS』(クラシーズ)】

放送局:J-WAVE(81.3FM)

放送日時:月~木曜日  AM5:00~6:00 

「暮らしに役立つ」いろいろなヒントを、気持ちのいい音楽とともにお伝えしていく生番組。ナビゲーターは、山中タイキさんと『kufura』編集長の佐藤明美。ラジオと同時に kufuraのインスタグラムアカウント(@kufura)からも、毎朝インスタライブで生配信しています。

その日の放送内容を、山中タイキさんが自身の言葉で綴っている番組のインスタグラム( @kuraseeds813)も読み応えたっぷり。

radikoでは番組終了後から1週間、24時間いつでも無料でお楽しみいただけます!

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