定番の味の「醤油ラーメン」には…
null「バターを浮かせると、バターの風味とコクが加わってうまくなる」(70歳/男性/その他)
「大量のキャベツ。甘味が増して美味しい」(52歳/男性/金融関係)
「海苔の佃煮を少し加えると風味が増して美味しい」(50歳/男性/総務・人事)
「キムチの素を入れる。ピリ辛で美味しくなる」(42歳/女性/その他)
「天かすを入れるとコクが出て美味しいです!」(53歳/男性/総務・人事)
「玉ねぎ、わかめ、天かすを入れます。天かすを入れるとボリュームが出る」(66歳/女性/主婦)
「ビーフエキスを入れると、本格的なラーメンの味に変わる」(65歳/男性/学生・フリーター)
ラーメンに天かす!?といった感じですが、そばやうどんに「天かす」を入れると、天かすのコクがお出汁に染み出ておいしいですよね。それと同様なことが、ラーメンでも起こるよう! 醤油以外に、味噌ラーメンでも合うとの声も挙がっていました。
素朴であっさりの「塩ラーメン」には…
null「出来上がる直前に溶いた卵を入れて、一煮立ちさせて完成。スープがまろやかになる。さらに麺を食べ終わったら、ご飯を入れて完食です」(59歳/男性/その他)
「ごま油をかける。コクが出て美味しい」(50歳/女性/その他)
「キムチを加える。ピリッと味にしまりが出て、抜群に美味しい」(58歳/女性/その他)
「チューブの練り青じそがおすすめ。青じその風味が塩ラーメンによく合う」(32歳/女性/営業・販売)
「オリーブオイルと粉チーズと胡椒とレモン。さっぱりとしてコクのある洋風の塩ラーメンになる」(45歳/男性/その他)
もともと主張しすぎない味わいで人気の「塩ラーメン」。青じそやレモンなど爽やかな食材を足すことで、清涼感が増し、洋風なラーメンに変身するようです。
濃厚さが魅力の「味噌ラーメン」には…
null「ラー油を足す。担々麺っぽくなる」(64歳/男性/その他)
「バターで炒めたコーンを入れる。バターの風味とコーンの甘さが味噌ラーメンに合わないはずがない!」(19歳/女性/学生・フリーター)
「七味、梅こぶ茶を食べる直前に入れると香りが和風っぽくなります。梅こぶ茶の酸味が、味噌ラーメンに和風の香りと酸味を与えてくれます」(59歳/女性/主婦)
「ブロックチーズをちょい足し。チーズが溶けて、ラーメンの味と対称なうまみが出てきておいしくなる」(37歳/男性/営業・販売)
「缶詰のさんまの蒲焼を入れる。濃厚になり蒲焼のタレと味噌がよく合う」(43歳/男性/コンピュータ関連以外の技術職)
「野菜炒めをどっさり入れる。野菜もとれてボリュームが増す」(51歳/女性/主婦)
「極上の味噌。本格的な味になる」(58歳/女性/主婦)
「とろけるチーズや牛乳を入れる。味噌味のスープにコクが増す」(45歳/女性/その他)
「白ネギとレモン汁をかける。味噌味にさっぱり感を少し足す事で、口の中で後味スッキリのような感じになります」(43歳/女性/主婦)
「マルちゃんの生ラーメン味噌味に豚肉や野菜を炒めたものをてんこ盛りにする。味噌チャンポンのようにボリュームが出て満足感が増す」(52歳/会社経営・役員)
味噌ラーメン×コーン×バターは鉄板ですね! 濃厚な味噌が、コーンの甘さやバターのコクで、スープも最後まで飲み干せちゃうくらいマイルドになります。また、野菜との相性も良く、野菜炒めを乗せるという声も多かったです。
福岡グルメ!もはや人気は全国区の「とんこつラーメン」には…
null「ニンニクを入れる。味が濃厚になる」(43歳/男性/総務・人事)
「ネギを大量に入れる。ネギの味と豚骨がうまい具合に合わさって美味しくなる」(42歳/男性/その他)
「柑橘類の果汁を加える。さっぱりして美味しい」(49歳/男性 その他)
「辛子高菜を入れるとお店の味に!」(59歳/男性/企画・マーケティング)
「ほうれん草のおひたし。ほうれん草の苦さが中和されて美味しくなる」(51歳/男性/公務員)
「自分で作った野菜炒めを入れる。シャキシャキの歯ごたえがあり、おいしく野菜も食べられる」(64歳/男性/その他)
「ほんだしをちょい足し。『スガキヤ』の味になる」(46歳/男性/営業・販売)
「にんにく」や「ネギ」など、薬味系を推す声が目立ちました。「辛子高菜」も含め、これらを加えることで、味も見た目もお店に近づくようです。
元祖インスタントラーメンの「チキンラーメン」には…
null「生卵。定番なれど忘るべからず! 卵の甘さでなめらかな味に」(69歳/男性/その他)
「ニラとゴマをたっぷり入れる。中華風になって美味しい」(33歳/女性/主婦)
「キムチとごま油。辛味が増し刺激的になる」(37歳/男性/会社経営・役員)
「チキンラーメン」と卵の相性は、言わずもがな。鶏ガラスープに卵のまろやかさが加わって、おいしいですよね! 一方で、キムチを入れてうま辛テイストにアレンジして楽しんでいる方もいました。
魚介のうまみたっぷりの「シーフードラーメン」には…
null「バターを加えると、味もまろやかに&コクが出る」(35歳/男性/会社経営・役員)
「ちくわをちょい足し。出汁が染みていい味になる」(59歳/男性/その他)
「マヨネーズを足す。まろやかになる」(49歳/男性/営業・販売)
「ケチャップを加えると、洋風になる」(44歳/男性/公務員)
「冷凍のシーフードミックス(ラーメンを煮る際にシーフードミックスも入れる)。シーフードミックスの歯ごたえがよく、食べ応えのあるラーメンになり、ちょっと贅沢な気分になれる」(55歳/男性/その他)
味がマイルドになるチーズや牛乳、マヨネーズなどの乳製品が人気でした。そのほか、ちょい足し以外に「シーフードラーメンを牛乳で作るとクラムチャウダーみたいになって美味しい」(41歳/女性/主婦)との意見もありました。
そのほか、「カレー」や「トムヤムクン味」のラーメンに追加するなら…
null<カレーラーメン>
「チーズをちょい足し。まろやかさが増す」(27歳/女性/学生・フリーター)
「リンゴを加えると爽やかな味がする」(19歳/男性/学生・フリーター)
<トムヤムクン>
「『トムヤムクンヌードル』に砂糖、ナンプラー、レモン汁を追加する。よりエスニック感が増す」(48歳/女性/その他)
他にも、「カップヌードルシリーズ(カレー・シーフードなど)にタバスコを入れると、パンチがきいた味になる」(45歳/男性/その他)というコメントもありました。
最初からお好みの味にアレンジして楽しむのもいいですが、途中からちょい足しで味変を楽しむのもあり! 自分好みの組み合わせを追求するべく、様々なちょい足しに挑戦してみるのも楽しそうです。
文/鳥居優美